Инвестор и Ассоциация
17.10.2025

Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В Анадыре ГДК Баимская, осваивающая в Билибинском районе месторождение Песчанка, провела встречу с представителями Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и Совета старейшин, посвятив её вопросам общественного экологического мониторинга.
В обсуждении приняли участие директор ГДК Баимская Руслан Силантьев, первый вице-президент АКМНЧ Александра Тевлявье, вице-президент АКМНЧ Людмила Данилова, старейшина, геолог Григорий Тынанкергав. От Баимской также выступила Василина Омкыргина, которая поделилась опытом взаимодействия с жителями Певека и Билибино.
По словам Руслана Силантьева, компания инициировала общественный экологический мониторинг ещё до начала добычи на Песчанке – на стадии строительства Баимского ГОКа. Посвящённые этому встречи прошли в сентябре с жителями Билибино и Певека, где состоялись выезды на производственные объекты, а также обсуждались меры общественного экологического контроля («КС» рассказывал об этом в номере от 26 сентября).
О том, как работает механизм обратной связи, сообщила Василина Омкыргина. Например, в Билибино жители близлежащих домов пожаловались на шум и выхлопные газы от техники транспортно-логистической базы Баимского. Это было связано с тем, что в условиях Крайнего Севера не принято глушить дизельные машины на стоянке зимой. Компания учла замечания билибинцев и вложила серьёзные средства в «экологизацию» технопарка: грузовики оснастили электрическими системами подогрева двигателей, что позволило отказаться от непрерывной работы моторов.
Представители АКМНЧ поддержали экологические инициативы ГДК Баимская.
– Всё ближе тот момент, когда начнётся добыча меди и других металлов на месторождении Песчанка. Для нас это важнейший объект на ближайшие 50 – 60 лет. При том, что он входит в Баимскую рудную зону, где ещё 12 подобных месторождений. Надо помнить, что к этому уникальному месторождению будет обращено особое внимание как в России, так и в мире, а также коренных жителей, – подчеркнул Григорий Тынанкергав, который более 30 лет отработал в геологической отрасли Чукотки.
По словам вице-прези-дента АКМНЧ Людмилы Даниловой, Чукотка – территория традиционного проживания и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов.
– Очень важно соблюдать баланс интересов коренного населения и недропользователей. Для этого необходимо использовать лучшие практики и новейшие технологии в горнодобывающем производстве. Наша общая цель – сохранение хрупкой экосистемы и традиционных хозяйственных отраслей, – отметила Людмила Данилова.
Справка «КС»
ООО «ГДК Баимская» реализует крупнейший в Арктике частный инвестпроект – строительство Баимского горно-обогатительного комбината на месторождении Песчанка в Билибинском районе. Общий объём инвестиций превышает 1,1 трлн рублей. Выход на промышленную эксплуатацию ГОКа планируется с 2029 года. Заявленная мощность предприятия – 70 млн тонн руды и 400 тыс. тонн меди в год. Для обеспечения работы комбината ГДК Баимская также реализует инфраструктурные проекты по строительству – порта в Чаунской губе, круглогодичной дороги и высоковольтных линий 330 кВ протяжённостью более 400 км.