ВОТ ОНИ, НАШИ «БУРАНЫ»!
10.03.2016
Справка «КС»
Впервые гонки на оленьих упряжках «Эрак’ор» прошли в селе Канчалан в марте прошлого года. Тогда в заездах приняли участие 11 мужчин и 7 женщин. Победителями стали представители села Амгуэма Степан Тегрынкеу и Наталья Эйненны. Добавим, что в подготовке ярмарки принимали участие Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки, фонд социального развития «Купол». Мероприятие состоялось при поддержке Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, окружного Комитета по спорту и туризму, администрации Анадырского района, окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.
Впервые гонки на оленьих упряжках «Эрак’ор» прошли в селе Канчалан в марте прошлого года. Тогда в заездах приняли участие 11 мужчин и 7 женщин. Победителями стали представители села Амгуэма Степан Тегрынкеу и Наталья Эйненны. Добавим, что в подготовке ярмарки принимали участие Ассоциация коренных малочисленных народов Чукотки, Союз оленеводов Чукотки, фонд социального развития «Купол». Мероприятие состоялось при поддержке Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования Чукотского АО, окружного Комитета по спорту и туризму, администрации Анадырского района, окружного Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки.

olegu@ks.chukotka.ru
В селе Канчалан 5–6 марта прошла вторая ежегодная ярмарка оленеводов «Эрак’ор-2016». Как всегда, главным событием праздника стали гонки на оленьих упряжках. На этот раз хозяева-канчаланцы проявили «негостеприимство», став победителями. Среди женщин первой к финишу пришла Сталина Ранав, а среди мужчин всех опередил Захар иит, получивший главный приз соревнований – снегоход «буран».
ПО ТЕХНИЧЕСКИМ ПРИЧИНАМ
На расчищенном от снега льду реки Канчалан, буквально в нескольких десятках метров от поднимающихся вверх по берегу домов села, уютно расположились три яранги оленеводов. Погода в первый день просто радовала, небольшой морозец и почти полное безветрие вселяли надежду на хорошие результаты. С самого утра хозяйки яранг вовсю трудились возле очагов, готовили оленину, варили чай для оленеводов и гостей праздника.


Народ постепенно стекался к месту проведения праздника. Все с нетерпением ждали объявленного старта мужских гонок на оленьих упряжках. Однако организаторов мероприятия ожидал неприятный сюрприз: ночью местные безнадзорные и бродячие собаки, собравшись в стаю, напали на стадо, перепугав и разогнав оленей. На совещании оргкомитета было решено перенести старт мужских гонок на следующий день и провести их вместе с женскими.
Пока пастухи собирали оленей, на льду продолжалась ярмарка. Начались и соревнования по национальным видам спорта – перетягиванию каната, национальной борьбе, в беге с палкой и в прыжках с колен на дальность. А вечером всех ожидала дискотека.

Второй день праздника преподнёс ещё один сюрприз. За ночь ветер сменился, температура воздуха резко снизилась, и под утро мороз зашкаливал за тридцать с лишним градусов. Резкий северный ветер трепал и рвал флажки на обвешкованном старте. Впрочем кутались в импортные пуховики и прятали носы в глубокие капюшоны алясок только городские гости, местные с удовольствием продолжали веселиться, изредка забегая в яранги, чтобы погреться горячим бульоном или чаем. Более того, особый ажиотаж, а у кого-то из гостей просто шок, вызвали борцы. Раздетые по пояс, они кувыркались в снегу на леденящем ветру, как ни в чём не бывало. Рядом проходили соревнования по метанию чаата. Точности броска здорово мешал ветер, но привычные ко всему оленеводы справились и с этим.
После некоторой путаницы на старте (а олени, не привыкшие к излишней суете вокруг них, поначалу шарахались от снегоходов сопровождения и начинали кружить), нарты с ездоками всё же отправились на трассу. Кстати, история повторилась и на старте женского заезда.
Как всегда на гонках, олени, разогревшись на бегу, на финишную прямую буквально влетали. Оленеводы, тактически сдерживая их по ходу гонки, теперь яростно погоняли, стараясь обойти соперников. Всё решалось на последних метрах. И Захар Иит первым пересёк финишную черту, буквально на полнарты опередив пришедшего вторым Сергея Тнаныквата из Конергино.
– Мы старались сделать людям праздник, и думаю, нам это удалось, – подчеркнул победитель, прижимая к груди сертификат на снегоход. – Тяжеловато было на дистанции, но справились.
Олени шли тяжело, были уставшими. А победу накануне 8 Марта я посвящаю всем женщинам.
Как заметил Сергей Тнаныкват, «буран» его и не интересовал, поскольку снегоход у него есть.
– Главное в тундре – хорошие нарты, – хитро щурясь на солнце, заявил оленевод, и, показав рукой на оленей, добавил: – В тундре вот это наши «бураны». А гонки надо продолжать, во что бы то ни стало, соблюдать традиции наших предков, чтобы молодёжь заинтересовалась, пошла в тундру. И проводить гонки нужно в разных местах, чтобы больше людей участвовало. Ещё надо давать время, чтобы хорошо подготовиться. А чтобы подготовить бегового оленя, надо учить его три-четыре года. Бригады разбросаны по тундре, всё здесь держится на олене. Это не просто наша еда, это наши ноги, вся наша культура на нём держится.

