Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Им Беринг проторил дорогу

23.07.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Главным событием минувших выходных для окружной столицы стал заход в акваторию Анадырского лимана знаменитого фрегата «Паллада». Последний раз подобного рода парусник здесь можно было наблюдать больше века назад. Впрочем, историческим этот момент стал не только для города, но и для самого учебного судна, на счету которого три кругосветки – выше 64 градусов северной широты оно не поднималось.

ПОТОЛКАЛИСЬ СО ЛЬДАМИ
Фрегат «Паллада», который шёл на Чукотку из Владивостока почти месяц, показался на горизонте в прошлую пятницу после обеда. Рыбаки и те, кто заприметил в море непривычный движущийся объект длиной более 100 метров и высотой мачт почти 50 метров, стремились поскорей переместиться хотя бы к стеле «Счастливого пути», а лучше к морпорту, чтобы рассмотреть подход парусника, построенного в 1989 году в Гданьске по чертежам российских боевых кораблей XIX века.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Простояв ночь на рейде напротив здания Правительства округа, в субботу окутанная туманом «Паллада» пришвартовалась в морпорту. На берег после двух недель пребывания на борту (Анадырь стал третьим в пути портом после сахалинского Корсакова и Петропавловска-Камчатского) сошли 163 человека. Капитану Николаю Зорченко по традиции преподнесли хлеб-соль, а к экипажу, большую часть которого составили курсанты морских вузов и мореходных училищ от Владивостока до Керчи, с приветственными словами обратились первые лица округа и Анадыря. И, конечно, не обошлось без выступления артистов «Эргырона». Моряки к встрече тоже подготовились и дружно произнесли по-чукотски приветствие: «И-и-и-и!».

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

– Для подавляющего большинства из нас Чукотка до этого была просто красивым названием. Анадырь – фантастика даже для меня, никогда не думал, что побываю здесь, но вот случилось, – сказал капитан Николай Зорченко, за плечами которого не одно кругосветное плавание. – Так высоко – дальше 64 градусов северной широты мы ещё не поднимались. До этого мы достигали лишь 53 градусов северной широты – Петропавловска-Камчатского. Да, 56 параллель пересекали, но в южном полушарии, когда обходили мыс Горна.
Ни самые южные, ни самые северные широты, на удивление, не потрепали паруса «Паллады» штормами. Даже славящийся ими мыс Наварин дал обойти себя фрегату спокойно, приготовив другой сюрприз. Ледовые поля неподалёку от Беринговского чуть не заставили скорректировать курс похода, посвящённого 280-летию Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга и повторяющего маршрут его путешествия.
– Мы привыкли ходить в тропиках и были поражены, когда попали в полосу льдов, которые сначала обходили, но потом поняли, что это будет долго и начали немножко «толкать» их, чтобы прорваться к Анадырю, – рассказал старший механик судна Пётр Холдобо.
Моряки надеются, что по дороге назад они смогут преодолеть ещё одну трудность и сойти на берег камчатского острова Беринга, чего не позволила по пути на север сделать погода. На Чукотке же крайней точкой маршрута после захода в Эгвекинот станет порт Провидения – и это почти географический максимум, исходя из технических характеристик судна. Хотя один из других очень известных парусников – барк «Седов», с которым «Паллада» вместе с «Крузенштерном» в 2020-м завершила двухлетнюю кругосветку в прошлом году, дошёл даже до Певека.

ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

НА КОРАБЛЕ
О достижениях фрегата, его устройстве, парусном вооружении жителям и гостям Анадыря с удовольствием рассказывали и капитан, и члены экипажа, и курсанты на экскурсиях, которые в воскресенье начались рано утром и длились почти до самого отхода судна. По подсчётам сотрудников порта, на нём побывали не менее 500 человек.
Гости увидели капитанский мостик, постояли за штурвалом, позвонили в судовой колокол, осмотрели блок управления судном, которое может идти не только под парусами, но и на двигателе, поучились вязать узлы и даже ставить парус. Они буквально засыпали вопросами курсантов, самым младшим из которых – юнгам из Новосибирского морского клуба «Каравелла» – всего по 14 лет. Причём среди 119 практикантов из трёх морских вузов и двух мореходных училищ были две девушки, наравне со всеми несущие вахту.

