«Человек и лодка»
17.10.2025

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
В Провиденском муниципальном округе творческая группа АНО «Кириллика» завершила съёмки фильма «Человек и лодка» (6+) для телеканала «Россия-Культура», повествующего о традиционной эскимосской грузовой байдаре и необходимости сохранения секретов изготовления такого уникального наследия древней морзверобойной культуры. В этих целях в селе Сиреники впервые за четверть века была построена большая кожаная байдара, для чего пришлось провести серьёзную исследовательскую работу.
Вернуть из небытия

По словам режиссёра фильма Анны Коряковцевой – лауреата премий ТЭФИ и «Гордость нации», автора крупнейшего в России этнографического телепроекта «Земля людей» (12+), завершающий этап съёмок проходил с середины августа по конец сентября в сёлах Сиреники, Нунлигран и Энмелен. Ранее кинодокументалисты работали здесь в мае, когда фиксировался первоначальный этап процесса создания традиционной эскимосской грузовой байдары, возраст которой насчитывает уже болеее двух тысяч лет.
– Тема, поднятая в будущем фильме, родилась во время работы в 2022 году над фильмом «Шум моря», рассказывающем о жизни и быте эскимосов Чукотки. Тогда охотники, ведущие промысел морзверя на современных лодках, поведали, что секреты изготовления традиционных эскимосских байдар, обтянутых шкурой моржа, якобы безвозвратно утрачены, потому что с конца 1990-х годов в округе действует запрет на ведение охоты с их использованием, и с тех пор грузовые байдары больше никто не строил. Старики уходили, унося секреты с собой как невостребованные, а молодёжь охотилась уже на современных быстроходных судах, – поделилась режиссёр.
Тогда у Анны Коряковцевой, уже хорошо знакомой с Чукоткой и снявшей здесь фильмы о береговых и тундровых чукчах, возникла идея сделать документальную ленту и запечатлеть весь процесс изготовления именно эскимосской грузовой байдары, пока он окончательно не утерян, вернуть из небытия древнюю технологию. Во время той поездки состоялось знакомство с местными мастерами – теми, кто был готов подключиться к работе и построить байдару по воспоминаниям, оставленным стариками.
Впрочем, сделать это оказалось не так просто. Прежде всего, нужно было найти источник финансирования на создание фильма. Поиски заняли три года, пока, наконец, не удалось получить деньги из Фонда президентских грантов.
Кстати

Для обшивки пятиметрового судна Валерий и Игорь Каваугье из ТСО «Сиреники» отобрали две шкуры моржих (именно моржих!) и тщательно их обработали по технологии предков. Сначала свежеснятые шкуры закопали в землю на две-три недели, чтобы они прели и теряли мездру, а затем материал растянули на специальной раме и вручную «раскололи» по толщине (процесс, доступный только самым опытным мастерам). Обработанная шкура формируется на деревянном шаблоне, после чего натягивается на каркас и сшивается водонепроницаемым швом «впотай». Таким образов Валерий Схаугье вместе со своей командой воссоздал полную технологию постройки традиционной байдары – от подбора материалов и первых резов ножом до спуска на воду.
Вдохновлённые результатом
К реализации проекта подключились три поколения охотников: старики, которые ещё остались, их сыновья, тоже люди уже достаточно немолодые, и внуки – молодое поколение зверобоев. Как говорит Анна Коряковцева, люди, увидев не просто интерес к их традиционному образу жизни и к ним самим как к народу, а именно желание сохранить важный элемент их культуры, воспрянули духом и с энтузиазмом включились в работу.
– Конечно, не всё удалось сразу, – продолжила Анна Михайловна. – Прежде всего, не хватало материала для строительства. Видимо, и вправду навсегда оказался утерян ещё в советские времена секрет изготовления паруса, который предки шили из моржовых кишок. Если, например, общими усилиями удалось восстановить мачту, руль, обтяжку корпуса, сам корпус, то для паруса нам пришлось использовать парашютную ткань, которую мы привезли с собой. И всё же чудо свершилось: технология строительства традиционной эскимосской грузовой (именно – грузовой!) байдары, на которой охотники выходили в море на промысел, была восстановлена, – с радостью отметила Анна Коряковцева.
Большую помощь во всех организационных вопросах съёмочной группе, по поручению губернатора Владислава Кузнецова, оказала Администрация Провиденского муниципального округа и его глава Евгений Подлесный. Особых слов благодарности заслуживают жители села Сиреники, община морских охотников, которые, по признанию Анны Коряковцевой, стали для гостей родными людьми, ежедневно оказывая им всяческую поддержку.
– Люди, увидев результаты своего труда, настолько вдохновились ими, что уже сами хотят строить байдары, чтобы продолжать дело своих предков, – продолжила собеседница «КС». Но тут возникает другой вопрос. Дело в том, что на байдарах по-прежнему запрещён выход в море, потому что по существующему законодательству она не входит в реестр маломерных судов, подлежащих госрегистрации, и тем более не является судном для ведения морзверобойного промысла. Если не снять это ограничение, мы можем утратить уникальное культурное наследие мирового уровня, каковым, безусловно, является морская охота на традиционных эскимосских байдарах. Намерена говорить об этом и в своём фильме, и на всех научных площадках.
Как отметила Анна Коряковцева, байдара намного безопаснее современных маломерных судов. При высокой волне она просто встаёт на неё, не утонет и не перевернётся. При необходимости её легко переносить со льдины на льдину, а полученную пробоину можно тут же заделать. Байдара не требует горючего, моторного масла и запчастей, на её покупку не нужны значительные финансовые средства, что очень важно для общин морских охотников.
Добавим, что первая изготовленная в новом тысячелетии эскимосская грузовая байдара из Сиреников через Провидения и Владивосток будет отправлена в Санкт-Петербург, где займёт своё место в знаменитой Кунсткамере.
Справка «КС»
Научно-исследовательский проект «Человек и лодка» реализуется АНО «Центр сохранения и изучения языков и традиционных знаний «Кириллика» при поддержке Фонда президентских грантов, телеканала «Россия – Культура», а также Аппарата полпреда Президента РФ в ДФО. Содействие в реализации проекта оказали Правительство Чукотского АО, Администрация Провиденского муниципального округа, жители села Сиреники.