Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.94
93.78
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Три дня на четверых

14.11.2025

Немного отдохнув после сложного полёта в Москву, Надежда Королькова, Исмаил Гаджиагаев, Мария Коломыцева и Артур Селезнёв отправились в Государственную публичную историческую библиотеку. ФОТО: ТАТЬЯНА НАПАЛКОВА

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

Сразу четыре представителя Чукотки впервые принимают участие в играх нового сезона популярной гуманитарной телеолимпиады «Умницы и умники» (6+), съёмки которого проходят в эти дни в Москве. Свои знания в столице России демонстрируют три одиннадцатиклассника из Анадыря и один – из села Лорино, поездка которых состоялась при поддержке губернатора Владислава Кузнецова и окружного Департамента образования и науки.

В четверг, 13 ноября, в телестудии «Останкино» стартовал четвертьфинал интеллектуальной игры «Умницы и умники» с участием учеников средней школы № 1 Анадыря Марии Коломыцевой, Артура Селезнёва, Надежды Корольковой и одиннадцатиклассника из села Лорино Чукотского района Исмаила Гаджиагаева. Съёмки завершатся завтра, 15 ноября, при этом в каждый из трёх дней по традиции будет записано по четыре игры.

– Право защищать честь нашего округа на одной из трёх игровых дорожек 13 ноября досталось абсолютному победителю регионального этапа викторины Марии Коломыцевой. Остальные наши школьники-призёры должны были отвечать на вопросы из зрительного зала, стараясь заработать как можно больше орденов и медалей, поскольку от их количества зависит приглашение конкурсантов на дорожку в последующих играх четвертьфинала, – рассказала руководитель делегации Чукотки заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 1 Анадыря Татьяна Напалкова.

По словам Татьяны Андреевны, темы четвертьфинала оказались интресными, но далеко не простыми – «Древний Рим: от Тиберия до Нерона», «Английская буржуазная революция» и «СССР и мир в период с 1946 по 1953 год». Организаторы объявили их за три месяца до старта игр, в середине августа. В Анадыре сразу же была сформирована команда учителей для подготовки ребят, и в оставшиеся дни летних каникул и отпусков педагогов работа стартовала в дистанционном формате. По первой теме конкурсантов готовила Наталья Пашьян, по второй – Ольга Савченко, по третьей – собеседница «КС».

– Исмаилу Гаджиагаеву помогала его учитель истории Елена Юрьевна Тынано. Прибыв 3 ноября в Анадырь, школьник влился в нашу команду и, как и анадырские школьники, готовился к выступлению в телеолимпиаде в Угольных Копях, где мы ожидали отложенный в связи с погодными условиями авиарейс, – добавила Татьяна Напалкова.

Прибыв в Москву, наши школьники вместе с руководителем делегации практически сразу приступили к занятиям в Государственной публичной исторической библиотеке, сотрудники которой специально для участников телеолимпиады с Чукотки подготовили 64 редких издания. Правда, в связи с тем, что в столицу России команда прибыла позже намеченной даты, времени на подготовку оказалось меньше, чем предполагалось, кроме того, пришлось отказаться от посещения музея, где Татьяна Андреевна планировала показать ребятам бункер Сталина. А в среду, 12 ноября, в 17.00 уже начались репетиции телеигры в студии её ведущего Юрия Павловича Вяземского.

– Помимо известной московской библиотеки, с которой мы сотрудничаем несколько лет, в подготовке нам также помогла анадырская Публичная библиотека имени Тана-Богораза, предоставившая литературу по советскому периоду, а также Анадырская и Чукотская епархия в лице священнослужителя Стефана Кашина. Он отвечал на наши вопросы и давал рекомендации по истории Древнего Рима, поскольку некоторые вопросы темы были связаны с библейскими сюжетами, например распятием Иисуса Христа, – добавила руководитель делегации чукотских школьников.

Планируется, что телеигру нового сезона с участием чукотских одиннадцатиклассников покажут в эфире Первого канала в конце декабря.

Справка «КС»

Чукотские школьники участвуют в олимпиаде «Умницы и умники» с 2017 года и почти ежегодно становятся её победителями и обладателями главного приза – зачисления без экзаменов в МГИМО. Так, студентами вуза по итогам олимпиады становились победители игр прошлых лет выпускники СОШ № 1 Анадыря Никита Зиньковский и Роман Шамраев, выпускники Чукотского окружного профильного лицея Дмитрий Польский и Никита Морозов, Наталия Аверичева из Лаврентия, Салтанат Ермухамбетова из Билибино.