Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ТУНДРОВИКИ ВСТРЕТИЛИ СВЯТЕЙШЕГО ХЛЕБОМ-СОЛЬЮ

16.09.2016

С 3 ПО 9 СЕНТЯБРЯ СВЯТЕЙШИЙ ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ КИРИЛЛ посетил с Первосвятительским визитом епархии Сибири и Дальнего Востока: Южно-Сахалинскую, Анадырскую, Якутскую и Салехардскую.
Говоря о маршруте своего путешествия, предстоятель сравнил его с крестным ходом. «Мы с молитвой облетели всю Сибирь: вначале по югу, затем Дальний Восток и через Чукотку – по северу. Многое удалось увидеть, многое почувствовать, понять», – отметил Святейший Патриарх Кирилл.
«Я сделал для себя очень много выводов, которые надо воплощать в практические действия, направленные на укрепление Православной церкви на Дальнем Востоке и на Русском Севере», – заключил Патриарх.
Патриарха интересовали не только вопросы быта, но и то, как чукчи воспитывают детей, тем более что принимала его многодетная семья. Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе завершился визит Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Чукотский автономный округ. Он выдался на редкость обширным и разнообразным: предстоятель Русской православной церкви заложил храм в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской в Певеке, отслужил Божественную литургию в соборе Святой Живоначальной Троицы в Анадыре, освятил храм Воздвижения Креста Господня в Эгвекиноте, посетил православные церкви в Лаврентия и Провидения, совершил молебен о мире на острове Ратманова, а также заложил храм Святого равноапостольного князя Владимира в посёлке Угольные Копи. Одним из самых примечательных моментов этого визита стало посещение Святейшим первой бригады сельхозпредприятия «Канчаланский».
В яранге семьи Рагтынкау Патриарха угостили олениной, чаем и лепёшками. Святейший, в свою очередь, передал тундровикам кресты, иконы, духовную литературу для детей и взрослых. Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU В ЯРАНГЕ – ЗА ТРАПЕЗОЙ
Это случилось 7 сентября, сразу же после того, как Патриарх Кирилл отслужил Божественную литургию в главном храме окружной столицы. Святейший в сопровождении приближённого духовенства, губернатора Романа Копина, главы Анадырского района Владимира Вильдяйкина и директора сельхозпредприятия Олега Ятынто прибыл в место расположения бригады на вертолёте.
У своей яранги гостей встретил бригадир первой бригады Александр Рагтынкау с супругой Полиной. Примечательно, что оленеводы чествовали приезд Святейшего не по чукотскому обычаю, а по-русски – хлебом-солью.
О визите Патриарха корреспонденту «КС» рассказал глава Анадырского района Владимир Вильдяйкин. По его словам, со стороны Патриарха был заметен огромный интерес ко всему происходящему. Святейший побывал в оленеводческой бригаде в первый раз. Его интересовали не только вопросы быта, но и то, как чукчи занимаются воспитанием своих детей, тем более что принимала его многодетная семья. Младшие дети и сама Полина Рагтынкау продемонстрировали свои национальные одежды из шкур оленя и росомахи, а также национальную обувь – торбаса.
Семья хозяина стойбища Александра Рагтынкау уважаема и известна среди земляков. Он с женой Полиной воспитывает пятерых детей, которые как раз примерно в это время должны были уехать из родительской яранги в Канчалан, где учатся в школе.
Патриарха Кирилла пригласили в ярангу, где уже был накрыт стол для гостей с различными деликатесами из оленины. «Стол», конечно, условное выражение, так как оленеводы, принимая пищу, садятся на оленьи шкуры. В знак уважения к высокому гостю семья Рагтынкау приготовила для Патриарха небольшое возвышение, покрытое оленьей шкурой, чтобы он в свои немалые лета мог чувствовать себя комфортно.
За столом Святейший спросил, что именно рекомендуют отведать хозяева. «Язык оленя, язык – это самое вкусное», – ответила Полина Рагтынкау.
За трапезой в яранге Патриарх провёл немало времени, расспрашивая о нелёгком труде и быте канчаланских оленеводов. Было видно, что для Святейшего многое из рассказов семьи Рагтынкау внове. Особенности жизни чукотских кочевников произвели на Патриарха большое впечатление.
Кстати, всего в первой оленеводческой бригаде летом с родителями жили 11 детей школьного возраста. Гости после посещения бригады захватили с собой и переправили в Канчалан ребятишек, которые учатся в сельской школе-интернате.
Патриарх приехал к канчаланским оленеводам не с пустыми руками. Предстоятель Русской православной церкви передал тундровикам Священное Писание, кресты, иконы, молитвословы, духовную литературу для детей и взрослых. Кроме того, оленеводы получили в дар предметы, необходимые в быту и труде, – полевые бинокли, термосы, фонари. Для детей были приготовлены сладкие наборы и книги.
А многодетная мама Полина Рагтынкау получила Патриаршую грамоту «В благословение за чадолюбие и жертвенное материнское служение». Святейший отметил, что фотография женщины с наградой обязательно будет размещена в стенах патриархии в память об этом знаменательном событии.
К приезду Святейшего пастухи подогнали оленей прямо к стойбищу. Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU К моменту визита Патриарха в стойбище пастухи подогнали стадо практически к самой яранге. Из своих рук Святейший покормил оленя излюбленным лакомством животных – поваренной солью.
Особое значение визита Патриарха в округ отметил глава Анадырского района Владимир Вильдяйкин:
– Думаю, после приезда Патриарха в наш край церковная деятельность активизируется. Например, в Канчалане есть церковь, но нет священника. Патриарх обратил на это внимание, сказав, что будет подбирать на служение на Чукотке таких представителей духовенства, которые будут служить не ради земных благ, а ради укрепления православия в наших дальних землях.

