Воевал и строил во имя жизни
08.05.2024

Татьяна ИЛЬИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
Незадолго до майских праздников в Провиденском городском округе отметили 101 год со дня рождения участника Великой Отечественной войны кавалера ордена Красной Звезды Юрия Жукова, оставившего здесь особый созидательный след. Ведь именно под руководством Юрия Леонидовича были построены жилые дома и производственные здания как в административном центре муниципалитета, так и в национальных сёлах. До сих пор в большинстве из них, возведённых крепко, на совесть, живут и трудятся люди.
Имя воина и созидателя не забыто. Оно высечено на одной из шести мраморных плит мемориала «Слава боевым и трудовым подвигам» в посёлке Провидения, где ежегодно в Дни воинской славы России несут почётный караул юнармейцы отряда «Ориентир» и военно-патриотического клуба «Витязи». Более того, в рамках Всероссийской юнармейской акции «Верни герою имя» они написали исследовательскую работу о Юрии Жукове, рассказав о судьбе человека, внёсшего огромный вклад в развитие муниципалитета.

Юрий Жуков родился 17 апреля 1923 года в Новосибирске. В 1942 году 19-летним пареньком, только что окончившим 10 классов, был призван в ряды Красной армии, сражался миномётчиком на Карельском фронте. В сентяб-ре 1943 года младшего сержанта Жукова направили на учёбу в Сумское Краснознамённое артиллерийское училище, где трёхлетний курс обучения в связи с военным временем он прошёл за год. Затем служил артиллеристом, был заместителем командира батареи. В феврале 1945 года младший лейтенант Жуков прибыл в 287-й артиллерийский полк, входивший в состав 1-го Белорусского фронта, на должность командира первого огневого взвода 9-й батареи.
Как командир огневого взвода, а затем заместитель командира полка Юрий Жуков участвовал в Берлинской наступательной операции, где полк вёл тяжёлые бои в предместье Берлина – Шпандау.
За участие в этих сражениях воин удостоился ордена Красной Звезды.
Вот что говорится в приказе от 16 мая 1945 года: «В ходе наступательных боёв от реки Одер до реки Эльба в период с 27 марта по 6 мая 1945 года товарищ Жуков показал образец мужества в управлении огнём взвода и как старший на батарее. В момент прорыва обороны с плацдарма на реке Одер 14 – 16 апреля, в боях за город Шпандау 25 – 27 апреля 1945 года тов. Жуков вместе со своим взводом сопровождал стрелковые подразделения и огнём уничтожал очаги сопротивления противника. В напряжённых боях с противником тов. Жуков обеспечил уничтожение 2-х пулемётов, противотанкового орудия и до 20 солдат и офицеров противника и этим способствовал успешному развитию наступательных действий батареи и дивизиона».
Справка «КС»
Юрий Жуков погиб на Чукотке уже в мирное время. Это случилось 22 мая 1976 года на реке Курупке, недалеко от озера Аччён. По словам старожилов посёлка Провидения, в палатке, где находился Юрий Жуков, возглавлявший тогда СМУ «Провиденстрой», загорелся патронташ. На месте трагедии установлен памятник, а похоронен Юрий Леонидович в Москве.
После войны Юрий Жуков, как и многие представители его поколения, с оружием в руках защищавшие Родину, а затем восстанавливавшие страну из руин, посвятил себя созидательному труду.
Окончив в 1954 году Московский институт инженеров транспорта и получив диплом инженера-строителя, с декабря того же года по январь 1958 года трудился прорабом в строительно-монтажном управлении «Провиденстрой». Затем почти год трудился старшим прорабом строительного управления-3 в Лаврентия, 11 лет руководил строительно-монтажным управлением «Диксонстрой», где в этот период была возведена половина зданий города Диксона. С января 1971 года по октябрь 1972 года Юрий Жуков работал в Москве, в организации «Арктикстрой». 2 октября 1972 года был назначен вначале главным инженером СМУ «Провиденстрой», а затем стал его руководителем. На этом посту он трудился до 22 мая 1976 года.
О трудовых подвигах Юрия Жукова сегодня свидетельствуют материалы районной газеты «Полярник» тех лет, а настоящими памятниками неутомимого труда во имя жизни остаются здания, построенные в Провидения под руководством Юрия Леонидовича. В частности, это дома № 17 по улице Чукотской, № 45/1 – 3 по Набережной Дежнёва, бывший дом районного узла связи, где сейчас располагаются почта и ПАО «Ростелеком», здание райкома и райисполкома, где ныне действует Администрация Провиденского городского округа, учебный корпус СПТУ-10, в котором сегодня учатся студенты Чукотского северо-восточного техникума посёлка Провидения.
Кстати
Акция «Верни герою имя», старт которой дало всероссийское движение «Юнармия» в честь 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, продлится до 9 мая 2024 года. Участники движения приводят в порядок после зимы воинские мемориалы и обелиски, проводят архивную работу для установления имён неизвестных солдат и их подвигов, заполняют интерактивную карту. В рамках этой акции юнармейцы отряда «Т-34» из Анадыря, «Витязь» из Певека, «Молодая гвардия» из Билибино, «Высота» из Марково, «Патриот» из Усть-Белой, «Маяк» и «Ориентир» из Провидения очистили от снега территорию вокруг памятников и мемориалов. В связи с погодными условиями эта работа продлится на Чукотке до конца мая.