Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.19
94.05
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Округ заручился поддержкой

10.10.2025

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Результативной оказалась работа делегации нашего округа во главе с губернатором Владиславом Кузнецовым на расширенных заседаниях Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию и Комитета Совета Федерации по экономической политике, которые состоялись в рамках проходивших 22 – 24 сентября в верхней палате российского парламента Дней Чукотки. Так же, как и ранее, на заседаниях трёх других профильных комитетов (об этом «КС» рассказывал в номере от 3 октября https://www.ks87.ru/vlast/20255), сенаторы поддержали все важные для жителей региона инициативы и приняли решение о включении их в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского АО».

В особых условиях

Обозначив на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию стратегические цели развития АПК Чукотки, губернатор Владислав Кузнецов подчеркнул, что округ занимает лидирующие позиции в стране по развитию оленеводства, и обратил внимание сенаторов на необходимость особых мер поддержки территорий с экстремальными условиями. Кроме того, он заметил, что регион делает ставку на то, чтобы производить свою продукцию, в том числе тепличные овощи и яйца.

– Мы решили, что должны сами производить то, что нам под силу. Свежие овощи на полках магазинов заметно отличаются от тех, что завозятся в навигацию и какое-то время хранятся, даже если условия хранения были идеальными, – сказал глава региона.

С основными докладами о состоянии и мерах господдержки агропромышленного комплекса Чукотки выступили заместитель губернатора, начальник Департамента сельского хозяйства и продовольствия Павел Кощеев и заместитель губернатора, начальник Департамента природных ресурсов и экологии Александр Савченко.

По итогам обсуждений ключевым решением Комитета стала рекомендация Министерству сельского хозяйства РФ рассмотреть возможность применения повышающих коэффициентов при распределении субсидий для Чукотки. Это, как прокомментировал губернатор, признание особых условий округа – сурового климата, логистической удалённости и высоких затрат на производство. Данная мера позволит привлекать больше федеральных средств на строительство и модернизацию сельскохозяйственных объектов, в частности тепличных комплексов.

Вторым важным итогом стала поддержка традиционных отраслей. Сенаторы рекомендовали федеральным министерствам рассмотреть возможность разработки отдельных программ с ежегодным финансированием для оленеводства и морского зверобойного промысла. Речь идёт о поддержке строительства цехов глубокой переработки продукции, убойных пунктов и перевалочных баз, что крайне важно для развития кочевых общин и прибрежных посёлков.

Особое внимание было уделено экологической повестке. По инициативе региона сенаторы поручили Минсельхозу и Росрыболовству организовать расширенные научные исследования для определения причин снижения популяции анадырской кеты и выработки мер по её восстановлению. Владислав Кузнецов также отметил эффективность принятых мер по борьбе с браконьерством. Благодаря закону, ограничивающему вывоз икры пассажирами, её нелегальный вывоз через аэропорт Анадырь сократился в десять раз по сравнению с прошлым годом.

Рекомендации, одобренные сенаторами и вошедшие в проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского АО»

Конструктивный подход

Вопрос улучшения транспортной доступности и модернизации топливно-энергетического комплекса округа рассмотрели участники расширенного заседания Комитета Совета Федерации по экономической политике.

Так, Правительство региона предложило начать работы по реконструкции аэропорта Кепервеем за счёт средств федерального бюджета на год раньше планируемых сроков и провести их с 2027 по 2030 год.

– Существующая там грунтовая взлётно-посадочная полоса в летний период уже не соответствует нормативным требованиям, что подтверждено обращениями перевозчиков в Правительство округа и Росавиацию, – пояснил заместитель губернатора, начальник окружного Департамента промышленной политики Ярослав Мамонов.

В результате регион получил поддержку сенаторов в реализации этого проекта, равно как нашла поддержку и инициатива округа о модернизации объектов Западно-Озёрного месторождения газа, что необходимо для стабильной выработки тепла и электричества в Анадырском энергоузле.

Кроме того, в проекте Постановления Совета Федерации о государственной поддержке социально-экономического развития Чукотского АО Комитет предложил отразить инициативу округа о выделении бюджетных ассигнований для компенсации гарантирующим поставщикам и энергосбытовым организациям разницы между экономически обоснованными и установленными тарифами на электроэнергию для потребителей региона. Необходимость этого на заседании обозначил губернатор Владислав Кузнецов.

– Благодарен сенаторам за конструктивный подход и за внимательное рассмотрение наших вопросов. Важно, что наши коллеги понимают: у нас на Чукотке – непростые условия, и очень важно обеспечить жителям все необходимые возможности для комфортной жизни. Сделать это можно только с федеральной поддержкой. И по результатам работы регион получит её в очень важных проектах, – резюмировал Владислав Кузнецов.

Между тем

Во время выступления на пленарном заседании Совета Федерации, завершившем Дни Чукотки в верхней палате российского парламента, председатель Думы округа Леонид Николаев заострил внимание федеральных законодателей на проблеме, связанной с ограничениями на оборот гражданского и служебного оружия, которая затронула все оленеводческие и морзверобойные хозяйства. «Обратился с просьбой рассмотреть возможность для организаций всех форм собственности, занимающихся оленеводством и морзверобойным промыслом, упростить требования к хранению оружия и патронов в специально оборудованных помещениях в населённых пунктах численностью до 2 тыс. человек. Рассчитываем на поддержку», – сообщил Леонид Николаев.

ИСТИННЫЙ ДУХ СЕВЕРА. Работа делегации округа в период проведения Дней Чукотки в Совете Федерации была насыщенной и включала не только деловые встречи, но и спортивные состязания. В первый день, 22 сентября, прошли товарищеские матчи по шахматам и соревнования по стрельбе из пистолета Ярыгина в тире Академии Генерального штаба, в которых личное участие принял губернатор Владислав Кузнецов. На следующий день, 23 сентября, женская и мужская сборные округа соревновались в волейболе и футболе с командами Совета Федерации на площадке школы олимпийского резерва «Сокол», продемонстрировав волю к победе и спортивный дух Чукотки. Кроме того, в завершающий день работы в вестибюле здания верхней палаты российского парламента выступил Государственный чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон», приковав внимание всех посетителей выставки достижений региона, расположенной на втором этаже, в том числе председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.