РОВЕСНИК ВЕКА
30.12.2010

31 декабря 1999 года вся Чукотка затаила дыхание в ожидании чуда. Здесь ждали рождения первого на Земле ребенка-2000. С подачи Президента РФ Бориса Ельцина именно в этот год наша страна отмечала миллениум. И не важно, что официально XXI век наступил лишь 1 января 2001 года. Мы встретили его на год раньше. И как встретили!
«…Событие здесь произошло великое и почти неправдоподобное. Все случилось по сценарию, который иначе, чем чудом, не назовешь. Я уже был готов «придумать» младенца-2000, для чего выяснял, как рожают в тундре, но жизнь еще раз доказала, сколь ничтожны наши замыслы и мелки вымыслы, как недооцениваем мы молчаливые заговоры, ожидания и желания, которые способны воплощаться. Итак, в ночь на первое января в Лаврентия родился мальчик! Он появился на свет через пятнадцать минут после наступления Нового года», – напишет позже в своей книге «Посолонь» известный московский прозаик Валерий Писигин.
ЗДРАВСТВУЙ, ПЕРВЫЙ РЕБЕНОК 2000-го!
1 января 2000 года в 00 часов 15 минут в родильном отделении центральной райбольницы в Лаврентия появился на свет первый в стране новорожденный XXI века. Это мальчик, которого уже назвали Романом. Рост 56 сантиметров, вес – 3 килограмма 750 граммов. Родители ребенка Эльвира Росхином и Юрий Анкарольтын – жители Энурмино. Роды приняли акушер-гинеколог Светлана Геннадьевна Быстрова и старшая акушерка родильного отделения райбольницы Валентина Николаевна Порохня.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ С РОЖДЕНИЕМ НОВОГО ЖИТЕЛЯ ЭНУРМИНО, РАЙОНА, ЧУКОТКИ, РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ВСЕГО МИРА!
«Народ и Власть». Пресс-бюллетень Совета депутатов и администрации Чукотского района. 7 января 2000 г.
«АЗ ЕСЬМ!»
Наверное, о первых минутах жизни Ромы лучше всех расскажет их очевидец – писатель Валерий Писигин:
«Первое, что увидел, войдя в небольшую комнату, – Валентина Николаевна, улыбаясь и светясь, держит перед собой шевелящийся и кричащий розовый комочек. Это и есть младенец-2000! Она бережно положила его на небольшой столик. Ребенок то затихал, то вновь кричал. Это был не плач, не мольба о помощи, а настоящий крик, выражающий радость. Он и до сих пор у меня в ушах. Ничего более торжественного я не слышал.
…Когда я, обомлевший, не отрываясь, смотрел на это теплое и радостное создание, во мне невольно пробудились строки из Евангелия: «Истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есьм»…
...Теперь можно уезжать. Все, что я задумал, все, чего желал, – совершилось. И больше того. Гораздо больше. Я со страхом думаю о том, как это изложить, какими словами? Ведь то, чему я стал свидетелем, настолько грандиозно, что, если и отважусь что-либо написать, получится лишь бледная тень того, что произошло на Чукотке на рубеже веков и тысячелетий».
НЕ ПО ДНЯМ, А ПО ЧАСАМ
Как складывается судьба человека, сообщение о рождении которого в свое время облетело все информационные агентства страны?
– Мальчик очень активный, – рассказала нам ведущий специалист по взаимодействию с главой сельского поселения Энурмино Наталья Григорьевна. – Живой, общительный, как все наши. Учился очень хорошо. Принимал участие во всех мероприятиях. Родители его очень любят…
Объясним читателю, почему Наталья Григорьевна говорит о Роме в прошедшем времени. Дело в том, что в Энурмино Центр образования включает в себя детский сад и начальную школу. После ее окончания дети продолжают обучаться уже в интернатах, которых в Чукотском районе всего два – в селе Уэлен и непосредственно в райцентре. Вот и Рома, окончив в Энурмино четвертый класс, перешел в пятый. Но уже в Лаврентия.
Мы поговорили и с мамой Романа – Эльвирой Юрьевной.
«Эльвира Росхином родилась в многодетной семье, точнее, в многодочерней: семь девочек и только один сын, к тому же – младший! Так что навыки женского труда у нее такие, каких не даст ни одно училище. Мама Эльвиры была мастерицей на все руки. Работала швеей в пошивочной мастерской, воспитательницей в детском саду и, кроме прочего, прекрасно готовила. К несчастью, она умерла в 1989 году.
Отец Эльвиры – охотник. Эльвира вышла замуж и родила двух дочек: Соню – в 1991 году и Регину – в 1994. Муж – истопник в интернате, а отец мужа – охотник. Сама Эльвира работает поваром в школе…».
