Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
81.19
94.05
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Округ заручился поддержкой

03.10.2025

Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова отметила эффективную работу округа по сохранению языка, культуры, традиционных ценностей, развитию образования и улучшению демографии, предложив команде региона провести рабочую встречу с профильным министерством для проработки поднятых в ходе заседания вопросов. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Итогом работы делегации округа под руководством губернатора Владислава Кузнецова в Совете Федерации, где 22 – 24 сентября проходили Дни Чукотки, стала всесторонняя поддержка сенаторами стратегических проектов, направленных на социально-экономическое развитие Чукотки. На пленарном  заседании они одобрили широкий перечень важных для жителей региона инициатив в ключевых сферах, приняв за основу проект постановления «О государственной поддержке социально-экономического  развития Чукотского автономного округа».

Начали с образования

– Мы поднимали те вопросы, которые для нас являются стратегическими. Нам важно, чтобы люди, семьи хотели связать свою жизнь с Чукоткой и, самое главное, связать жизнь своих детей с Чукоткой. Результат достойный – наши инициативы по строительству и модернизации социальных объектов, инфраструктуры и поддержке традиционных отраслей получили одобрение. Впереди много работы с федеральными ведомствами по конкретным вопросам в интересах жителей округа, – прокомментировал губернатор Владислав Кузнецов.

Так, на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре – первом, в котором приняли участие представители округа в рамках Дней Чукотки, глава региона рассказал о серьёзной работе, проводящейся властями региона в сфере образования, и обратился к сенаторам и Министерству просвещения РФ с просьбой о содействии в реализации важных инфраструктурных проектов. В их числе – о строительстве школы в селе Нешкан, нового корпуса Чукотского многопрофильного колледжа, обновлении детского лагеря «Молодая гвардия» в Билибино, а также проведении капремонта школ в Лорино, Билибино и Угольных Копях в 2026 – 2027 годах.

Кроме того, Чукотка планирует присоединиться к пилотному проекту Центра военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания «Воин» и намерена вести работу по созданию образовательно-производственного кластера среднего профессионального образования на базе Чукотского многопрофильного колледжа и Чукотского северо-западного техникума Билибино.

По итогам заседания члены профильного Комитета приняли решение о включении всех этих пунктов в проект постановления Совета Федерации.

– Это будет реальный вклад в выполнение стратегических задач по обеспечению устойчивого развития образования на Чукотке, – отметил губернатор.

Сети ждут обновления

В тот же день делегация округа приняла участие в заседании Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, на котором были рассмотрены вопросы северного завоза и модернизации жилищно-коммунального хозяйства на территории округа.

В своём приветственном слове Владислав Кузнецов акцентировал внимание на системных вызовах, стоящих перед арктическим регионом.

– Обеспечение устойчивого функционирования жизненно важных систем в Арктике требует особых механизмов поддержки. Ключевыми вызовами остаются логистика северного завоза и высокий уровень износа коммунальной инфраструктуры, – обратил внимание губернатор, подчеркнув, что, несмотря на успешную реализацию ряда проектов в сфере ЖКХ, темпы обновления сетей отстают от скорости их износа. – Считаю важным уделить внимание вопросам включения ключевых проектов ЖКХ, таких как реконструкция сетей в Билибино, в федеральную программу для их целевого финансирования.

Глава региона отдельно остановился на вопросах северного завоза, отметив практическую значимость недавно принятого федерального закона для Чукотки, куда практически все товары доставляются в сжатые сроки сезонной навигации при том, что часть грузов в округ в пилотном режиме сейчас доставляет Единый морской оператор.

В ходе заседания начальник Департамента промышленной политики Ярослав Мамонов и начальник Департамента строительства и жилищно-коммунального хозяйства Валерий Гридчин проинформировали о конкретных мерах поддержки предприятий, участвующих в северном завозе, а также о деталях проекта по реконструкции инженерных сетей в Билибино, которые были введены в эксплуатацию ещё  в 60 – 70-х годах прошлого века и имеют большой процент износа.

По итогам обсуждения сенаторы предложили рекомендовать Правительству РФ рассмотреть при формировании федерального бюджета на 2027 год и плановый период 2028 и 2029 годов вопрос о включении в госпрограмму РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» мероприятий по реконструкции сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения в городе Билибино.

Здоровье и спорт

Вопросы строительства и реконструкции объектов здравоохранения и модернизации спортивной инфраструктуры Чукотки были рассмотрены на расширенном заседании Комитета Совета Федерации по социальной политике.

Как отметил Владислав Кузнецов, в регионе снизились показатели смертности и заболеваемости, округ имеет положительную динамику по росту ожидаемой продолжительности жизни – по итогам 2024 года Чукотка стала единственным регионом в ДФО, продемонстрировавшим рост данного показателя. Кроме того, округ системно закупает современное медицинское оборудование, строит и обновляет больницы и привлекает квалифицированных специалистов.

В целях эффективного продолжения этой работы на заседании Комитета было предложено включить в федеральные программы развития здравоохранения ещё два объекта, в которых остро нуждается регион, – строительство нового реабилитационного центра в Анадыре и капитальный ремонт Чукотской окружной больницы в Анадыре. По словам начальника Департамента здравоохранения Чукотского АО Павла Фадеева, последний раз основное медицинское учреждение округа обновлялось более 20 лет назад. Это стратегически важный объект, где работают врачи 30 специальностей. В рамках ремонта предполагается обновить кровлю, палаты и внутренние коммуникации.

Говоря о развитии спорта, губернатор отметил, что с каждым годом в регионе всё больше жителей разного возраста вовлекаются в активный образ жизни. В округе проходят соревнования и массовые спортивные мероприятия, а дети и подростки регулярно выезжают на соревнования за пределы Чукотки. Особое внимание уделяется развитию национальных видов спорта коренных народов. При этом из-за сурового климата и сложной логистики Чукотка нуждается в обеспечении спортивной инфраструктурой круглогодичного использования.

– Сейчас у нас работают открытые спортивные площадки. На них заниматься можно очень короткое время из-за сурового климата и низких температур.  У Правительства округа есть инициатива о включении в постановление Совета Федерации рекомендаций Правительству РФ планов строительства многофункционального культурно-спортивного центра с бассейном в Анадыре на 2027 – 2029 годы, – сообщил Владислав Кузнецов.

Начальник Департамента физкультуры и спорта региона Алексей Химчук добавил, что из-за отдалённости, сурового климата и особенностей логистики строительство спортивных объектов в регионе обходится в несколько раз дороже. При этом федеральные субсидии рассчитываются по средним показателям. Кроме того, наблюдается кадровый дефицит специалистов отрасли. Минспортом России в этом году был запущен значимый пилотный проект «Земский тренер», который направлен на привлечение специалистов в населённые пункты с численностью населения до 50 тыс. человек. Однако объём поддержки также усреднён и составляет единый размер как для Арктического региона, так и для регионов с гораздо более мягким климатом и развитой инфраструктурой.

– С учётом географического расположения Чукотки и её экстремального климата считаем необходимым при распределении субсидий федерального бюджета по мероприятиям госпрограммы «Развитие физической культуры и спорта» рассмотреть вопрос о возможности применения к региону повышающих коэффициентов, – сказал Алексей Химчук.

По итогам заседания Комитет поддержал предложения Чукотского АО о включении объектов капитального ремонта и объектов строительства учреждений здравоохранения и спорта в проект федерального бюджета на ближайший трёхлетний период.

Об участии делегации Чукотского АО в работе заседаний Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, а также Комитета Совета Федерации по экономической политике «КС» расскажет в следующем номере.