Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В КОСМОСЕ ВСЕ СВОИ

05.04.2018

День космонавтики Павел Виноградов встретит в Санкт-Петербурге, где 12 апреля примет участие в торжествах в честь 45-летия Музея космонавтики и ракетной техники имени В. П. Глушко. В эти же дни в Северо-Западном отделении Федерации космонавтики России пройдут мероприятия в честь 30-летия пуска первого отечественного корабля многоразового использования «Буран», в создании которого принимал участие и наш земляк. ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАВЛА ВИНОГРАДОВА
ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАВЛА ВИНОГРАДОВА Антон ЛОБАНОВ
anton@ks.chukotka.ru

«Крайний Север», не изменяя установившейся более полутора десятков лет назад традиции, в преддверии Дня космонавтики связался с давним другом газеты, почётным гражданином Анадыря, Героем России лётчиком-космонавтом Павлом Виноградовым. Наш звонок застал его в Москве, куда он несколькими часами ранее вернулся с Байконура после отправки очередного экипажа на Международную космическую станцию.


– Мне как руководителю региональной группы управления РКК «Энергия», минимум раз в месяц приходится выезжать на Байконур для обеспечения пусков аппаратов и встреч возвращающихся космонавтов. На днях мы успешно отправили на орбиту экипаж длительной экспедиции МКС-55/56 в составе нашего Олега Артемьева, американцев Эндрю Фойстела и Ричарда Арнольда. Всё прошло штатно, они перешли на борт станции и присоединились к Антону Шкаплерову, Скотту Тинглу и японцу Норишиге Канаи, – сообщил Павел Виноградов. – В Москве тоже идёт динамичная работа над новыми российскими модулями для МКС – большим лабораторным и энергетическим, а также пилотируемым кораблём «Федерация», вплотную занялись новой ракетой-носителем среднего класса.
Правда, по словам космонавта, сейчас специалисты столкнулись с определёнными техническими проблемами при подготовке наших модулей для МКС.
– При их проверке выявились недоработки, которые приходится исправлять с большими затратами, поскольку одно дело собрать машину с нуля, другое – что-то переделывать на собранной машине, что всегда сложнее и ответственнее, – объяснил Павел Владимирович. – Так что в этом году, вопреки планам, они не полетят. К середине лета модули будут перевезены на Байконур для прохождения заключительного цикла проверки. Реальная отправка к МКС, скорее всего, состоится в следующем году – рисковать уникальной и дорогостоящей техникой мы не можем.
Это, как заметил наш земляк, важно ещё и потому, что в перспективе новые лабораторный и энергетический модули вместе с российским сегментом МКС должны стать основой полностью отечественной орбитальной станции.

МКС ПОКА НЕ БРОСИМ
Вместе с тем Павел Виноградов выразил сомнения, что наша новая станция может быть готова уже к 2021 году, а именно такие планы недавно были озвучены руководством Роскосмоса.
– Дело не в том, что мы не сможем – технически это России вполне по силам, просто вряд ли это целесообразно именно сейчас, поскольку МКС находится в хорошем состоянии и позволяет решать самые передовые научно-прикладные задачи на высочайшем уровне. Этот проект, который, конечно, со временем будет завершён, стоит гигантских денег – от 200 миллиардов долларов. Он обеспечивает работой десятки тысяч высококвалифицированных специалистов и в США, и в России. Более того, сам по себе американский сегмент МКС без нас функционировать не сможет, нельзя будет корректировать высоту орбиты или же штатно свести с неё. В конечном итоге это может привести к неуправляемому падению, что чревато серьёзными последствиями для Земли. Всё это понимают и наши партнёры, поэтому в космосе разногласиям места нет, здесь все свои. А политические ветры и бури, безусловно, проходят, мы, технари, переживали такое не раз и всегда с успехом работали, в полной мере осознавая цену и риски необдуманных шагов, – объяснил Павел Владимирович. – Что же касается отечественной орбитальной станции, то её появление целесообразно к окончанию срока эксплуатации МКС в 2024–2026 годах.
Павлу Виноградову как руководителю региональной группы управления РКК «Энергия» ежемесячно приходится выезжать на Байконур для обеспечения пусков ракет и встреч возвращающихся экипажей. ФОТО: ИЗ АРХИВА ПАВЛА ВИНОГРАДОВА «ФЕДЕРАЦИЮ» ОТРАБОТАЮТ ПО ПОЛНОЙ
К этому времени, как заметил космонавт, уже планируется осуществлять пилотируемые полёты на новом большом корабле многоразового использования «Федерация» (подробно о нём «КС» рассказывал в прошлом году), сроки по этому проекту Президентом России поставлены достаточно жёсткие.
– Мы делаем всё возможное, чтобы уложиться в график, однако есть объективные технические причины, которые не позволят нам осуществить первый беспилотный пуск раньше 2021 года, а пилотируемый – в 2023 году, – рассказал космонавт. – У нас в космонавтике есть подтверждённый годами принцип: если машина хотя бы на 15-20 % новая, то риск неуспешного полёта возрастает на порядки. «Федерация» – процентов на 80 новый корабль, так что пока мы не сведём все риски к минимуму, не отработаем каждую деталь, агрегат, систему, его запуск даже в беспилотном режиме будет невозможен.
Аналогичная ситуация, по словам Павла Виноградова, складывается и у американцев, утративших возможность после закрытия программы «Спейс шаттл» самостоятельно совершать пилотируемые полёты.
– У них пять проектов находятся в разной степени готовности, однако работа идёт не в том темпе, как им хотелось бы. Самый большой и тяжёлый «Орион», который планировалось запустить в 2015 году, ещё проходит испытания парашютной системы, так что сроки беспилотных запусков пока сдвигаются на 2019 год, – сообщил собеседник «КС».