Сегодня Эльвира Юрьевна осталась без работы, а найти ее в заполярном поселении практически невозможно. Единственные средства к существованию – охота и рыболовство. Воспитывает детей, помогает мужчинам. Умеет и любит шить. Сын с удовольствием носит ее вещи.
– Растет он не по дням, а по часам, – гордится сыном Эльвира Юрьевна. – Большой, весь в отца. К Новому году сшила новый зимний костюм.
Нужно ли говорить, что Эльвира Юрьевна очень сильно скучает по сыну. Каждый вечер звонит в Лаврентия и подолгу разговаривает с Ромой. Искренне радуется его успехам: «Общительный, веселый, любит играть и в лапту, и в волейбол. Ходит на кружок баскетбола, занимается национальными видами спорта…».
Но телефонного общения недостаточно. И сегодня Эльвира Юрьевна всерьез задумывается о том, чтобы временно перебраться в Лаврентия, найти работу и быть поближе к сыну.
ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ
«Проживает энурминская семья на улице Советской в маленьком домике, где есть только кухня да комната. Двадцать лет стояло бесхозным основание, без крыши, пока Эльвира с мужем не решили его достроить. Удобства в домике минимальные. Зимой, а в Энурмино почти всегда зима, трактор подвозит лед, его откалывают, бросают в бочку, лед тает, и проблемы с водой нет. А чтобы воду нагреть, достаточно поставить ведро на печку. Потом мойся сколько душе угодно».
К сожалению, за десять лет «квартирный вопрос» претерпел самые незначительные изменения. В 2002 году знаменитый домик сгорел, и семья получила стандартную квартиру площадью 24 квадратных метра.
– В таких квартирах живут все энурминцы, порой даже двумя семьями, – говорит Наталья Нутэк, которая, кстати, до того, как стать ведущим специалистом, долгое время проработала главой сельского поселения. – И по-прежнему несбыточной мечтой всех жителей является строительство в селе бани…
Сегодня дружная семья вновь пытается самостоятельно улучшить жилищные условия, для чего пристраивает к квартирке за счет кладовки еще одну комнатку. Возможно, уже в следующем году справит «новоселье». Нужно спешить – одна из дочерей ожидает ребенка, и Эльвира станет бабушкой, а наш Рома – дядей.
САМ СЕБЕ ТЕЛЕВИЗОР
«В Энурмино нет развлечений, кроме телевизора. Зато есть тундра и море, которые заменяют все на свете <...>. В тундру манит, там не бывает скучно. Конечно, две дочери – хорошо, но муж, и особенно дед, хотели сына и внука, надеялись на то, что Эльвира подарит им такую радость. И вот она родила мальчика. Да какого!».
Маленький Рома тоже обожает ходить в тундру по грибы – с мамой или со старшими сестренками. Помогает взрослым на рыбалке, ездит на охоту – с дедушкой на вельботе или с папой на собачьей упряжке.
Что же касается развлечений… В Энурмино нет артистов. И его жители организуют свой досуг сами. В частности, в новогоднем концерте семья Романа принимает самое непосредственное участие.
В селе нет спортивного зала, но спортивные мероприятия регулярно проводятся на улице. Например, гонки на собачьих упряжках. Отец Романа – Юрий Анкарольтын – их постоянный участник и главный претендент на победу. Более того, Юрий Владимирович дважды принимал участие в главной гонке Чукотки – «Надежда». В том числе в «Надежде-2010».
– Мы очень любим свое село, – говорит Наталья Нутэк. – И хотим, чтобы оно процветало.
«ОН ПРОСЛАВИТ ЭНУРМИНО И ЧУКОТКУ!»…
Но вернемся из Энурмино в Лаврентия, где в настоящее время находится герой нашего материала. О последних успехах Романа нам рассказал заместитель главы администрации Чукотского района, начальник управления социальной политики Николай Зименков:
– Роман Росхином из Энурмино действительно учится в пятом классе в интернате Центра образования села Лаврентия. Учится хорошо, успешно усваивает программу. На праздник, конечно, ему готовят сюрприз. Но не потому, что Рома какой-то особенный – у нас принято отмечать дни рождения всех воспитанников интерната…
В заключение нашего разговора мы попросили Николая Ивановича прислать нам последнюю фотографию мальчика. И накануне Нового года (и дня рождения Ромы) мы ее получили.
«– Вы счастливы, что родился мальчик?
– Да.
– Знаете, что он первый младенец двухтысячного года на Земле?
– Да, конечно...
– Как вы его назовете?
– Ромой. Дед и муж так хотели. <...>
– Кем он будет?
– Не знаю.
– Он прославит Энурмино и Чукотку...».