Торбаса шили в столице
07.11.2025
Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Национальный чемпионат профмастерства «Абилимпикс-2025» завершился 2 ноября в Москве на площадке учебно-выставочного комплекса «Тимирязев Центр», где Чукотку представили специалисты Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот – методист по инклюзивному образованию Елена Рубашанова и мастер производственного обучения Мария Тойкина. Они поделились с представителями других регионов секретами изготовления меховых изделий в соответствии с традициями коренных народов Севера.
В рамках чемпионата «Абилимпикс» в этом году впервые состоялся фестиваль региональных компетенций, призванный показать уникальные особенности разных регионов России. Именно его участниками стали педагоги Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот.
– Мастер-класс по компетенции «Изготовление сувенира из меха» был организован 1 ноября в «Тимирязев Центре» и вызвал заметный интерес – на занятие пришло на треть больше изначально заявленного количества участников. В течение двух часов мы занимались изготовлением сувенирных чукотских торбасов. Необходимый материал – мех, кожу, бисер – привезли с собой, – рассказала Мария Тойкина.
Все участники мастер-класса при поддержке наставников с Чукотки с поставленными задачами справились и получили возможность забрать с собой на память небольшие, но очень симпатичные торбасики.
Приглашение провести занятия по пошиву национальной обуви специалисты Чукотского полярного техникума получили после внедрения на базе учебного заведения новой компетенции «Изготовление сувенира из меха». Она была презентована организаторам мероприятия в «Тимирязев Центре», получила их одобрение, после чего Елена Рубашанова и Мария Тойкина отправились в Москву, где достойно представили наш регион.
– Кроме самого мастер-класса мы показали присутствующим подготовленную Фондом развития туризма Чукотского АО презентацию, которая рассказывала о Чукотке, – добавила Мария Тойкина.
Между тем
Финал национального чемпионата профмастерства «Абилимпикс» для людей с ограниченными возможностями здоровья собрал в этом году более тысячи участников из разных регионов России и других стран и включил 50 компетенций. В отборочных соревнованиях участвовали студенты и школьники из Анадыря и Эгвекинота, а также курсанты программы «Герои Чукотки», однако в заключительный этап они не прошли. Чемпионат проводится при поддержке Министерства просвещения РФ и президентской платформы «Россия – страна возможностей», а также федерального проекта «Профессионалитет» нацпроекта «Молодёжь и дети».
