Донные «пахари
22.08.2025

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Стратегию питания серых китов удалось установить учёным Национального парка «Берингия» благодаря использованию современных технологий. Наблюдение за поведением морских исполинов с помощью дронов позволило детально изучить процесс, который веками оставался загадкой.
С высоты виднее
– Я понял особенности питания серых китов, когда начал снимать их с квадрокоптера. Именно дроны позволили исследователям впервые детально разглядеть этот процесс. За кормящимся китом тянулся шлейф мутной воды – жёлто-коричневые пятна неопределённой формы. Только детально отсняв процесс питания, я смог разобраться в происходящем, – рассказывает заместитель директора по экологическому просвещению и туризму Национального парка «Берингия» Максим Антипин.
Оказалось, что после всплытия серый кит набирает скорость и совершает резкий разворот против часовой стрелки. Это не случайное движение, а отточенная тысячелетиями техника: поток воды направляется в правую щеку, промывает донный ил, который выходит через усовые пластины, а беспозвоночные остаются во рту.
– Это характерное поведение ранее не было описано в научной литературе. И вот теперь, благодаря квадрокоптеру удалось понять, как серые киты приспособились фильтровать грунт, используя скорость движения и не тратя много энергии на работу у дна, – отмечает исследователь.
Короли мелководья
В отличие от других усатых китов, предпочитающих охотиться в толще воды на планктон, серые киты выбрали принципиально иную стратегию. Они превратились в донных «пахарей», специализирующихся на извлечении беспозвоночных из морского грунта.
– На мелководье китам фильтровать грунт проще – не нужно глубоко нырять и подолгу задерживать дыхание. Кит практически постоянно находится у поверхности: профильтровал грунт и тут же дышит, — объясняет Максим Антипин.
В Национальном парке «Берингия» серые киты часто кормятся вдоль берега всего в 2-5 метрах, что позволяет исследователям наблюдать за ними с близкого расстояния. При этом исполин спокойно относится к происходящему на берегу, к нему даже можно подойти и фотографировать, либо, как это делают учёные, снять процесс кормления с дрона.
– Впрочем, не всегда серые киты так доверчивы, – продолжает Максим Антипин. – На Чукотке они довольно осторожны, и за ними сложно наблюдать с лодки. Этого транспортного средства киты опасаются, поскольку с лодок охотятся морзверобои.
Серый кит – самый древний из китов, с нестандартным строением тела и подвижной шеей. Эволюция наделила их уникальными приспособлениями для донного питания. У них самые грубые и короткие среди усатых китов усовые пластины, что необходимо для работы с грунтом.
Особенно привлекательно для них мелководье, где беспозвоночные – черви, моллюски, бокоплавы – быстрее размножаются из-за лучшего прогрева грунта и быстро наращивают биомассу. Это настоящие подводные пастбища для морских гигантов.
– Кормящиеся киты ложатся на правый бок, заглатывают грунт и медленно фильтруют его. В проливе между Итыграном и Аракамчеченом, где киты кормятся на глубине 45-70 метров, каждому животному приходится поднимать около ста килограммов грунта – ила и песка – на поверхность для фильтрации, – рассказывает Максим Антипин.
Интересно, что в последнее время исследователи фиксируют необычное поведение и других видов китов. В частности, Максим Антипин отмечает, что, кроме серых, появились горбатые киты, которые также начали добывать корм на мелководье, что абсолютно не характерно для этого вида.

За бентос возьмётся наука
За последние годы в научном сообществе растёт беспокойство по поводу состояния чукотско-калифорнийской популяции серых китов. С 2019 по 2023 годы в районах размножения у побережья Калифорнии отмечалась их массовая гибель. Популяция потеряла более 600 особей. Причиной повышенной смертности стали изменения в арктических экосистемах, где серые киты нагуливаются летом.
Анализ биоматериала погибших животных показал, что у истощённых китов повышался уровень кортизола – «гормона стресса». Кроме того, у голодающих животных истончалась прослойка подкожного жира, поэтому им требовалось вырабатывать больше тепла, что вело к дополнительной энергетической нагрузке на и так ослабленный организм.
Чтобы понять, что происходит с кормовой базой серых китов, учёные запускают масштабные исследования бентоса в ключевых районах нагула (бентос – это совокупность организмов, обитающих на дне водоёмов – морей, озёр, рек). Одно из таких исследований координирует ведущий специалист отдела экологического просвещения Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Татьяна Придорожная.
– Заповедник при поддержке фонда «Возрождение природы» приобрёл дночерпатель. Сейчас он находится в Анадыре и ожидает транспортировки на остров, – рассказывает она о подготовке к полевым работам. Планы учёных амбициозны. В этом году они намерены отобрать около 20 проб биомассы на мелководье у острова Врангеля – на глубинах 10-20 метров в тех районах, где чаще всего наблюдались киты.
– Мы видели, как они кормятся близко к берегу, поэтому именно в этих точках будем стараться взять бентос и изучить его состав, – поясняет Татьяна Придорожная. Однако полевые работы в Арктике всегда непредсказуемы. На острове Врангеля нередко случается, что неблагоприятные условия в море сохраняются неделями, поэтому есть риск не успеть выполнить намеченное в этом сезоне.
Остров Врангеля – не единственное место, где учёные будут мониторить серых китов. Параллельно развернутся исследования в Мечигменском заливе под руководством директора Чукотского арктического научного центра, кандидата биологических наук Дениса Литовки. Совместно со специалистами Института океанологии им. П.П. Ширшова здесь планируется проведение бентосной съёмки залива. Особенно интересно учёным сопоставить результаты анализов с пробами из желудков китов.
– Это стало бы уникальным материалом. Подобных комплексных исследований серых китов за последние полвека практически не проводилось, что делает текущие работы особенно ценными для понимания экологии вида, – пояснил Денис Литовка.