Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕЗИДЕНТ ПОРУЧИЛ СТРОИТЬ

05.07.2019

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

ФГУ «Росморпорт» объявило конкурс на строительство паромно-пассажирского причала на левом берегу Анадырского лимана в посёлке Угольные Копи, о необходимости которого говорили на общественных слушаниях ещё в 2016 году.


Как сообщил начальник окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Андрей Быков, разработку проектной документации провело ООО «Научно-проектная компания «МорТрансНииПроект». Причал должен быть построен к 2021 году, а в настоящее время заказчик запустил процедуру выбора подрядчика.
– Срок подачи заявок истекает 15 июля 2019 года, а итоги конкурса будут подведены 27 июля, – пояснил Андрей Быков.
Согласно параметрам, опубликованным в постановлении федерального правительства в конце 2017 года, на причале будет несколько зон – операционная (для реализации перегрузочного процесса), производственная (для размещения объектов подсобно-производственного и обслуживающего назначения), предпортовая (для размещения объектов, которые нецелесообразно располагать на режимной территории). Новое сооружение позволит обеспечить безопасность мореплавания на внутрилиманных пассажирских перевозках. Перевозки будет осуществлять судно ледового класса, которое сможет брать на борт два грузовых или семь легковых автомобилей и около 200 пассажиров. Вопрос о приобретении такого судна предстоит решить Чукотскому автономному округу.
Напомним читателям, что в 2016 году в администрации Анадырского района состоялись общественные слушания, на которых обсуждался вопрос строительства причала на левобережье Анадырского лимана в посёлке Угольные Копи. По их итогам создание объекта береговой инфраструктуры было запланировано на земельном участке, расположенном в районе десятого причала, на косе Жиловая Кошка.
Как пояснял тогда глава городского поселения Угольные Копи, выбор места обусловлен тем, что прилегающая акватория имеет водные подходы, безопасные в навигационном отношении. Глубины в районе строительства достаточны для приёма судов расчётных типов, к которым относятся катер «Камчатка», теплоход «Капитан Сотников» и самоходный плашкоут «Шторм».
Паромно-пассажирский причал по поручению президента России Владимира Путина включён в Госпрограмму «Развитие транспортной системы». На его строительство из федерального бюджета планируется выделить 704 млн рублей.