Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.84
91.73
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Гран-при увозит «Тиркытир»

10.10.2025

Победитель «Эргава-2025» ансамбль «Тиркытир» привёз в Анадырь концертную программу из эвенских песен и танцев, хотя у себя в Билибино артисты часто исполняют и чукотский репертуар.

Андрей НОСКОВ, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В Анадыре завершился XXIX Окружной фольклорный фестиваль «Эргав-2025». В течение недели самодеятельные коллективы, прибывшие из всех уголков Чукотки, а также мастера декоративно-прикладного творчества, демонстрировали свои таланты и умения. Основные итоги фестиваля подвели на сцене Окружного Дома народного творчества 4 октября. А на следующий день, в преддверии гала-концерта, был назван обладатель Гран-при. Им стал народный ансамбль из Билибинского района «Тиркытир», что в переводе с эвенского означает «Солнце».

В споре с «Уэленом»

– Честно говоря, мы не ожидали, что одержим победу, особенно после отличных выступлений «Уэлена». Лично я думала, что они и получат Гран-при, – поделилась с «КС» руководитель ансамбля «Тиркытир» Арина Тарабукина. – Мы, кстати, обратили внимание, что в других коллективах много молодых исполнителей, что не может не радовать. Это свидетельствует о том, что в районах, в сёлах работают с молодёжью, вовлекают её в народное творчество, передают культурное наследие в надёжные руки. В нашем ансамбле основной костяк насчитывает 10 человек, но это люди среднего возраста. Нужно, чтобы и к нам приходили молодые, вот над этим и будем работать.

Кстати

Руководитель ансамбля «Тиркытир» Арина Тарабукина сама стала победителем в трёх конкурсных номинациях – за лучшее горловое пение, скороговорку и как лучший сказитель. Училась Арина в Чукотском многопрофильном колледже на отделении национальной хореографии, практику проходила в Кепервееме, где на неё обратила внимание заведующая отделом национального творчества Управления культуры Билибинского района Татьяна Кухалашвили, много лет отдавшая работе на Чукотке. Она-то и пригласила девушку в ансамбль. В 2008 году Арина пришла в «Тиркытир» и вот уже 17 лет является одной из ведущих солисток коллектива, а сейчаси возглавляет его.

По словам Арины Тарабукиной, на «Эргав» ансамбль привёз программу из эвенских песен и танцев, чтобы приобщить зрителей к традициям и культуре этого народа. В Билибино «Тиркытир» часто исполняет не только эвенский, но и чукотский фольклор.

После участия в «Эргаве» коллектив начал готовиться к празднованию 95-летия округа, а затем займётся отчётным концертом, с которым выступит в 2026 году.

Ансамбль, представивший на фестивале песенную и танцевальную культуру эвенского народа, получил не только Гран-при. Он был признан и победителем в номинациях за лучший танец коренных народов Чукотки, в исполнении горлового пения, а также конкурсе инсценировок произведений устного народного творчества. Кроме того, дипломантами фестиваля стали солисты ансамбля. Например, Арина Тарабукина заняла первое место в номинации «Лучшее исполнение горлового пения» и стала лучшим исполнителем скороговорок и сказителем. Артистка «Тиркытира» Екатерина Вельвуна удостоилась первого места за исполнение песни коренных народов Чукотки.

Напомним, что в прошлом году Гран-при «Эргава» увёз с собой народный танцевальный ансамбль «Ергын» из села Конергино. На этот раз коллектив занял почётное второе место. А замкнул тройку призёров недавно созданный в Анадыре ансамбль национальной песни «Урвил».

Кроме жюри, творческие номера фольклорных коллективов оценивали зрители. Они голосовали, опуская в специальный ящик листочек бумаги с названием понравившегося ансамбля. В итоге приз зрительских симпатий отдали народному чукотско-эскимосскому ансамблю «Уэлен», артист которого Алексей Вуквучайвун к тому же получил диплом первой степени за лучшее сольное исполнение танца коренных народов Чукотки.

Прямая речь

Владислав КУЗНЕЦОВ, губернатор Чукотского АО:

– «Эргав» – один из главных фестивалей Чукотки, который собирает талантливые ансамбли из районов округа. Он не только позволяет представить культуру и традиции коренных народов новой аудитории, но и помогает обменяться опытом и договориться о совместных культурных проектах.

Фольклорный коллектив «Уэлен» произвёл сильное впечатление на аудиторию. Ансамблю из самого северо-восточного поселения страны заслуженно достался приз зрительских симпатий.

«Эргав» переводится с чукотского как «дух соревнований» или «спортивный задор». Само слово происходит от чукотского глагола «эргавык», что означает «соревноваться».

«Ергын» из Конергино, который в прошлом году забрал Гран-при фестиваля, на этот раз стал вторым в споре фольклорных коллективов.

Народное и академическое

Победители «Эргава» определялись в 11 номинациях. Ярким моментом церемонии награждения за «Лучший национальный костюм» стал показ конкурсных работ. Победителем в этой номинации была признана мастерица Александра Слепцова из Билибинского района. На «Эргав» она привезла два комплекта традиционной юкагирской одежды – кафтан женский нижний летний, а также кафтан женский верхний зимний, торбаса, рукавицы и малахай. Кроме того, она же изготовила женскую камлейку, торбаса летние и впечатлившую всех своей искусной отделкой мужскую кухлянку, сшитую из шкуры нерпы.

Мастерица из Билибинского района Александра Слепцова представила на конкурс искусно сшитую из шкуры оленя одежду юкагирских женщин: кафтан женский верхний зимний и кафтан женский нижний летний.

За лучшее изделие из кожи и меха дипломом первой степени был награждён Михаил Котгиргин из Анадыря. А у косторезов победителем признали уэленского мастера Максима Эргиро.

Не только жюри, но и зрители высоко оценили уровень фестиваля. Одной из поделившихся своими впечатлениями стала жительница Анадыря Елена Демидова, которая сама была непосредственным участником «Эргава-2001».

– Фестиваль продемонстрировал единение народного творчества с академическим, – считает она. – После блестящих выступлений фольклорных коллективов мы в очередной раз восхищались нашим прославленным «Эргыроном», который демонстрирует нам академическое искусство, базирующееся на народном творчестве. «Эргав», в котором я сама принимала участие в 2001 году, ценен тем, что на него приезжают творческие коллективы со своего округа, и мы можем увидеть исконное, аутентичное исполнение песен и танцев чукчей, эскимосов и эвенов. Фестиваль – это ещё и хорошая школа для его участников, потому что здесь можно поделиться опытом, пообщаться друг с другом на профессиональные темы. Думаю, и для «Эргырона», несмотря на его звёздный статус, это тоже полезно, поскольку артисты ансамбля могут видеть то, что рождается в сёлах, как говорится, на земле, в народе.

Идея проведения окружного фольклорного фестиваля родилась на Чукотке в 1980-х годах. Предпосылками для этого стал подъём народного творчества, вызванный в том числе активным сбором фольклорного материала, который шёл на протяжении предшествующих десятилетий. В 1990-м году был проведён первый Окружной фольклорный фестиваль «Эргав», собравший участников из всех восьми районов Чукотки. В рамках фестиваля практически ежегодно стали проводиться смотры национальных ансамблей, конкурсы на лучшее исполнение произведений песенно-танцевального искусства, лучшие национальные костюмы, изделия из кости, кожи и меха, блюда национальной кухни, выставки-ярмарки изделий декоративно-прикладного творчества. В этом году организаторами XXIX Окружного фольклорного фестиваля «Эргав-2025» выступили окружной Департамент культуры и туризма и Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».