Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новый успех уэленских мастеров

17.10.2025

ФОТО: ИЗ АРХИВА АЛЕКСАНДРЫ НЫПЕВГИ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Работы косторезов Уэлена отмечены дипломами очередного престижного профессионального форума, объединившего мастеров из разных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья. Наши земляки заслуженно оказались в центре внимания жюри и посетителей V Международного фестиваля «Косторезное искусство народов мира», проходившего 3 – 10 октября в Магаданском культурно-выставочном центре «Рында», где произведения коллег представила директор Уэленской косторезной мастерской Александра Ныпевги.

– Наши мастера участвуют в этом фестивале с 2019 года. Сейчас помимо россиян в Магадан были приглашены косторезы из Киргизии, Казахстана, Туркмении, Китая, Монголии, Молдавии и Белоруссии, которые отметились оригинальными и очень интересными работами. Что же касается Чукотки, то помимо уэленцев свои работы представили художники из Билибино, Провидения и Эгвекинота, – рассказала корреспонденту «КС» Александра Ныпевги.

Уэленская мастерская выставила гравированные клыки моржа авторства Александра Таёргина и Натальи Умкиной, которая в нынешнем году удостоилась почётного звания «Хранитель традиций». В числе их работ были три, посвящённые Великой Победе и специальной военной операции. Роман Кейнон и Павел Каляч привлекли внимание объёмными сюжетными анималистическими композициями, а Максим Эргиро, получивший звание «Хранитель традиций» в 2024 году, представил композицию «Нападение медведя», изобразив охотника в национальной одежде с гарпуном в руках и атакующего его умку.

Работа Максима Эргиро «На рыбалке с внуком» выполнена из бивня моржа в лучших традициях Уэленской школы косторезного искусства. ФОТО: АЛЕКСАНДРА НЫПЕВГИ

– Отмечу, что в Магадане знают и ценят уэленское косторезное искусство, и у стеллажей с работами уэленских мастеров всегда было много посетителей. Среди них оказались даже такие тонкие знатоки, которые на глаз определяли, к какому времени, десятилетию относится то или иное произведение, – продолжила Александра Валерьевна, уточнив, что на этот раз помимо современных работ уэленская косторезная школа была представлена шедеврами одного из частных собраний. – Есть коллекционер, который долгие годы собирает изделия уэленских косторезов, и он предоставил нам сейчас возможность привезти их на фестиваль. Среди них старые работы таких видных мастеров, как Лилия Эйнес, Станислав Илькей, Елена Бычкова, Олег Аляпак, и других наших художников.

При этом, несмотря на то, что знаток всегда отличит старую работу от недавно созданной, уэленцы всегда тщательно придерживаются традиций в работе с костью. Она у нас всегда глянцевая, хорошо отполированная, и вырезанные фигуры соответствуют тем канонам, которые были заложены мастерами ещё сто лет назад.

То, что мастера самого восточного населённого пункта России и всей Евразии чтут и бережно хранят традиции, отметили и члены жюри, ведь именно это составляет уникальность их произведений, делает их единственными и неповторимыми.

– Мы говорим об Уэленской школе косторезного искусства, которую нельзя спутать ни с одной другой, как об уникальном явлении и достоянии Чукотки и всей России. Да, мы любуемся работами и по достоинству оцениваем мастерство косторезов других школ. Но ни в коем случае не перенимаем их манеру резьбы, потому что у нас своя – уэленская, которую мы должны передать следующим поколениям как завещанное нам наследие предков, – подчеркнула Александра Ныпевги.

Тем временем

Сейчас Уэленская косторезная мастерская формирует план выставочной работы на 2026 год. Так, уже поступило приглашение на участие в фестивале «Душа Севера», который будет проходить в Салехарде, есть предложение приехать в Южно-Сахалинск на выставку произведений косторезов-женщин. А Александру Ныпевги вновь пригласили представить шедевры уэленцев в Казахстане, где они в этом году произвели фурор на фестивале косторезного искусства «Сказ на бивне мамонта». Кроме того, не исключено, что произведения наших художников вскоре увидят и в Китае.