НАС НЕ ДОГОНЯТ
На этом фоне пристальное внимание специалистов сейчас обращено на российские технологии в сфере создания ядерных двигателей, о реализации которых на практике в своём Послании Федеральному собранию РФ заявил президент Владимир Путин, правда, применительно к новейшим системам вооружений.
– В этом плане мы далеко впереди других стран, как минимум, лет на 20. Я не могу сообщить всей информации, но могу заверить, что всё это работает на практике, уже много лет проводятся ресурсные испытания с полной энергетической нагрузкой, – продолжил Павел Владимирович. – Наша страна начала заниматься данной проблематикой ещё в 70–80-х годах прошлого века, однако в определённый момент практические работы были приостановлены по «предложению» американской стороны, которая понимала, что здесь нас не догнать, и приложила максимум усилий, чтобы запретить вывод в космос аппаратов с ядерными энергетическими установками. Тогда это преподносилось «под соусом» разоружения, мирного космоса, хотя на самом деле это и был самый что ни на есть мирный космос. Ведь использование ядерного реактора мощностью несколько мегаватт позволяет увеличить энерговооружённость космических аппаратов в 20–30 раз и использовать их вдали от Земли на перелётных траекториях на скоростях в десятки раз больших, нежели это позволяют химические двигатели.
До выступления Владимира Путина мы подобные достижения не слишком рекламировали, и радует, что это сделали не просто разработчики, а сам президент. Да, реалии таковы, что сейчас эти технологии применяют наши коллеги из оборонной отрасли. Но данный факт лишь подтверждает, что в космическом пространстве будут работать именно такие энергоустановки, за ними будущее.

ВТОРАЯ ЖИЗНЬ БАЙКОНУРА
Больше конкретики за последний год появилось и в планах использования космодромов Байконур и «Восточный». Впрочем, и здесь также не обошлось без политики.
– На недавних встречах президенты России и Казахстана договорились о совместном использовании Байконура, подчеркнув, что у наших народов нет морального права уйти оттуда, бросить то, что создавалось огромной страной, которая называлась «Советский Союз». Считаю, что политически это очень правильное и взвешенное решение. Казахастан, таким образом, становится полноправной космической державой, а Россия получает возможность работать на привычных стартах и с минимальными затратами на отработанных технологиях делать новые корабли и ракеты, например «Союз-5». Кроме того, решено, что первые полёты «Федерации» будут проходить именно с Байконура, – сообщил Павел Виноградов. – У космодрома «Восточный» тоже хорошее будущее, его стартовые площадки приспособлены для запуска новых цифровых ракет – мне в феврале пришлось побывать там на пуске «Союза-2.1а» с двумя спутниками дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и девятью другими аппаратами. Хотя, конечно, сегодня стало очевидным, что затраты на окончательный ввод космодрома в действие окажутся большими, чем планировалось.
Это далеко не всё, о чём нам рассказал космонавт в ходе часового телефонного разговора. Он пояснил, зачем нужно лететь на Луну, насколько реальны планы Илона Маска по отправке пилотируемого корабля на Марс в 2025 году, как связаны футбол и космос, а также сказал несколько слов о том, не планирует ли он в четвёртый раз отправиться на орбиту. Об этом – в следующем номере «КС».