Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Этот город самый лучший

08.08.2025

По итогам народного голосования победителем фестиваля «Хлебосольный горожанин» стала бурятская национальная кухня. Среди прочего буряты потчевали жителей города кровяной бараньей колбасой и бузами – большими пельменями с мясной начинкой. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В субботу, 2 августа, в Анадыре встретили 136-ю годовщину с момента основания столицы округа. День города на этот раз прошёл вместе с фестивалем «Берингов пролив» и праздником «Хлебосольный горожанин», где можно было отведать блюда различных народов, проживающих в Анадыре.

Многонационален, как Россия

Владислав Кузнецов: «В Анадыре живут люди разных национальностей, различных культур. Наш город многонациональный, как и Российская Федерация!». ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Погода с утра не задалась, но сам праздник прошёл при большом стечении народа. К жителям обратился губернатор Владислав Кузнецов.

– Дорогие друзья, дорогие жители Анадыря, гости! Я рад вас приветствовать на Дне города. Анадырь очень красивый, и когда к нам приезжают гости, они всегда говорят, что удивлены его яркостью. В этом году мы сделаем новое освещение, будет ещё ярче!

Глава региона отметил, что в Анадыре живут представители различных национальностей, и потому город можно назвать многонациональным, как и Россию. В знак единства различных народов в столице Чукотки вот уже не первый год проводится праздник «Хлебосольный горожанин».

Перед жителями окружной столицы выступил иностранный гость: чрезвычайный и полномочный посол Республики Перу Хуан Хенаро дель Кампо Родригес.

По его словам, Анадырь – символ стойкости северного характера и открытости миру, город, который, несмотря на суровый климат, является живым примером гармонии природы, культуры и человеческого духа.

– Мы с уважением наблюдаем за тем, как Анадырь развивается, сохраняя при этом свою уникальную идентичность, поддерживая коренные народы. Для нас, в Перу, где тоже ценятся традиции, культура и природное наследие, это особенно близко и понятно. Желаю Анадырю процветания, вдохновения и дальнейшего развития, – заключил посол.

Хлеб-соль народов

На площадке фестиваля «Хлебосольный горожанин» свои кулинарные шедевры демонстрировали представители семи национальностей: буряты, армяне, татары, осетины, чукчи, эскимосы и русские.

От желающих попробовать блюда не было отбоя. Буряты предлагали кровяную баранью колбасу и бузы. Армянская кухня потчевала шашлыком и долмой. Татары и осетины продемонстрировали пример межнационального единства, разместив свои блюда на одном столе. Татары приготовили к празднику чак-чак, а представители Северной Осетии – знаменитые пироги.

Были представлены и традиционная чукотская, и эскимосская кухни. Хозяйки, одетые в камлейки, угощали мануной – мясом моржа вместе с кожей и жиром, борщом из моржа, его варёным сердцем и почками, китовым и нерпичьим мясом, и конечно, мантаком.

Самый хлебосольный стол определялся народным голосованием. Большинство отдали пальму первенства бурятам, на втором месте оказались представители Татарстана и Осетии, а замкнули тройку лидеров чукотская и эскимосская кухни.

Повар из Индии Нагендра Махавендаппа в Анадыре второй раз и неплохо говорит по-русски, поскольку живёт в нашей стране вот уже больше 15 лет. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

Рядом с «хлебосольными горожанами» развернулись столы гастрофестиваля, проходившего в рамках «Берингова пролива». Здесь шефы Нагендра Махавендаппа из Индии, Рой Лесман из Индонезии и Антон Сальников из России угощали желающих окрошкой с олениной на квасе с хреном и горчицей, а также рисом с морепродуктами и экзотическими специями, привезёнными из своих стран.

Как выяснилось, индиец Нагендра Махавендаппа неплохо говорит по-русски. Он живёт в России уже больше 15 лет и работает поваром в индийском ресторане в Москве. В Анадырь шеф приехал уже второй раз, до этого побывав весной на «Корфесте».

– С Роем Лесманом мы готовили совместно, потому что большой разницы в наших блюдах нет, – пояснил индийский повар. – Похоже, людям понравилось, если выстроилась очередь, да ещё за добавкой подходят. Значит, мы старались не зря!

Между тем

На Дне города жители и гости Анадыря получили возможность приобщиться к широкой культурно-развлекательной программе. Вечером 2 августа состоялся показ коллекций одежды от дизайнера моды Анны Кузнецовой, сделавшей акцент на этническом колорите, и бурятского дизайнера Надежды Абзаевой, на которую повлияли традиции создания одежды её народа. С аншлагом прошёл концерт, где выступила экс-солистка группы «Мираж» Наталья Гулькина (на фото), «золотой голос Чукотки» Вероника Ушолик и артисты Московского театра музыки и драмы Verdi Hall. На следующий день Verdi Hall дал в Окружном Доме народного творчества сольный концерт, исполнив номера из известных оперетт и песни русского и цыганского репертуаров.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

 

ЛЮДИ У НАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ. На главной площади корреспонденту «КС» удалось немного пообщаться с послом Республики Перу Хуаном Хенаро дель Кампо Родригесом, который выразил благодарность за гостеприимство и радушие: «Люди у вас просто замечательные, вежливые и открытые! – сказал он. – Город очень красивый, удобный для проживания, компактный по застройке. Что касается моего визита, мы намерены рассмотреть планы по торгово-экономическому сотрудничеству. У нас уже есть положительный опыт с Камчаткой в этом направлении. Надеюсь, что и с Чукоткой всё получится. Нам необходимо развивать туризм, несмотря на то, что нас разделяет довольно большое расстояние».