Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.02
93.71
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кереки преподносят сюрпризы

15.08.2025

Презентацию «Жизнь и быт кереков» представила заведующая библиотекой села Хатырка Елена Ойыке. ФОТО: ИЗ АРХИВА ЕЛЕНЫ ОЙЫКЕ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В селе Хатырка в рамках культурно-спортивного фестиваля «Эйнэв», приуроченного к Международному дню коренных народов мира, заведующая местной библиотекой Елена Ойыке рассказала об истории праздника, а также о народе кереков, некогда населявших прибрежные территории южной Чукотки.

Она представила презентацию по теме «Жизнь и быт кереков», а учитель Ярослав Третьяков познакомил слушателей с некоторыми традициями этого палеоазиатского народа, о непростом положении которого в конце XIX века в своей монографии «Чукчи» писал выдающийся этнограф Владимир Тан-Богораз. Затем состоялся показ фильма режиссёра Ивана Головнёва «Земля кереков».

Кереки, которые считаются одним из самых малочисленных народов России, по итогам переписи 2021 года преподнесли демографический сюрприз. К этому этносу себя отнесли 23 человека, тогда как по переписи 2010 года – только четыре, а в 2002 году – восемь.

В рамках фестиваля «Эйнэва» в библиотеке села Хатырка также была развёрнута книжная выставка «Чычеткин вэтгав – мургин гаймычьын» – «Родное слово – наше богатство». В читальном зале можно было увидеть 45 изданий на чукотском языке таких авторов, как Юрий Рытхэу, Антонина Кымытваль, Виктор Кеулькут, Фёдор Тынэтэгин, Анатолий Тыны, Михаил Вальгиргин и других. На выставке вслух читали стихи Юрия Анко, Агнии Барто и Владимира Маяковского в переводе на чукотский язык.

Между тем

Активисты Региональной  общественной организации  любителей чукотского языка  «Чычеткин вэтгав» («Родное слово»)  из Мейныпильгино завершили работу над чукотско-русским разговорником  по произведениям Виктора Кеулькута  и Владилена Леонтьева. В настоящее время они приступили к формированию языковой базы для Яндекс-переводчика  на основе чукотско-русско-франко-английского словаря французского лингвиста Шарля Венстена.