Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.94
93.78
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В поисках хрома

21.11.2025

Красногорский и Чирынайский массивы привлекают не только наличием перспективных залежей хромовых руд, но и своей природной красотой. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА АО «РОСГЕОЛОГИЯ»

Подготовил Сергей НИКИТИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Холдинг «Росгеология» подвёл итоги поисков хромовых руд на Чукотке, проводившихся в 2025 году в рамках федерального проекта «Геология. Возрождение легенды», имеющего, как подчеркнул губернатор Владислав Кузнецов, определяющее значение для изучения недр нашего региона. За время работ на территории Анадырского района в пределах Красногорского и Чирынайского гипербазитовых массивов на площади около 70 кв. км специалистам удалось выявить 16 перспективных рудных зон.

По информации пресс-службы Росгео, геологическим изучением двух участков, расположенных в Анадырском районе недалеко друг от друга, на северо-восточном окончании Корякского нагорья, занималось дочернее предприятие холдинга – АО «Центральное ПГО».

– Наша задача – выявить объекты с хромовыми рудами с оценкой прогнозных ресурсов по двум площадям по категории Р1 – 3 млн тонн, Р2 – 20 млн тонн и разработать рекомендации для следующих стадий геолого-разведочных работ. В ходе полевого сезона на Красногорском и Чирынайском гипербазитовых массивах мы выполнили комплекс геолого-геофизических работ, включающий проведение разномасштабных поисковых маршрутов с опробованием, площадной магниторазведки и гравиразведки, а также проходку канав, – рассказал главный геолог Центрального ПГО Алексей Коваль.

Результатом геологических изысканий стало выявление 16 рудных зон, которые маркируются более чем сотней пунктов минерализации. Образцы отобранных горных пород и руд отправили в лабораторию для определения их вещественного состава и технологических свойств.

Гравиметрические исследования на объектах выполнили специалисты дочернего предприятия Росгео АО «ВНИГРИ-Геологоразведка». В коротком полевом сезоне 2025 года гравиметрический отряд выполнил более 2,6 тысячи таких измерений.

– Хромитовые руды и рудоконтролирующие структуры в геологических условиях данных площадей контрастно выделяются по своей избыточной плотности, – отметил управляющий директор АО «ВНИГРИ-Геологоразведка» Станислав Шаткевич. – Это позволяет эффективно применять для их поиска такой метод, как гравиразведка. По результатам гравиметрических работ мы построим модель распределения плотности горных пород, слагающих горные массивы, что в комплексе с результатами других геофизических методов и геологических исследований позволит выделить детальные участки для постановки работ следующих поисковых этапов.

По итогам полевого сезона, лабораторных исследований, а также аналитических заключений геологи выделят рудные зоны для дальнейшего изучения и заверки буровыми работами. Их результаты позволят очертить контуры перспективных рудных тел.

Напомним, инициированный президентом Владимиром Путиным федеральный проект «Геология. Возрождение легенды» предполагает выделение свыше 2 млрд рублей на геологическое исследование Чукотки. Они предназначены для изучения четырёх перспективных объектов. В их числе Тэркэнэйская площадь (золото и серебро), Скромное рудное поле (золото-медно-порфировые руды), а также два участка хромовых руд – Чирынайский и Красногорский массивы.

Справка «КС»

По данным Росгео, сегодня в России хромовые руды являются остродефицитным сырьём, необходимым, прежде всего, для металлургии, которая обеспечивает более 90 % потребления. Основная добыча хромовых руд (68 %) ведётся на Полярном Урале на альпинотипном Центральном месторождении Ямало-Ненецкого АО. Наиболее значительные прогнозные ресурсы хрома в размере 125 млн тонн также сосредоточены на севере Урала в пределах Рай-Изского и Войкаро-Сыньинского рудных районов. Поисковая цель работ на Чукотке – пополнить ресурсную базу хромовых руд, соответствующих кондициям гипербазитового массива Рай-Из.