Символ света – своими руками
09.10.2025

Анна АНДРЕЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Первый Всероссийский культурный форум коренных малочисленных народов России, завершивший работу в Анадыре накануне открытия окружного фольклорного фестиваля «Эргав», включил проведение нескольких интереснейших мастер-классов на разных площадках.
Так, артисты Государственного академического чукотско-эскимосского ансамбля «Эргырон» в Окружной детско-юношеской спортивной школе поделились с участниками форума характерными особенностями песенно-танцевальной культуры коренных народов округа, в Чукотском многопрофильном колледже художники-косторезы познакомили всех желающих с тонкостями гравировки на кости, а в Музейном Центре «Наследие Чукотки» собрались те, кто хотел бы научиться изготавливать традиционный эскимосский мяч.
Субботним вечером 27 сентября в уютной гостиной Музейного Центра собрались 15 женщин самых разных возрастов, чтобы постичь секреты изготовления этого сакрального памятника древней арктической культуры. Оказалась среди них и депутат Госдумы от Чукотского АО Елена Евтюхова.
– Творческий процесс оказался очень увлекательным. Ещё бы! Ведь рядом были не только начинающие, но и опытные мастерицы, а мастер-класс проводила замечательная мастерица, заведующая отделением изобразительного и декоративно-прикладного искусства Музейного Центра Нина Терлецкая, – поделилась Елена Евтюхова.
Нина Александровна напомнила, что мяч является у инуитов не только предметом бытового декора, но и символом света, необходимым атрибутом для проведения определённых ритуалов во время народных праздников, связанных с ежегодным обновлением природы. Ну и, конечно же, мяч используется в детских и спортивных национальных эскимосских играх. В прикладном искусстве мяч, обладающий конструктивной ясностью и смысловой завершённостью, точно выверенными пропорциями всех образующих его элементов, занимает особое место. Упоминание о нём уходит в глубину веков, в мифы Чукотки и Аляски. Древние эскимосы связывали с ним происхождение Вселенной, где мяч является вместилищем светил, несёт в себе образ солнца и луны и потому при изготовлении обильно украшается соответствующими символами.
Затем собравшиеся за столом участницы мастер-класса, вооружившись нитками, иголками, бисером, принялись усердно осваивать секреты пошива мяча. Нина Терлецкая подходила к каждой и терпеливо объясняла, как правильно и в какой последовательности нужно сшивать те или иные части. Как оказалось, работа эта далеко не из простых, требует терпения, усидчивости, внимания и даётся не сразу. Несколько дней необходимо мастеру, чтобы изготовить эскимосский мяч. Правда, по признанию самой Нины Терлецкой, она предложила мастерицам несложный вариант, чтобы просто познакомиться с техникой изготовления. Так что шили они миниатюрные, совсем небольшие разновидности мячей и прекрасно справились с задачей.
Кстати

За время, отведённое на мастер-класс, его участницы не успели завершить изготовление своих мячей, поэтому было принято решение собраться вновь утром в воскресенье, чтобы поставить точку в столь интересной и познавательной работе.