СТОЙКИЕ ЛЮДИ ЧУКОТСКОЙ ТУНДРЫ
20.11.2015

gazeta@ks.chukotka.ru
Наверное, жизнь оленеводов Чукотского района немногим отличается от будней других тундровиков. Они рано встают, поздно ложатся, пасут оленей, готовят пищу, шьют одежду. Так течёт нелёгкая трудовая жизнь и в первой оленеводческой бригаде территориально-соседской общины «Кэпэр», которую корреспондент «КС» посетил в дни осенней корализации. На кораль в первую бригаду прибыли три вездехода с подмогой. На одном из них были морзверобои лоринской общины, которые помогают оленеводам на протяжении всего летне-осеннего периода. На другом – топливо и продукты для тундровиков. А третий вездеход привёз в тундру представителей местной власти и «гуманитарный груз» от коммерческих организаций Чукотского района.
КОГДА НАЧИНАЕТСЯ ДЕНЬ?
В летний период вместе с родителями в тундре обычно находятся дети, которые учатся делать всё, чем занимаются взрослые. Например, 12-летний Савелий Кеутегин с шести лет ездит в бригаду. Весь его день занят помощью женщинам бригады в приготовлении пищи. Он заготавливает прутья тундровых деревьев для костра и ходит с другими детьми за водой на ближайший водоём. Место для установки яранги оленеводы, как правило, выбирают у пресного озера или реки.
– Встаём мы рано, как только становится светло, и сразу ставим чайник на огонь. Чай пьём с лепёшками. А днём варим и кушаем мясо, – честно рассказывает Савелий.
Пища в бригаде не сказать чтобы разнообразная, но питательная: лепёшки, мясо, бульон с картошкой, когда таковая имеется в наличии. И другого рациона обитателям тундры не нужно – так питались их предки. Мы, например, попробовали угостить мальчишек конфетами да апельсинами, так у них в итоге животы разболелись.
НАЙДИ ЛЮБИМЧИКА
У Силантия Ченкау работа в тундре посложнее. Вместе со взрослыми оленеводами он ходит в стадо, что находится в 3-х километрах от яранги. Силантий пасёт оленей. Дежурит наравне с именитыми оленеводами по 12 часов в сутки.
– Прихожу с дежурства в ярангу, когда уже темно, мы кушаем и ложимся спать, а с рассветом опять в стадо. Там у нас палатка есть, где мы прячемся от ветра, – говорит не по-детски серьёзный мальчик.
Дети тундры поражают своими навыками, которых напрочь лишены ребятишки, растущие в «лоне» цивилизации. Они умеют забить и разделать оленя, принять оленёнка при родах, накинуть аркан, знают, как лечить копытку, для чего нужны в стаде кастраты и важенки. Но они дети, и поэтому в свободное время, как и их сверстники, играют в игры, которые нередко придумывают сами. Игры из жизни тундровиков.
– Моя любимая игра – рога без оленя. Мы раскладываем на земле рога, а потом кидаем на них аркан. Побеждает тот, кто больше всех раз накинет аркан на рога. Ещё мы играем в игры «Ставим чайник», «Валим оленя», «Найди любимчика»… – загибает пальцы Савелий Кеутегин.
– Найди любимчика?
– Это когда мы ищем оленя в стаде, в котором у нас 2 тысячи голов. Распознать его можно по узорам на шкуре, точкам на носу, по рогам. Кто первый нашёл, тот и выиграл.
О ЧЁМ ИМ МЕЧТАЕТСЯ?
В то время пока мальчишки показывали мне своих любимых оленей в стаде, я спросила их о мечте. Так о чём мечтают дети тундры? Представляете, они мечтают о … тундре.
Янек третий раз в тундре, ему 10 лет, и с первого класса вместе со своим дядей он приезжает в оленеводческую бригаду на каникулы. Иногда взрослые уже доверяют ему стадо.

А вот Савелий Кеутегин мечтает стать вездеходчиком, чтобы привозить оленеводам продукты.
– А я не знаю, кем стану, когда вырасту. Но точно знаю, что в тундру буду приезжать, – говорит Силантий Ченкау.
Сейчас, после того как закончилось лето, эти мальчишки ходят на уроки в Лоринскую школу. Они умыты, одеты, накормлены, получают необходимые для жизни знания. Но самые главные для коренного населения познания они уже получили, благодаря своим взрослым наставникам из оленеводческой бригады. Поэтому ребята с нетерпением ждут лета, чтобы снова уехать в бескрайние тундровые просторы к родителям и оленям.
ХОЗЯЙКА ЯРАНГИ И БРИГАДИР СО СТАЖЕМ
А что же взрослые? У них тоже немало забот. Наталья Ачго не первый год постоянно живёт в тундре вместе со своими детьми. Часто ей не хватает дня, чтобы переделать все дела. Зимой и вовсе, потому что световой день такой короткий. Между тем Наталье нужно приготовить пищу для всей бригады. Смена оленеводов происходит постоянно, а вот хозяйка яранги остаётся бессменной.