– Я к этой гонке очень готовилась, – заметила победительница. – И одежду готовила, и насчёт оленей договаривалась с их хозяином. Чтобы олени меня не боялись, мне пришлось долго сидеть в яранге около костра, чтобы от меня дымом пахло, как в тундре от оленевода. Это и помогло управлять оленями.
Вот такой подарок к 8 Марта сделала себе Сталина. На финише её дружно поздравили и подруги-соперницы.
На торжественном собрании, состоявшемся после забегов, победителей тех видов соревнований, которых не успели отметить на льду, поздравили и наградили ценными призами. От Администрации округа, руководства Анадырского района, села Канчалан, фонда «Купол», ряда сельхозпредприятий и гостей праздника прозвучали поздравления, были вручены ведомственные награды и ценные подарки. Свои поздравления в виде культурной программы на празднике представили песенно-танцевальные коллективы, в том числе известный молодёжный ансамбль «Берингия» Дома народного творчества окружной столицы.

– Пора прощаться с гостеприимным Канчаланом, – сказала сенатор, закрывая ярмарку. – Фестиваль завершился, впереди у нас много работы. До свидания, «Эрак’ор-2016», здравствуй, «Эрак’ор-2017»!
МНЕНИЕ: ЕЗДОВЫХ НУЖНО УЧИТЬ

ivan@ks.chukotka.ru
Накануне праздника оленеводов в селе Канчалан Анадырского района корреспондент «КС» связался по телефону с инициатором проекта «Возрождение ездового оленеводства», заместителем директора сельхозпредприятия «Возрождение» Иультинского района Сергеем Тнаныкватом и попросил его ответить на вопросы.
– Сергей Петрович, как вы добирались из Конергино в Канчалан – на каком транспорте?
– Почти на всех, какие есть на Чукотке, кроме вертолёта и самолёта. Сначала ехали, а нас четверо, на снегоходах, после – на вездеходе, а когда прибыли в бригаду № 1 Александра Рагтынкау из СХП «Канчаланское», то пересели на свои оленьи упряжки и прибыли вовремя, ещё до начала «Эрак’ор».
– А что делали ваши ездовые олени на другом сельхозпредприятии?
– В прошлом году, когда мы немного обучили своих оленей в канчаланском стаде, то оставили их у Рагтынкау, чтобы ребята из его бригады довели обучение наших ездовых до конца. Спасибо им! Надеемся, что наши олени не подведут в гонке.
– На вашем родном СХП «Возрождение», конечно же, тоже обучают ездовых оленей…
– Да, ребята постепенно начинают учить оленей, но пока очень медленно продвигается проект в нашем хозяйстве. К сожалению, ленятся мои молодые соотечественники… Но мы не остановимся на начатом очень нужном деле – по-другому нельзя.
– А как проходит зимовка оленей в стадах «Возрождения»?
– Я с января побывал во всех трёх стадах, где выпасаются 9 тысяч оленей. Снегу выпало достаточно, и часто пуржило, наши пастухи круглосуточно дежурили в стаде, сменяя друг друга. Сейчас у нас по шесть человек в каждой бригаде, однако только мужчины работают в бригадах, женщин-чумработниц нет.