От итогов к планам
13.12.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
XXIV конференция Региональной общественной организации «Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки» прошла в Анадыре в начале декабря. На ней делегаты из всех районов и городских округов Чукотки не только отчитались об итогах работы в уходящем году, но и обсудили планы на год грядущий. Он, кстати, станет юбилейным – Ассоциация отметит 35-летие с момента своего создания.
Конференцию открыл первый заместитель губернатора Павел Каргаполов, который отметил важность работы, проводимой Ассоциацией коренных малочисленных народов Чукотки. Также участников по прямой телефонной связи поприветствовал президент Всероссийской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков.

– Этот год начался с очень значимого события – приезда на Чукотку президента страны Владимира Владимировича Путина. Для нас важно, что представители коренных малочисленных народов округа смогли поучаствовать во встрече с главой государства и озвучить вопросы от всех земляков, – сообщила во вступительном слове президент Ассоциации КМНЧ Анна Отке. – Уже сейчас мы видим результат – по поручению президента проведена работа по подготовке учебников чукотского языка, в которой принимала участие большая группа знатоков и носителей чукотского языка при поддержке Чукотского института развития образования и повышения квалификации. Ещё одним событием стало посещение Чукотки президентом Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорием Ледковым. В округе Ассоциация провела семинары, на которых мы отдельно обсудили способы решения различных вопросов через региональное законодательное собрание и через парламент РФ. Это связано с тем, что на Чукотке есть аспекты жизни, которые не характерны для соседних регионов и других северных субъектов РФ, например морской зверобойный промысел.
В ходе конференции доклады о проделанной работе и предложения по решению различных вопросов представили районные отделения и представительства.
В общей сложности за 2024 год Ассоциация реализовала 11 социальных проектов на общую сумму 23 млн рублей. Среди них были такие заметные инициативы, как очередной выпуск мультимедийного курса «Вэтгав. Уроки чукотского», национальные фестивали «Эракор», «Эйнэв» и «Эйнэвкэй», направленные на сохранение традиций и культуры коренных народов Чукотки. Также была оказана поддержка режиссёру Алексею Вахрушеву, который занимается созданием полнометражного художественного фильма «Нуналихтак – Хозяин земли» о жизни морских охотников XVII века. Обо всех этих проектах «КС» неоднократно рассказывал в своих публикациях.
Завершилась отчётная конференция обсуждением и согласованием перечня мероприятий, которые будут проводиться в 2025 году в рамках Госпрограммы «Реализация государственной национальной политики». Среди них, в частности, значатся такие заметные события, как регата на кожаных байдарах «Берингия -2025», а также приобретение и доставка спецтехники и материально-технического обеспечения для оленеводческих хозяйств, на что планируется направить более 16 млн рублей.
Кстати
На конференции Ассоциации КМНЧ были определены кандидаты в состав делегации Чукотки, которая будет участвовать в работе Х съезда коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Этот форум пройдёт в Салехарде в марте 2025 года. От округа на него поедут оленеводы, морские охотники, а также представители общественности и молодёжи.