КОСМИЧЕСКОЕ СЧАСТЬЕ ПАВЛА ВИНОГРАДОВА
29.08.2013

Завтра наш земляк, Герой России Павел Виноградов, отметит на борту МКС свое 60-летие. Таким образом, он станет самым возрастным за всю историю космонавтики участником долгосрочного орбитального полета. В субботу Павел Владимирович, выполняя нашу предварительную договоренность, связался с редакцией «КС» по телефону и подробно рассказал о своей текущей космической деятельности, а также о том, как он собирается отмечать свой юбилей на орбите.
ВОЗРАСТ – ДЕЛО ВТОРОСТЕПЕННОЕ
– Павел Владимирович, как вы относитесь к тому факту, что столь значимое в жизни любого человека событие приходится встречать в космосе?
– Совершенно спокойно отношусь. Жаль только, что это 60, а не 30, или даже не 40. А если серьезно, то цели по установке каких-то возрастных рекордов у меня никогда не было. Отметить юбилей в космосе – не главное. Главным считаю работу, наличие интереса к ней и возможностей справиться с ней наилучшим образом, а сколько тебе лет при этом – не так уж важно. Многие мои знакомые и в 50 и в 60 лет летают, водят большие самолеты. Так что возраст – дело второстепенное.
– Праздновать собираетесь?
– Не думал еще об этом, как-нибудь, наверное, отметим, но никаких торжеств или застолий лично я не планирую. Хотя, скорее всего, экипаж что-нибудь устроит. Уверен, что ребята уже подготовили что-то. Наверное, будут подарки от коллег, от родных. Обычно их заранее отправляют на грузовых кораблях и прячут от именинника до срока. А так ожидается обычная рабочая суббота. В этот день мы, как правило, доделываем то, что не успели за неделю.
– Тем не менее каждый юбилей – это повод оглянуться назад, подвести некий итог очередному этапу жизни. Какое же событие вы могли бы назвать наиболее значимым для себя как в профессиональном плане, так и в личном?
– Первый полет в космос. Конечно, каждый полет важен, но первый стоит особняком. Это результат долгой работы, то, к чему так стремился, это то, что называется счастьем, когда твоя мечта, наконец, воплощается в жизнь. Это, наверное, главная задача любого человека. Ну а в личном плане самым важным своим достижением считаю рождение дочери, которая, как я надеюсь, и к этому есть уже все предпосылки, пойдет по моему пути.
ФЛАГ ВО ВСЕЛЕННОЙ
– А применительно к текущему полету, какое событие вы могли бы выделить?
– Трудно сказать. Полет спокойный, все, что происходит – ожидаемо. А вообще, каждый день на орбите значим, у нас очень много интересных задач, и с ними мы, слава Богу, справляемся. Буквально несколько часов назад закончился очередной выход наших ребят в открытый космос. Саша Мисуркин и Федор Юрчихин, которых я страховал на станции, выполнили ряд трудных, но интересных задач. Они демонтировали научную аппаратуру космического эксперимента с системой лазерной связи, направленного на отработку передачи больших массивов информации с российского сегмента станции, а также провели монтаж выносного рабочего места на служебном модуле «Звезда». Кроме того, ребята, в рамках эксперимента «Тест», взяли пробы-мазки с поверхности выходного люка модуля «Поиск» для проведения исследований возможности развития микроразрушений гермокорпусов российского сегмента МКС.
Была и специфическая задача, связанная с проверкой информации, поступившей ранее от нашего американского коллеги Криса Кэссиди. Еще 19 августа он увидел и заснял неопознанный летающий объект рядом с пристыкованным к МКС грузовиком «Прогресс». Наши специалисты выяснили, что это был чехол от одной из антенн модуля «Звезда». Поэтому наши ребята осмотрели наружные антенны межбортовой радиолинии на модуле, подтянули крепежи. Перед тем, как вернуться на станцию, Юра и Федор развернули в открытом космосе флаг России.
Вообще, в этом полете у нас сложился очень добрый и сплоченный экипаж, который работает как единый организм. Как командиру, мне это очень по душе, вот это, пожалуй, наиболее значимый момент полета.
– Какие задачи вам придется решать в ближайшую юбилейную неделю?
– К сожалению, наша полугодовая экспедиция подходит к концу, осталось всего 19 дней до посадки (разговор состоялся 24 августа поздно вечером. – Авт.). Это время будет направлено на подготовку к спуску, и буквально с завтрашнего дня начинается целая серия медицинских мероприятий, комплекс физической подготовки. Также мне предстоит заняться подготовкой корабля, укладкой огромного количества возвращаемых грузов. Их нужно правильно уловить, закрепить, соблюсти центровку корабля.
