Все профессии на вкус
14.11.2025
Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Новую сварочную лабораторию Чукотского северо-восточного техникума смогли оценить участники проекта Единой модели профориентации «Билет в будущее», важность которого для округа неоднократно подчёркивал губернатор Владислав Кузнецов, в ходе профессиональных проб, организованных для школьников. А в общей сложности ребята выполнили задания по пяти направлениям: «Повар», «Кондитер», «Ремонт сельскохозяйственной техники», «Сварщик», а также «Спасательные работы».
От фри к десертам
Пятьдесят ребят – 41 из школы-интерната посёлка Провидения и девять из школы села Новое Чаплино – имели возможность испытать себя в различных профессиях на базе техникума. Здесь ежегодно организуются пробы, и на этот раз они проходили по пяти направлениям (для сравнения, в прошлом году их было два). Первыми школьники узнавали профессию на вкус в компетенции «Повар». Под руководством мастера производственного обучения Оксаны Радиуловой ребята продемонстрировали кулинарные способности, приготовив картофель фри и наггетсы.
– Рецептура лучше всего запоминается в процессе практики, и даже родители пишут отзывы, что вечером дети готовили дома, научившись рецепту в техникуме, – рассказал заместитель директора по производственному обучению Геннадий Итапин.
Школьники приобщились ещё к одной профессии из сферы гастрономии. На пробе «Кондитер» они обучались делать английский десерт трайфл, напиток смузи и мини-торт. В этой пробе участвовали школьники села Новое Чаплино, причём часть блюд они забрали домой, чтобы угостить своих родителей.
«Пацаны были в восторге»
Эстафету «Билета в будущее» подхватила профессиональная проба по ремонту сельскохозяйственного транспорта. Участники под руководством мастера производственного обучения техникума Юрия Крутько изучали основы диагностики неисправностей, ремонта и обслуживания тракторов.
– Юрий Крутько в пространстве гаража показал, каким образом происходит обслуживание и ремонт тракторной техники в условиях тундры. Разбирали со школьниками, как произвести замену гусеничного трака, выполнить натяжку гусеницы после ремонта. Пацаны были в восторге, потому что сами ключами крутили, стучали, а после этого увидели, как трактор завёлся и поехал, – отметил Геннадий Итапин.
11 провиденских школьников выбрали профессиональную пробу «Спасательные работы». Они учились правильно пользоваться специализированным оборудованием, выполнять сложные задания и работать в команде.
– Есть утверждённая программа по способам эвакуации пострадавших в различных чрезвычайных ситуациях. Мы со школьниками в этом году рассмотрели несколько методов эвакуации пострадавших – к условной бригаде скорой помощи, с одного берега на другой при переправе человека через реку. Использовали специальное снаряжение, которое можно увидеть в промышленном альпинизме, спортивном туризме и спасательных работах: жумары – устройства подъёма по крутым склонам, восьмёрки – спусковые устройства, карабины, страховочные обвязки. Работа с этими вещами больше всего понравилась ребятам, – сообщил Геннадий Итапин, который сам вёл пробу «Спасательные работы».
В недрах лаборатории
Занятие по профессии «Сварщик» проходило в новой сварочной лаборатории, открытой в техникуме 1 октября. Под руководством опытного специалиста Сергея Сычёва ребята познакомились с основами сварки, освоили практические навыки работы с оборудованием и создали первые изделия своими руками.
Мастер сначала показал, как правильно выполнить чертежи изготавливаемых деталей. Затем из профильной металлической трубы с помощью угловой шлифовальной машины (так называемой болгарки) сделали заготовки. Непосредственно к сварочным работам школьников, правда, не решились допустить, но ребята смогут попробовать самостоятельно варить, если примут решение дальше учиться по этой профессии.
Новую мастерскую для сварщиков в техникуме готовили два года. Она рассчитана на пять рабочих мест, каждое из которых оснащено сварочными аппаратами, сопутствующим инструментом и расходными материалами. В этом учебном году в техникуме уже набрали группу десятимесячного обучения по профессии сварщика, и в декабре у студентов начнутся практические занятия.
– Считаю, что профессиональные пробы были весьма полезными для участников, потому что это практика, которую никакой теорией не заменишь. Ребята смогли получить реальный опыт, познакомиться с профессиями, с мастерами. Надеемся, это поможет им в будущем сделать осознанный выбор, – резюмировал Геннадий Итапин.
Между тем
В этом учебном году в Чукотском северо-восточном техникуме был произведён набор обучающихся по профессиям «сварщик», «оператор информационных систем и ресурсов», а также «дошкольное образование». Следующим летом учебное заведение планирует выпустить специалистов по социальной работе, сварщиков, а также электромонтёров по обслуживанию электростанций и сетей.
