Ремонтировали всё, кроме электрики
04.07.2025

Владислав ШОЛКОВ ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
Третий год на базе специализированного транспортного комплекса в Билибино, который обеспечивает реализацию Баимского проекта, предполагающего освоение медного месторождения Песчанка, проходят практику студенты Чукотского северо-западного техникума. В этом сезоне к ним присоединились их коллеги из Чукотского полярного техникума посёлка Эгвекинот.
Практика проводилась в цехе ремонтной мастерской с полноценной рембазой. Сама площадка транспортного комплекса расположена у границы городской черты по улице Магаданской. Здесь базируются десятки единиц большегрузных автомобилей, автоприцепов и спецтехники, а также размещены различные производственные помещения для её обслуживания. Ремонтная мастерская рассчитана на 10 постов. В цехе работают инструментальщики, слесари, токари, агрегатчики, мотористы, электрики и другие – всего 43 человека.
Более чем 200-часовую практику на этом крупном производственном объекте проходили студенты 2-го курса Чукотского северо-западного техникума Александр Слепцов, Вадим Гырголькав и Максим Максимов, а также третьекурсники Чукотского полярного техникума Владислав Шишацкий и Артём Беляев. Специальность у ребят одна – «Мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей».
Практикой руководил специалист по обучению персонала Фёдор Кизилов, а непосредственно на рабочих местах – инженер-механик по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей Андрей Крылов.
– Мы очень довольны ребятами из Билибино и Эгвекинота – они имеют хорошую базовую подготовку, любознательны и дисциплинированны. Со своей стороны мы не отказывали им в занятости, и они у нас всегда были при деле, – рассказал Фёдор Кизилов.
Студентам практические занятия на базе столь серьёзного предприятия принесли большую пользу и пришлись по душе.
– За период практики под руководством опытных сотрудников мы осуществляли ремонт всех основных узлов автомобиля, кроме электрики. Работали со всеми видами инструментов и специального оборудования. Дополнительно освоили и базовые навыки сварочных работ. Мы получили возможность всё самим попробовать от начала до конца и увидели результаты своего труда, когда техника в исправном состоянии покидает цех, – рассказал билибинец Александр Слепцов.
Справка «КС»
Транспортный комплекс Баимского медного проекта располагается в Билибинском районе и специализируется на перевозках в условиях Крайнего Севера, строительстве и обслуживании автозимников. Главное направление – доставка материалов и оборудования на площадку строительства Баимского ГОКа. За период работы проекта перевезено более 330 тыс. тонн грузов. Парк комплекса включает более 530 единиц техники. Зимние дороги протяжённостью около 600 км, которые строит предприятие, используются не только для основного проекта, но и для обеспечения транспортной доступности Билибинского района.