Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.60
93.39
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Пусть серое станет ярким!

15.08.2025

Районная администрация  просит у художника создавать граффити в более традиционном ключе, однако у него самого душа больше лежит к свободному и подчас экстравагантному wild-стилю.

Анастасия ВИДИНЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Вот уже четвёртый год создаёт рисунки в стиле граффити билибинец Максим Мартюшев. По заказу местной Администрации он украсил четыре трансформаторных подстанции в Билибино, а сейчас трудится над абстрактным пейзажем, напоминающим чукотский, который начал рисовать ещё прошлым летом.

Для людей постарше

По словам Максима, которого мы застали за работой, дел ему осталось на несколько дней.

– Эта картинка, на мой взгляд, блёклая, но людям постарше нравится. Я вообще люблю яркие, даже кислотные цвета, – рассказывает Максим Мартюшев. – Но в Администрации просят делать что-то связанное с Чукоткой и её природой, а в природе неестественных цветов не очень много. Сходимся на чём-то хотя бы приблизительно ярком.  Мне нравятся граффити в вайлд-стиле (с английского «wild» переводится как «дикий», – прим. «КС»), потому что они всегда заставляют остановиться и посмотреть, что это такое. Фишка этого стиля заключается в том, что, как и называется, он – дикий. Никаких правил там нет, буквы могут плясать, заворачиваться и делать всё, что угодно. Это всегда прикольно выглядит, никогда не повторяется, это всегда запутанно и интересно. В таком стиле, кстати, я сделал фамилию Билибина (Юрий Билибин – геолог, первооткрыватель колымского золота, в честь которого назван город атомщиков, – прим. «КС») на одной из стен микрорайона Арктика.

На этом граффити в микрорайоне «Арктика» изображён Юрий Билибин,  а в надписи рядом «зашифрована» фамилия знаменитого советского геолога.

Посмотрим, что будет лет через 10

Программист по образованию и художник по призванию, Максим немного рассказал нашему корреспонденту о своём увлечении. Рисовать вплотную он начал несколько лет назад.

– Сначала делал это просто на бумаге, потом друзья подарили мне графический планшет. В дальнейшем перешёл на рисование баллончиками. Быстро выяснилось, что это не особо сильно отличается от рисования на планшете, разве что к масштабам пришлось привыкнуть большим. А в остальном то же самое, что и на планшете. Начал «баловаться» со своего микрорайона Арктика, разрисовывая серые стены. Мои работы заметили в администрации, им понравилось, и с 2022 года меня привлекают оформлять трансформаторные подстанции по всему городу. Ну, и параллельно хожу, создаю маленькие рисунки по собственной инициативе, – говорит художник.

Есть ощущение, что изображение этого бурого медведя с рыбой в лапах на фоне неба навеяно техникой Винсента Ван Гога. Во всяком случае, в известной картине «Звёздная ночь» мы можем увидеть отчасти похожий небосвод, выполненный  вихреобразными мазками, которые создают ощущение движения.

Первый помощник Максима – его супруга. Вместе с Алиной создаются почти все рисунки. Помогает билибинцу и районная администрация, закупая краску, которую нужно доставить из Хабаровска, а также обеспечивая место для её хранения.

– Особенность этой краски заключается в том, что её можно наносить на любые поверхности, и она работает как клей, защищая саму поверхность. Кроме того, она сама по себе очень устойчива и долго не выцветает. В той же Арктике, где я начинал, картинкам уже около пяти лет, но они остались в том же цвете, как и были, когда их нарисовал. Посмотрим, что будет лет через десять, – улыбнулся Максим.

Хотя автор билибинских граффити получает немало положительных отзывов от горожан, по его словам, он старается ориентироваться не на их мнение, а прежде всего на собственную внутреннюю оценку. Также при выборе сюжетов, композиционных и цветовых решений для него имеют значение работы других художников-создателей граффити. Как говорит сам Максим, самое приятное по завершении работы – осознавать, что ты сделал, если не что-то красивое, то хотя бы интересное. И это действительно так. Преображённые трансформаторные подстанции притягивают взгляд и становятся одной из достопримечательностей Билибино.

Всегда удивительно, что искусство делает с, казалось бы, абсолютно прозаическими вещами. Глухая стена трансформаторной подстанции превращается в окно  в другой мир, куда порой хочется шагнуть самому.

В ближайших планах у Максима Мартюшева – продолжать заниматься делом, к которому лежит душа. До наступления холодов он планирует успеть оформить ещё одну подстанцию в микрорайоне Арктика. Она расположена возле баскетбольной площадки, поэтому на её стенах появятся баскетболисты.

Кстати

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

«Граффити» отнюдь не всегда украшают наши населённые пункты. Вот такой «шедевр», например, появился некоторое время назад на стене Издательства «Крайний Север» в Анадыре. Ребята! Если у вас в душе и руках живёт неистребимая тяга к творчеству, то давайте хотя бы делать это красиво и с разрешения владельцев зданий!