В основном весь день женщины в тундре заняты работой. Для неё привычен ручной труд и отсутствие удобств. Постоянное присутствие на свежем воздухе делает незаметными дождь, ветер, мороз…
Простор и свободу любит бригадир лоринской оленеводческой бригады Сергей Тынатваль. Среди оленеводов он уважаемый человек. К нему прислушиваются, с него берут пример молодые. Много километров исходил он за 35 лет работы в оленеводстве.

ОТКОЧЕВАЛИ НА ЗИМНИК
Всё лето оленеводы находятся на летовке и пасут оленей. Весной проводят отбивку – отделяют важенок от стада. Осенью ещё одна немаловажная вещь – кораль, когда оленей считают, проводят необходимые ветмероприятия. В корализации принимают участие все оленеводы, помогают им и морские охотники.
По словам начальника отдела сельскохозяйственной и миграционной политики администрации Чукотского района Сергея Эттыкеу, корализация проходит весной и осенью.
– Весной ослабевшим за зиму оленям вводят витамины и разбивают стадо на плодовую и неплодовую часть, – рассказывает он. – Осенью проводят обработку оленей препаратом против подкожного овода, производят подсчёт стада, а также проводят выбраковку ослабших оленей. На сегодняшний день корализация и перекочёвка на зимние стоянки завершены во всех оленеводческих бригадах общин «Кэпэр» и «Заполярье» Чукотского района. В них насчитывается более 10 тысяч оленей, и трудятся около 70-ти оленеводов. Главная задача тундровиков на сегодняшний день – сохранить поголовье оленей до весны. Традиционное оленеводство в районе более сохранено в нешканских бригадах района. А в лоринских бригадах работают в основном молодые оленеводы.
АНЯ ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЕРНЁТСЯ!
Молодой специалист Анна Кыликак всё лето проработала в оленеводческой бригаде ветеринаром. Здесь она проходила учебную практику от Чукотского многопрофильного колледжа, где обучается на ветфельдшера. Сама Анна из Лорино и через два года после окончания колледжа в Анадыре намерена вернуться в родное село, чтобы работать ветеринарным врачом, тем более что район очень нуждается в молодых специалистах.

Во время практики Анна познакомилась с молодым оленеводом из соседней бригады. Теперь никто из тундровиков не сомневается, что Аня обязательно вернётся. Её здесь ждут, ведь она показала себя как грамотный и исполнительный специалист.
ГАЗЕТЫ ДОХОДЯТ РЕДКО
– Посмотрите, это же я! – с удивлением и восторгом восклицает Денис Ринтыне, увидев свою фотографию в одном из номеров газеты «Крайний Север» в материале «Спасём моржат!».

Месяцами оторванные от цивилизации, оленеводы не имеют в тундре ни радио, ни телевизора, ни привычного для нас мобильного телефона, только спутниковую связь. Газеты до тундры тоже доходят редко, а если всё же попадают сюда, то читаются «от корки до корки» и не по одному разу.

Комментарий

– Раньше у меня не было возможности посетить оленеводческие бригады и ознакомиться с жизнью оленеводов. Я впервые в тундре встретилась с оленеводами, ознакомилась с их жизнью, увидела, как люди работают. Радует, что трудолюбивые оленеводы первой лоринской бригады, выполняя тяжёлый и порой опасный труд, добросовестно относятся к своему делу. Конечно, со стороны администрации им нужна помощь, особенно молодёжи. Если в нешканской оленеводческой бригаде преобладает семейная преемственность, то в лоринской общине много молодых оленеводов. Со стороны администрации района мы должны сделать всё возможное, чтобы заинтересовать молодёжь идти работать в тундру. Во время общения выяснилось, что оленеводы элементарно нуждаются в посуде, средствах обогрева и приготовления пищи – в обычных примусах и керосиновых лампах. Просьбы были высказаны и по приобретению техники и оружия. Чтобы понять их трудности, и нужно было побывать в тундре у оленеводов. Не всё у них замечательно и хорошо, поэтому мы будем решать их проблемы сообща.