Как мы помогали президенту
11.09.2012

Визиты глав государств на Чукотку настолько же редки, насколько привычны приезды в округ разномастных путешественников, фотографов, режиссеров и писателей. Поэтому нетрудно представить наше удивление, когда в один прекрасный августовский день в редакцию «КС» зашел бывший президент Словакии Рудольф ШУСТЕР, как говорится, один и без охраны. Впрочем, бывших президентов не бывает, недаром в отношении этих государственных деятелей после сложения ими полномочий применяется приставка «экс», которая лишь конкретизирует их высокий пожизненный статус. Так что побеседовать нам было о чем, к тому же выяснилось, что наш гость с тех пор, как приобрел в 2004 году эту звучную приставку, в полной мере сумел реализовать себя и как путешественник, и как фотограф, и как писатель.
В РЕДАКЦИЮ – ЗА СОВЕТОМ
Представившись и будто бы прочитав немой вопрос, написанный на наших лицах –
все-таки не каждый день столь высокие персоны по собственной воле являются в редакции газет, тем более региональных, – господин Шустер сообщил, что пришел к нам за… советом.
– По приглашению губернатора Чукотки Романа Копина мне посчастливилось в качестве почетного гостя побывать на юбилейном фестивале морских охотников «Берингия-2012», – сообщил на хорошем русском языке наш гость. – Сейчас, когда я вернулся из Провиденского района, мне бы хотелось продолжить знакомство с вашим замечательным краем, чтобы по итогам этой поездки выпустить в свет книгу, фотоальбом и фильм о Чукотке.
Как объяснил экс-прези-дент Словакии, изначально планировалось, что следующим пунктом его путешествия станет Чукотский район, где, помимо посещения Лаврентия и Лорино, он намеревался морем добраться до мыса Дежнева и предпринять попытку попасть на остров Ратманова. Однако воплотиться в жизнь этим планам было не суждено, поскольку, по словам пана Шустера, предприниматели, согласившиеся оказать эту услугу, выставили такую сумму за морское путешествие, которой с лихвой хватило бы на круго-светный круиз.
Так дикий оскал капитализма поставил под угрозу творческий проект одного из самых известных государственных деятелей Европы, названного журналистами в разгар его политической карьеры «Горбачевым из Кошице».
– Я всегда с удовольствием общался с прессой и хорошо знаю особенности вашей профессии, связанной с постоянными разъездами в поисках материалов. Кто же лучше вас может помочь мне в составлении нового маршрута? – заметил наш гость.
ПИСАТЕЛЬ И ПОЛИГЛОТ
Само собой, мы не могли не поделиться с господином Шустером своими соображениями относительно наиболее оптимального при сложившихся обстоятельствах маршрута. В редакции началось живейшее обсуждение, гостю было предложено посмотреть наш фотоархив, чтобы выбрать потенциальные площадки для работы. А параллельно нам удалось задать несколько вопросов экс-президенту Словакии.
В первую очередь мы поинтересовались, почему он сразу не обратился за помощью к региональным властям, ведь при его статусе, наверное, все вопросы могли быть достаточно быстро решены, тем более что перед вылетом на Чукотку он встречался в Москве с губернатором.
– Не люблю пользоваться своим положением, персональные машины с мигалками – все уже в прошлом, путешествую я как частное лицо, – объяснил наш гость. – Хотя во время таких дальних поездок я обычно беру с собой рекомендательное письмо из Посольства РФ в Словакии, которое действительно может открыть многие двери. Но это на самый крайний случай. Лучше все делать самому, иначе это будет просто нечестно по отношению к таким же искателям приключений, у которых такой возможности нет (забегая вперед, следует сказать, что в тот же день, когда маршрут был уже определен, экс-президент Словакии все-таки встретился с заместителем губернатора Леонидом Горенштейном).
Рассказал господин Шустер и о местах, где ему уже довелось побывать. В его багаже путешественника огромное количество стран и экзотических мест, начиная от джунглей Бразилии и заканчивая обоими полюсами. В последние годы он активно интересуется именно северными регионами. Гренландия, Исландия, Аляска – и всюду президент неизменно путешествует с фотоаппаратом и видеокамерой. Так, в результате поездки на Аляску появилась уникальная книга с авторскими фотографиями, ставшая на Западе бестселлером. А вообще, как оказалось, господин Шустер достаточно плодовитый писатель. Он автор более 40 книг по истории, политике, очерков о художниках, воспоминаний и даже детективов. Общий язык легко находит со всеми, в какой бы стране ни находился, что и неудивительно, поскольку, помимо чешского, словацкого и немецкого (Рудольф Шустер – карпатский немец), с детства владеет венгерским и польским языками, русский изучил в школе, английский – в институте, сербо-хорватский – во время работы с югославами. Вот только с нашими предпринимателями общего языка он почему-то так и не нашел...