Кстати

Третий ребёнок семьи Рагтынкау, 14-летняя Алиса, однажды уже принимала участие в приёме высоких столичных гостей. В 2008 году в стойбище канчаланских оленеводов приезжал тогдашний президент страны Дмитрий Медведев. Теперь в фотоархиве семьи будет фото не только с главой государства, но и с Патриархом Кириллом. Перед прилётом Святейшего в гости девочка интересовалась: «А Медведев прилетит?».
ХРАМ В УГЛЯХ
На следующий день, завершая поездки по чукотской глубинке, Патриарх Кирилл совершил богослужение на месте закладки православного храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира в посёлке Угольные Копи.
Освящение состоялось на закате дня 8 сентября. Площадь перед зданием социальной гостиницы «Яранга» наполнилась людьми задолго до начала торжества. Чтобы ожидание было комфортным, сотрудники во главе с заведующей отделом библиотеки посёлка Угольные Копи Татьяной Мартяшкиной по собственному почину организовали на крыльце учреждения чайный стол с самоваром. Все желающие могли подойти и отведать крепкого сладкого чая.
Жители посёлка всех возрастов, школьники и семьи с маленькими детьми окружили место закладки в ожидании Патриарха. Чтобы всем было хорошо видно происходящее, сотрудники МЧС развернули на площади световую башню. Под пение церковного хора в торжественной обстановке прошёл обряд закладки и освящения нового храма.
Затем Патриарх обратился к прихожанам с речью:
– Я радуюсь, что к концу дня мы всё-таки успели совершить закладку храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира здесь, в Угольных Копях. Это знаменательное событие для вашего посёлка, для всей Чукотки, а в каком-то смысле и для всей России. Потому что храмы, которые создаются здесь, на Чукотке, на востоке нашего Отечества, имеют особое значение. Вы живёте в особых условиях, и труд у вас непростой, и условия жизни непростые. И как важно, чтобы в этих условиях человек не только себя укреплял материально, но и духовно. Потому что благодать Божья, действуя через нашу веру, через молитву, помогает нам реально в нашей жизни…
Если бы этого не было, то и в храмы Божьи никто бы не ходил. Ну, зачем же стоять несколько часов, а иногда ещё и в стеснённых помещениях? Зачем себя напрягать? Но мы идём в храмы потому, что выходим из них другими и сердцем чувствуем, что к нам Божья благодать прикоснулась…
Я желаю всем вам чувствовать это прикосновение Божьей благодати. Постройте храм, ходите в него, детишек приводите. Очень радуюсь видеть детей Чукотки. В каждом месте, где я бываю, много детей. И лица у них светлые, радостные. И поэтому к детям обращаюсь. И призываю на вас благословение Божье, чтобы росли здоровыми, умными, добрыми. И чтобы Господь сопутствовал вам на путях вашей жизни.
Ну а пап и мам прошу не забывать воспитывать детей в православной вере. Это очень важно. Потому что вера, помимо того, что она открывает возможность получать Божественную энергию и Божественную благодать, она ещё и формирует систему нравственных координат в жизни. Верующего человека очень трудно сбить с толку. Очень трудно помешать ему отличать добро от зла. Потому что у него есть эти ясные координаты в жизни. И если дети будут иметь эти координаты, то многие соблазны, искушения и опасности, которые сегодня подстерегают нашу молодёжь, пройдут мимо них. Они сами обойдут эти препятствия. Потому что перед ними будет верный компас. И они будут знать направление своей жизни.
– Пусть Господь хранит вас, посёлок Угольные Копи. А всех, кто будет участвовать в строительстве храма, я призываю сделать всё для того, чтобы он был построен как можно быстрее, – завершил Патриарх Кирилл своё обращение.
В конце церемонии закладки храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира в посёлке Угольные Копи Патриарх Кирилл благословил маленьких прихожан. Фото: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Затем прихожанам раздали иконы с патриаршим благословением великомученика и целителя Пантелеймона, которому молятся об исцелении физического недуга.

ВНЕСТИ СВОЮ ЛЕПТУ
– Сегодняшняя встреча имеет огромное значение для всех нас, – поделилась своими впечатлениями и. о. заместителя директора по воспитательной работе Центра образования посёлка Угольные Копи Юлия Потемкина. – Это первый в истории приезд Патриарха на нашу малую родину. Причём всё это время он был не где-то в отдалении от людей, а здесь, рядом с нами. Многие, и дети, и взрослые, получили патриаршее благословение.
Что касается строительства храма, средства собирают в посёлке всем миром. Большое участие в этом принимает и негосударственный благотворительный фонд «Возрождение».
В одной из торговых точек посёлка – магазине «Авиатор» установлен ящик для сбора пожертвований. Как рассказала корреспонденту работник торговой точки Анна Молодцова, покупатели довольно часто вносят свою лепту:
– Наши посетители практически всегда, получив сдачу, отделяют часть для пожертвования. Считаю, что это благое дело, храм в посёлке нужен. Мы все будем рады, если его строительство завершится как можно скорее.