НА БУРГАХЧАНЕ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПУСТЯ
10.05.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В живописных местах Билибинской лесотундры, на берегах реки Бургахчан, покрытых красивыми зарослями тополей и ивы, расположилась база одного из отделений бывшего крупного совхоза, которая в апреле на несколько дней стала центром притяжения оленеводов Западной Чукотки. Дело в том, что Бургахчан был выбран местом проведения второго этапа фестиваля «Эракор-2017», совмещённого с празднованием Дня оленевода (первый этап «Эракора-2017» состоялся в начале марта в Амгуэме).
В ОЖИДАНИИ ТЁПЛЫХ ВСТРЕЧ
Испокон веков в этих местах кочуют люди сильные, трудолюбивые, знающие тундру как свои пять пальцев, накопившие богатый опыт выживания в суровых условиях кочевой жизни и славящиеся мастерством в оленном деле. В прошлом столетии облюбовали здесь себе стоянки эвены-кочевники, а сейчас хозяева Бургахчана – труженики сельхозпредприятия «Озёрное».
Есть у эвенов такая пословица: «Хопчад – никан мэни ханикан, копчали!». (Дословно по-русски: «Если ты достойный человек – можешь и похвастаться собой!»). Вот и собрались на празднике в Бургахчане достойные люди. Эвены, чукчи, представители других народностей – хранители древней национальной культуры и обычаев. Собрались показать своё умение и мастерство во всём многообразии.
А ведь возможности этой они ждали долго. Последний раз такой праздник проводился здесь, на Бургахчане, четверть века назад. Ставшие уже ветеранами, тундровики хорошо помнят те тёплые встречи.
ОМОЛОНЦЫ ПОДОСПЕЛИ ВОВРЕМЯ
И вот в эти апрельские дни вновь ожило безлюдное селение. Многолюдным стал Бургахчан, собрав на «Эракоре» более полутора сотен участников – из Анюйска и Кепервеема, Островного, Омолона, Илирнея. Прибыли гости из Анадыря и Билибино. Обживали они пустовавшие дома, кололи дрова, топили печки. Хозяева Бургахчана во главе с директором сельхозпредприятия Василием Драным и управляющим Михаилом Дьячковым старались, чтобы гости остались всем довольны.
Тем временем рядом с домами вырос целый палаточный городок, в котором разместилась самая многочисленная омолонская делегация.
Неделю добирались омолонцы на оленьих упряжках до Бургахчана. Дорога была трудной. Глубокий липкий снег осложнял продвижение. С загруженными транспортными нартами в составе оленьего аргиша прикочевал на праздник бригадир 12-й бригады Кайэттынской тундры Николай Дьячков с женой Лидой и двухгодовалой дочуркой. Присоединились к нему и пенсионеры Семён Кутынкев, Филипп Дельянский, Александр Итевтегин и Константин Дельянский. Добирались на своих оленях. Более того, забегая вперёд, скажу, Константин Дельянский на больших оленьих гонках пришёл к финишу вторым и получил в награду дизельный генератор.
ЖЕНЩИНЫ НАЧИНАЮТ – И ВЫИГРЫВАЮТ
Наконец, настал день праздника. Культармейцы билибинского городского Дома культуры под руководством Натальи Ганиевой подготовили культурную программу. На улице из динамиков звучали песни. Радостью светились лица участников.
Отправлялись на разминку по трассе гонки оленьи упряжки, ведомые лучшими каюрами. У сцены начал собираться народ, а рядом в яранге женщины уже готовили чай, варили бульон из оленины.

А на площадке у яранги занялись приготовлением блюд женщины – участницы конкурса хозяек. Кроме того, демонстрировали тундровички и праздничную меховую одежду – нарядные эвенские и чукотские костюмы, камлейки, расшитые бисером торбаса. Лучшей была признана одежда Марии Васильевны Щербаковой. И не удивительно: все её родственники, мужчины, женщины бургахчанского отделения красовались в одежде и обуви, изготовленной руками этой щедрой мастерицы.



НА ПОДАРКИ НЕ ПОСКУПИЛИСЬ
Так незаметно пришёл черёд самого торжественного момента праздника – объявления победителей больших гонок. Под дружные громкие возгласы, аплодисменты подошёл к сцене Евгений Пананто, внук прославленного кочевника Михаила Пананто, который своей трудовой жизнью оставил о себе добрую память. Стесняясь, скромно вышел Женя за наградой – сертификатом на снегоход «Ямаха» от фонда «Купол».

По счастливой случайности заключительный день праздника оленеводов совпал с Великим праздником Пасхи. Поэтому при вручении наград и призов были весьма приятные неожиданности – ну, когда ещё делать подарки, как не в этот светлый день? Так, от имени старателей артели «Луч» Рассель Скорик привёз 12 бочек бензина тундровикам Кайэттына, а Марии Щербаковой вручил премию в 75 тысяч рублей. В свою очередь, Ассоциация коренных малочисленных народов преподнесла ей в дар радиостанцию «Мидлэнд». Кроме того, приказом директора СХП «Озёрное» Василия Драного за многолетнюю работу и в связи с 75-летием (в апреле Мария Васильевна отметила день рождения) заслуженной тундровичке также была выделена премия в 75 тысяч рублей.
Но и это ещё не всё: по итогам работы в минувшем году 8-й бригаде СХП «Озёрное» решением Департамента промышленной и сельскохозяйственной политики округа был вручён снегоход «Ямаха». В общем, без наград и призов никто не остался. Только одна Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки закупила для «Эракора-2017» призов на 600 тысяч рублей (в оперативной доставке их из Хабаровска помог индивидуальный предприниматель Андрей Циопа).