Параллельно мы продолжим научные эксперименты, в том числе биотехнологические, результаты которых требуют срочного возврата. Ну а лично мне очень хочется как можно больше поснимать Землю, тем более сейчас для этого весьма благоприятные условия. На севере и юге планеты массово наблюдаются полярные сияния, в атмосфере идет очень интенсивная грозовая деятельность. Так что спать совершенно некогда.
БОЛЬШАЯ ВОДА ПОД ОРБИТАЛЬНЫМ ПРИЦЕЛОМ
– Есть ли у вас задание по мониторингу наводнения на Дальнем Востоке?
– Конечно. Буквально несколько минут назад мы как раз пролетали над Алтаем и Дальним Востоком, прошли над Амуром и Хабаровским краем, и я сразу на три фотоаппарата снимал русла рек, разливы, насколько это позволила облачность. На самом деле там наблюдаются очень мощные циклоны, дождевые образования, серьезная грозовая деятельность. По окончании нашего разговора будем связываться с Центром управления полетами и передавать эти данные на Землю, чтобы их обработали специалисты.
К сожалению, сказать, что погода на Дальнем Востоке улучшается, не могу. С нашей точки зрения, разливы рек будут еще более интенсивными, чем это было неделю назад. Наблюдается большое подтопление населенных пунктов, и есть угроза, что их количество увеличится. В общем, обстановка достаточно тяжелая.
– А чем были вызваны недавние обильные осадки в европейской части страны, почему Москву залило?
– Вчера мы как раз наблюдали столицу, к которой подходили два мощнейших грозовых фронта, причем, на очень большой высоте – до 15-17 километров. Это не характерно для средних широт, обычно такие грозовые системы наблюдаются в Африке, Южной Америке, ближе к экватору. Так что данное явление можно назвать аномалией, хотя у нас оно все же имеет локальный и недолговременный характер.
ДО ВСТРЕЧИ НА ЧУКОТКЕ!
– Чем вы планируете заниматься после возвращения на Землю, удастся ли, как планировали, приехать на Чукотку?
– У меня уже есть график послеполетных дел, где все расписано буквально по часам. По плану: 11 сентября в 6.12 по Гринвичу
(10.12 мск.) мы идем на посадку. Сразу после приземления и вплоть до 2-3 октября нас ждет целая серия медицинских мероприятий, подготовка отчетов и встреч с профильными специалистами по результатам работы. Где-то 15-16 октября мы доложим Госкомиссии о завершении экспедиции и сразу же улетаем на 20 дней на постполетную реабилитацию в Карловы Вары. А вот уже после возвращения в Москву мне, может быть, и удастся вырваться на Чукотку. Я помню о нашей договоренности и, если получится, с удовольствием вновь побываю в родном городе.
– Павел Владимирович, накануне вашего полета проходила информация, что, возможно, именно вам предстоит вынести факел олимпийского огня в открытый космос. Не получилось?
– Ну, это был только один из возможных вариантов. Насколько я знаю, факел Эстафеты Олимпийских игр
2014 года в Сочи отправится на орбиту 7 ноября на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-11М». А в космос его вынесет мой хороший товарищ Миша Тюрин. Вместе с ним выйдут также космонавты Олег Котов и Сергей Рязанский, которые, кстати, в сентябре сменят наш экипаж на орбите. Понятно, что факел гореть не будет, это просто невозможно в космосе. Тем не менее это будет именно тот факел, от которого во время церемонии открытия зажгут главный огонь Игр в Сочи.
Впрочем, не исключаю, что встретиться с этим символом Олимпиады мне еще доведется. Возможно, даже в Анадыре, если случится так, что время моего приезда совпадет с чукотским этапом Эстафеты огня, на что я очень надеюсь. Так что, дорогие друзья, до встречи на Чукотке!
Справка «КС»
Павел Виноградов – 360-й космонавт мира, 87-й космонавт СССР – России. Герой Российской Федерации. Родился 31 августа 1953 года в Магадане. В 1970 году закончил школу №1 города Анадыря. В Московском авиационном институте получил специальности «Проектирование ракет-носителей» и «Системный анализ и большие компьютерные системы». Участвовал в разработке программ по созданию советского космического челнока «Буран». С 198-го – член отряда космонавтов. В 1997 году совершил свой первый полет в космос на орбитальную станцию «Мир». В 2006 году состоялся второй полет, в ходе которого на космонавта были возложены обязанности командира 13-й экспедиции на МКС. На сегодняшний день Павел Владимирович является командиром 36-й экспедиции на МКС.
