Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

МЕСТО ВСТРЕЧИ – ПЕВЕК

23.03.2019

Участники снегоходной команды Александр Табаков, редактор одной из магнитогорских газет, механик Евгений Бердников и частный предприниматель Геннадий Чернов намерены сделать пробег от Мурманска до Камчатки регулярным и превратить его в соревнования команд-производителей техники или в эстафету регионов. ФОТО: ГРИГОРИЙ СУГРОБОВ аиса СИНЬКЕВИЧ, Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение недели в самый северный город страны прибыли сразу три экспедиции, стартовавшие на внедорожниках в конце февраля – начале марта из Иркутска, Челябинска и Барнаула. В Певеке они встретились с магнитогорскими экстремалами, которые 11 января выехали на снегоходах из Мурманска, чтобы пройти по побережью Северного Ледовитого океана и, миновав наш округ, финишировать на Камчатке.


ТРАНЗИТОМ НА КАМЧАТКУ
– Мы постарались сделать так, чтобы маршрут нашей снегоходной экспедиции получился максимально северным, даже захватили мыс Челюскина – самую северную материковую точку России и всей Евразии, – рассказывает руководитель экспедиции Александр Табаков. – Сейчас, преодолев Чукотку, пойдём в сторону Камчатки – так далеко, насколько это будет возможно по погодным условиям.
Наибольшие трудности у путешественников вызвало прохождение Таймыра, где нет населённых пунктов. Из-за этого им пришлось не просто под завязку заполнить баки, но ещё и на волокушах тащить с собой более 1200 литров горючего, хотя обычно запас составляет раза в три меньше. Как выяснилось, перестраховывались не зря. На одном из этапов была запланирована ночёвка в заброшенном домике, где порой останавливались другие путешественники, но когда туда добрались, оказалось, что спать в нём невозможно. Пришлось ехать дальше. В общей сложности безостановочный переход тогда занял около 18 часов.
А в 100 километрах от мыса Челюскина один из снегоходов и вовсе пришлось бросить. Он попросту сломался. Начиналась пурга и ничего другого не оставалось. Впрочем, когда погода улучшилась, экстремалы всё же вернулись за японской техникой и починили её.
– Для любого путешествия необходима команда. Ты можешь «залить» мероприятие деньгами, собрать тех, кто умеет «рулить» снегоходами, но если рядом не будет надёжного плеча, то поездка никогда не увенчается успехом, – подытожил Александр Табаков.
Иркутяне и челябинцы добирались на Чукотку практически без ночёвок, задерживаясь в пути только для того, чтобы откопать застрявшие машины. ФОТО: ИЗ АРХИВА БОГДАНА БУЛЫЧЁВА ПО КУВАЕВСКИМ МАРШРУТАМ
Два других экипажа путешественников на внедорожниках под руководством члена Русского географического общества и Ассоциации полярников Богдана Булычёва к моменту сдачи номера «КС», отметились на мысе Шелагский и уже отправились в обратный путь.
Автомобилисты посетили труднодоступную полярную метеостанцию Валькаркай, где в своё время проходили съёмки известного фильма Алексея Попогребского «Как я провёл этим летом», получившего три приза Берлинского кинофестиваля. Это тоже входило в планы экспедиции, как и знакомство с маршрутами, по которым прошёл легендарный герой романа «Территория» Олега Куваева.
В Якутске к экспедиции Булычёва, отправившейся на Чукотку из Иркутска 25 февраля, присоединились автопутешественники во главе с Сергеем Симоновым, которые выехали 26 февраля в том же направлении из Челябинска. Жители Певека, имевшие возможность встретиться с ними в Чаунском краеведческом музее, смогли одними из первых увидеть свежие видеозаписи поездки, а также задать отважным автотуристам вопросы.
Сергей рассказал, что расстояние от Челябинска до Якутска в 6 700 км было пройдено всего за пять дней, а вот дорога до Певека (менее 2000 км по прямой) заняла целую неделю.
– Едем, смотрим, снимаем, я веду свой видеоблог на YouTube-канале и в Instagram, где у меня 146 тысяч подписчиков, – рассказал Сергей Симонов. – В прошлом году в одиночку ездил на этой же машине по Якутии, в Тикси. На обратном пути в районе Тынды догнал своего земляка Алексея Тулупова, который пытался на машине проехать на Чукотку, но от Черского вернулся назад, так как дороги не было из-за обилия снега. Тогда у меня и закралась мысль в 2019 году добраться до Чукотки самому. На ежегодном слёте блогеров «Под рюкзаком», который проходил прошлым летом в Тульской области, познакомился с Игорем Курсаковым, укомплектовали экипаж, определились с датами.
Оказывается, штурман Игорь Курсаков мечтал вернуться в Певек с 1989 года, когда впервые прилетел сюда на грузовом самолёте. Он считает, что попасть к нам на машине – это «высший пилотаж».
А другой член экипажа Тимур Салихов, на вооружении которого два квадрокоптера, которые снимают даже при – 42 сº, рассказал, как он ведёт съёмки в экстремальных условиях.

ОЧКИ ПОЗВАЛИ В ДОРОГУ
Ещё одна экспедиция под руководством Дениса Гаврилова в ночь с 17 на 18 марта пришла в Певек на двух автомобилях из Барнаула. За две недели было пройдено порядка 9,5 тыс. км. Но метель помешала дальнейшим планам, зато путешественники смогли больше времени уделить изучению достопримечательностей города, в том числе посетили библиотеку, где и встретились с корреспондентом «КС».
Денис Гаврилов с временным читательским билетом Певекской библиотеки: только здесь он смог найти редкие книги Олега Куваева «Правила бегства» и «Дом для бродяг». ФОТО: РАИСА ТИМОШЕНКО – На Чукотке мы впервые, а мысль о поездке возникла довольно спонтанно, – уточнил Денис Гаврилов. – Друг подарил мне очки времён Советского Союза с надписью на коробочке «Для народов Крайнего Севера и оленеводов». Заинтересовало, приехали. Музей у вас замечательный, покруче многих, расположенных в крупных городах. Поражены тем, что он такой большой, признаться, ожидали увидеть комнату с запылёнными экспонатами. Были также на ТЭЦ, спасибо руководству, организовали отличную экскурсию. Теперь вот пришли в вашу богатую библиотеку, взяли почитать книги, которые я не мог найти на материке, – романы Олега Куваева «Правила бегства» и «Дом для бродяг». В отличие от «Территории», они сейчас стали редкостью. Наверное, поедем обратно той же дорогой, что добрались сюда. Хотя, вообще, направление и маршрут мы выбираем по ходу движения.