В ГОСТЯХ У МЕДВЕДЕЙ
– Я не в обиде на них, это просто бизнес. И вовсе не значит, что после этого я плохо буду думать о Чукотке, – продолжил наш гость. – Здесь я повстречал огромное количество замечательных, отзывчивых людей, и на «Берингии», и в Анадыре, надеюсь, что так будет и дальше. Вообще, Чукотка – это одно из последних прекрасных природных мест на Земле, других таких уже нет, за исключением, пожалуй, Камчатки, где довелось побывать в прошлом году. Кстати, по итогам той интереснейшей поездки я издал книгу с фотографиями и
26-минутный фильм для словацкого телевидения, то же самое планирую сделать и сейчас. Я был на Аляске, но там уже почти везде цивилизация. Так что цените свой край, наслаждайтесь и радуйтесь тому, что есть.
Рудольф Шустер очень любит снимать животный мир, вот и на Чукотке он планировал запечатлеть местных медведей и был очень заинтересован информацией о том, что в окрестностях Анадыря появилось немало косолапых (как раз в день нашего разговора пришло сообщение о том, что недалеко от столицы Чукотки были найдены обглоданные медведем останки гражданина Ирана. – Авт.).
– Не страшно? – поинтересовались мы.
– Мне уже доводилось лицом к лицу сталкиваться с медведями, – ответил он. – В прошлом году, когда на Камчатке, на Кроноцком озере, я снимал медведицу с медвежатами стоя на мостике, сзади из-за спины выскочил еще один взрослый медведь с рыбой. Я со страху поднял руки, он тоже поднял лапы, бросил рыбу, и мы побежали. Я в одну сторону, медведь – в другую, не знаю, кто быстрее. Очень испугался, так что постараюсь быть осторожнее.
У НАС ОДНА ДОРОГА
Не могли мы не затронуть в разговоре и политической темы, тем более что наш гость был непосредственным участником Пражской весны, когда в 1968 году после взятия курса на демократизацию и начала построения «социализма с человеческим лицом» в Чехословакию были введены советские танки (впрочем, это тема для отдельного разговора. – Авт.).
Как вышло, что человек, отказавшийся тогда выйти из Коммунистической партии, в период своего президентства привел Словакию в блок НАТО?
– Это было требованием времени, тогда действовало негласное правило: не вступишь в НАТО – не вступишь в Евросоюз, на который наша страна была ориентирована, – объяснил экс-президент Словакии. – На самом деле меня много критиковали за то, что я налаживал отношения с Китаем и стал первым президентом Словакии, имевшим встречи с вашим президентом. Идея сотрудничества с Россией тогда была очень непопулярной в правительстве, боялись, как на это посмотрит Америка, остальная Европа. Но я настаивал, что хорошие отношения с Россией необходимы, как и взаимовыгодные связи.
С Владимиром Путиным мы встретились сначала не-официально, в Австрии, где он отдыхал с семьей. Мы с президентом Австрии договорились разговаривать с ним по-немецки. Но Путин сразу сказал с улыбкой: «Господин президент, я знаю, что вы хорошо говорите по-русски…». И мы беседовали на русском языке. Путин – человек открытый и конкретный. Наши встречи – эта и две последующие официальные – имели большое практическое значение. В частности, у нас были проблемы с модернизацией МиГов. И вопрос был решен.
Владимир Путин также задавал мне вопрос о вступлении в НАТО и получил такой же ответ. Тогда он заявил, что в будущем не будет НАТО, и мира без России не будет… Мне часто задавали вопросы, не много ли я общаюсь с русскими – и посол США, и журналисты. На что я отвечал тогда и сегодня: нельзя продолжать делить мир на две части. А славянам надо держаться вместе. Было время, когда и России, и Словакии показалось, что мы друг другу не нужны. Но это время прошло, и льды растаяли. У нас одна дорога.
… Пока шел этот разговор, господин Шустер определился с маршрутом: его путь теперь лежал в Иультинский район, куда он планировал добраться на «Капитане Сотникове», а обратно выйти на судне-угольщике. По возвращении в Анадырь он обещал непременно зайти в редакцию и рассказать о путешествии, однако не сложилось. Погода долго не позволяла экс-президенту вернуться в столицу Чукотки, сделать это он смог только на рейсовом самолете прямо под московский борт. Так что свое любопытство мы теперь сможем удовлетворить лишь из нового фильма и книги Рудольфа Шустера, которые не без нашего скромного участия все-таки появятся по итогам этой поездки.
Справка «КС». Рудольф Шустер родился 4 января 1934 года в городе Кошице, в Восточной Словакии. Закончил Словацкий технологический институт по специальности «инженер-строитель», а потом аспирантуру горного факультета Технического института в Кошице. Кандидат наук в области экологии. С 1960 года работал в Словацкой академии наук, затем – управляющим инвестиционным отделом металлургического комбината в Кошице, техническим ассистентом директора. Позже – председатель Словацкого народного совета. В 1990-1992 годах – посол ЧСФР в Канаде. С 1983 по 1999 годы – трижды становился мэром Кошице. В 1998 году избран депутатом Народного совета. В 1999 году стал вторым президентом Словакии и первым всенародно избранным главой этого государства.