Для гостей фрегата курсанты проводили не только экскурсии, но и мастер-классы по вязанию морских узлов. ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

– Есть же женщины-капитаны! – заметила студентка Дальрыбвтуза Нелли Кондратенко. – На «Палладе» я стою на вахтах, в столовой посуду мою, столы накрываю, но и на палубе работаю. Укладываю снасти, дублирую команды командира самой высокой на судне грот-мачты на противоположный от него борт. Эта практика на «Палладе» интереснее первой, ведь сейчас мы заходим в порты, знакомимся с людьми. И мне очень понравился Анадырь – по атмосфере даже больше, чем Петропавловск-Камчатский.

БЕГ ПО РЕЯМ
Особое впечатление поход произвёл на студентов Керчинского государственного морского технологического университета, которые привыкли к тёплому климату.
– Я никогда не бывал на севере, интересно! Это мой второй рейс на паруснике, прежде ходил на «Херсонесе» – однотипном с «Палладой» фрегате, который приписан к Сочи. Но сейчас особенно чувствуется романтика, мне нравится эта суета, бег по мачтам, качка, авралы, постановка и уборка парусов, перебросовка рей, здесь ещё и климат холодный, – поделился курсант из Керчи Вадим Рубан.

За время практики курсанты «Паллады» научились быстро взбираться на 50-метровые мачты, работать с парусами в любое время суток и разную погоду, даже при крене в в 15-20 градусов. ФОТО: ЗЕМФИРА АЗАМАТОВА

По ходу этого путешествия многие его товарищи поменяли отношение к парусному судоходству, ведь именно практика на паруснике даёт особо ценный опыт.
– Чтобы хорошо водить корабль, познать стихию, почувствовать, как взаимодействуют ветер, волна, корабль – нужен именно парусник. Здесь вся жизнь курсанта проходит на палубе, тогда как на любом другом судне в основном в рубке, надстройке, машинном отделении, – считает капитан судна Николай Зорченко.
Тренировать курсантов в северных широтах капитан «Паллады», который в недавнем прошлом возглавлял Дальрыбвтуз, владеющий судном, намерен теперь постоянно. в том числе в связи с коронавирусными ограничениями, в силу которых походы в Азиатско-Тихоокеанский регион пока недоступны.

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Кстати

Уходя в воскресенье из Анадыря, «Паллада» на радость всем подняла часть парусов – косые. Тут же горожане смогли увидеть, как команда расправляет на ходу большое полотнище. Под марш «Прощание славянки» фрегат продолжил свой исторический маршрут. На следующей неделе, 28 июля, он ещё планирует подойти к Анадырю, но уже без швартовки к причалу.

ПОД ПАРУСОМ В ЗАЛИВ КРЕСТА

ФОТО: ИГОРЬ САСУНКЕВИЧ

Инна ГЛАДКОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Во вторник, 20 июля, фрегат «Паллада» зашёл в бухту Эгвекинот. К причалу морпорта парусник пришвартовал в районе 14.00 буксир «Капитан Беломестнов».

Погода была дождливая и туманная, поэтому торжественную встречу моряков перенесли на следующий день. Она и состоялась в среду. Капитану «Паллады» Николаю Зорченко поднесли хлеб-соль, артисты исполнили национальные песни и танцы, а затем начались экскурсии по фрегату для всех желающих. В четверг в 10 часов утра «Паллада» отчалила от пирса Эгвекинотского морского порта и направилась в следующий пункт назначения – посёлок Провидения. Парусник проводили фейерверком.