Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК ИЗЮМ ПОПАДАЕТ В БУЛОЧКУ

04.05.2011

Ольга Микоткина уверена: несмотря на то, что в детском доме созданы условия, максимально приближенные к домашним, жизнь здесь не способна дать ребенку представление о том, как живут люди в настоящей семье. Гульнара СИБГАТУЛЛИНА

В предыдущем номере мы рассказали о проводимой органами опеки работе по устройству детей-сирот в замещающие семьи. О том, насколько она эффективна, можно судить по тому, что с каждым годом приемных и опекунских семей становится все больше. Ни для кого не секрет, что обычно выбор приемных родителей падает на самых маленьких воспитанников, и в детском доме в основном остаются дети старшего школьного возраста. Многим из них приходится жить в интернатах до совершеннолетия. Для таких ребят временное проживание в семьях граждан – возможность прикоснуться к миру семьи.


ОТКРЫВАЯ НОВЫЙ МИР

Находясь в условиях детского дома на полном государственном обеспечении, воспитанники не получают в объеме знаний и навыков, необходимых для самостоятельной жизни в современном обществе. Взрослея, они испытывают значительные трудности с устройством на работу, созданием семьи, воспитанием детей.

Директор окружного детского дома Ольга Микоткина: «Воспитанники в детском доме испытывают недостаток персонального внимания, который носит коллективный характер, так как один воспитатель просто физически не может позаботиться о всех детях одновременно. Постоянное пребывание в условиях коллектива, скученность, невозможность уединиться приводит к появлению агрессивности, тревожности, накоплению психологической усталости».

– Широкое развитие такой помощи детям, оставшимся без попечения родителей в России, – единственный шанс узнать о мире семьи и жизни, – продолжает она. – Сироты, попавшие в детский дом позднее других, выгодно отличаются от детей, не живших в семьях. Значит, надо сделать все, чтобы последние набрались этих знаний. Ребенок приходит не гостить, он приходит учиться жизни. Общение дает наглядное представление о роли и сущности семьи, о взаимоотношениях между ее членами, помогает получить бесценный опыт существования в рамках семейных отношений. Встречи ребенка с семь­ей – это начало новых отношений и новые грани жизни, они дают ребенку-сироте очень многое и даже могут повлиять на его дальнейшую судьбу.
Мы стараемся в детском доме создать для детей условия, приближенные к домашним, насколько это возможно, но жизнь в учреждении все же не способна дать ребенку представление о том, как живут люди в насто­ящей семье. Любые мелочи, привычные для нас, не име­ющие, казалось бы, никакого значения, для них – настоящее открытие.

«Я СВОИХ ДЕТОК НИКОГДА НЕ БРОШУ…»

Особенно интересен мир
семьи для детей, попавших в детский дом в раннем возрасте и проживших здесь не один год. На заседании опекунского клуба в Анадыре, где мне удалось побывать, Ольга Ивановна рассказала несколько трогательных историй: мальчик, вернувшись в детский дом после каникул, проведенных в семье, с радостью поделился своим удивительным открытием – он узнал, как в булочку попадает изюм. Другой видел, как крутится фарш, как мама делает уборку, раскладывает вещи – все это для ребят является чем-то новым и пора­зительным.
– Для наших ребятишек даже такое элементарное дело, как открыть и закрыть входную дверь ключом и знать, что квартира – твое личное пространство – это что-то удивительное. Но не менее важным, чем быт, являются внутрисемейные отношения. Кстати, как отмечают многие опекуны, воспитанники в быту очень аккуратны, привыкли сами ухаживать за собой, но нюансы, тонкости семейного воспитания и взаимоотношений, которые очень важны, постигаются только в семье. Дети видят, как муж заботится о жене, как любят маму дети, – продолжает Ольга Микоткина. – Кроме того, после такого времяпрепровождения дети приходят очень гордые и воодушевленные: их выбрали, они там побывали, они не брошены. Пропадает понятие «ничей». И, конечно, все надеются, что их возьмут. Даже дети старшего возраста очень хотят в семью и часто подталкивают своих родителей, чтобы те восстановили свои родительские права.
Противники временного проживания в семье считают, что посещая семью, ребенок получает травму, нахождение в семье побуждает ребенка к разговорам: «Почему так происходит, почему он оказался в детском доме?».
– Они начинают анализировать многие вещи и понимать, что есть семьи, где детей любят и где их не бросают. Но это полезные переживания. Иногда у них вырывается: «Когда у меня будет семья, я своих деток никогда не брошу», – объясняет директор детского дома.

А ВДРУГ ВЫБЕРУТ?

У детского дома много друзей. Сотрудники УВД, Госнаркоконтро­ля – частые гости на праздниках и культурно-спортивных мероприятиях. Теперь и окружное Отделение Пенсионного фонда России вышло с предложением поучаст­вовать в организации досуговой деятельности воспитанников детского дома. В выходные сотрудники ПФР будут посещать с ребятами кинотеатр, выставки, культурно-массовые мероприятия.
Это успешные люди, и общение с ними идет детям на пользу: они с удовольствием общаются, ребята буквально расцветают. Что дают такие встречи? Прежде всего, общение. Играют в пионербол даже те, кто никогда спортом не увлекался, бегут на площадку.
– И каждый раз я думаю про себя: а вдруг выберут, а вдруг кто-то приглянется? – улыбается Ольга Ивановна.

На заметку

Если вы решили пригласить малыша на каникулы в свой дом, не надо постоянно думать о том, что на вашей территории сирота, и нужно специально что-то делать, чтобы «обогреть» его. Уже то, что он находится в семье, пусть и недолго – это уже много.
Не стоит покупать много сладостей, самые лучшие мультфильмы и постоянно дарить подарки – для своих детей вы этого не делаете. Так же не надо предпринимать ежедневные походы в кино и кафе, не старайтесь превратить его жизнь в праздник – ребенок почувствует неестественность. Просто помогите ему органично вписаться в жизнь семьи: подъем, умывание, участие в приготовлении завтрака. Пусть ребенок делает ответственные шаги и принимает решения, делает то, чего он не может сделать, живя в детском доме. Эти навыки будут для него спасительными потом, когда он выйдет в самостоятельную жизнь.