ДВЕ ВОЛНЫ – СПОРТ И ТВОРЧЕСТВО!
26.07.2013

В минувшие выходные на Чукотке в двадцать первый раз прошел фестиваль морских охотников «Берингия». В этом году участников и гостей одного из любимых на чукотском побережье праздников принимало село Лаврентия. На берегу залива собрались пятнадцать команд из Чукотского и Провиденского районов.
ВПЕРВЫЕ
Фестиваль морских охотников открыло красочное шествие – парад спортивных команд и участников слета фольклорных самодеятельных коллективов. Ведущие праздника Юлия Коннова из Лаврентия и Владислав Ринтытегин из Анадыря представляли одну команду за другой, озвучивая имена капитанов и лучших регатчиков. Болельщики дружно приветствовали своих земляков. А колонна из лаврентьевцев, в составе которой были и участники знаменитых в Чукотском районе ансамблей «Уэлен», «Гичивкэй», «Лоринские зори» и «Белый парус», неожиданно для всех поднялась на сцену. Более пятидесяти человек объединил в себя сводный хор жителей Чукотского района, задорно исполнивший песню «Лаврентия, Лаврентия, стоишь у моря синего…». Так впечатляюще в райцентре встретили участников культурно-спортивного фестиваля морских охотников «Берингия-2013».
ПО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ
Кто на чем добирается к месту проведения гонок на байдарах. Вот и на этот раз кто-то из лоринцев приплыл на байдарах, а кто-то приехал на автобусе. Инчоунцы приплыли на лодках за несколько дней до начала соревнований. Команды Провиденского района и фольклорный ансамбль «Солнышко» села Новое Чаплино прибыли на теплоходе «Капитан Сотников» в день соревнований. Опять, погодные условия заставили изрядно поволноваться организаторов праздника. Несколько часов судно не имело возможности подойти к причалу.
Дождь и туман не рассеивались на протяжении всей недели, предшествующей дате открытия фестиваля. Поэтому из-за капризов погоды в самый последний момент удачно приземлился самолет с представителями окружного Комитета по спорту и туризму, артистами и гостями фестиваля. Тем самым открытие долгожданного мероприятия значительно затянулось. Внесены были изменения в сценарий и в программу заплывов байдар. Всего 112 спорт- сменов прибыли для участия в гонках на байдарах. В их числе три юношеские, шесть мужских и семь женских команд.
ДЕБЮТАНТЫ РЕГАТЫ
Улыбчивая, хрупкая, молодая женщина Анастасия Ацитахина является капитаном женской команды Инчоуна. За всю историю существования фестиваля представители слабого пола из этого села впервые решили принять участие в парусно-весельной регате. Этот вид национального спорта – для сильных духом и телом людей. Девушки из Инчоуна как раз из таких. Во время разговора с капитаном команды выяснилось, что наши дебютантки, оказывается, не новички в подобных заплывах.
– Мы тренируемся давно, и уже не первый год сами проводим соревнования у себя в Инчоуне, – рассказывает Анастасия. И продолжает: – Мужская команда когда-то участвовала пару раз в регате, вот и мы решили испытать свои силы. На наших соревнованиях побеждали, поэтому не волнуемся. Надеемся на погоду, что не подведет.
НАКАНУНЕ
Еще за день до открытия фестиваля из-за плохой погоды мало кто верил, что он вообще состоится. Накануне подходит ко мне симпатичная девчонка и спрашивает: «А «Берингия» будет завтра или нет? Мама с папой Духов угощают каждый день, чтобы погода на праздник была хорошая! А я очень хочу, чтобы дедушка приехал, соскучилась по нему сильно!» Это милое создание – Алина Калянто, внучка главного судьи соревнований Николая Калянто. И на самом деле, в день открытия фестиваля с раннего утра неожиданно появилось солнце. А к обеду припекло так, что стало даже жарко. И дедушка Алины в числе других гостей и участников причалил на теплоходе к берегу, от которого через непродолжительное время уже и дал старт первому заплыву юношеских команд.
ФЕСТИВАЛЬ СЧИТАЕТСЯ ОТКРЫТЫМ…
После парада спортивных команд со словами приветствия к участникам праздника обратились председатель окружного Комитета по спорту и туризму Ирина Рябухина и глава Чукотского муниципального района Михаил Зеленский. Главный судья соревнований Николай Калянто ознакомил всех с программой фестиваля морских охотников и графиком заплывов байдар. Три флага – российский, Чукотского автономного округа и Чукотского района – под звуки гимна России были подняты ввысь капитанами команд, и открытие фестиваля «Берингия-2013» состоялось.
В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ СТАРТОВАЛИ ЮНОШИ
Стало символичным, что первый день соревнований открывают юноши. Три экипажа стартовали от берега залива Лаврентия до мыса Верховского и обратно. Протяженность трассы составила 10 км. В заплыве юношеских команд участвовали только лоринцы. И лидерами, как и в прошлом году в Провидения, стала бригада Александра Эвивнеут. В призерах также семерки капитанов Руслана Майнывуквувье (2 место) и Леонида Тынелина (3 место).
СОРЕВНОВАНИЯ ЗАКОНЧЕНЫ
На следующий день на волнах залива развернулась острая борьба между женскими и мужскими командами. В первой половине дня соревновались женщины. Всего на старт вышли семь бригад. Из них четыре лоринских и по одной из Провидения, Лаврентия и Инчоуна.
– Надо сказать, что все годы призерами гонок на байдарах среди женщин были только лоринские участницы, – подчеркивает Павел Дьячков, заместитель председателя Комитета по спорту и туризму ЧАО. – Впервые в этом году нарушили спортивную гегемонию дебютанты – инчоунские девушки, заняв третье место в заплыве. Абсолютным победителем стала команда капитана Аллы Кемлиль, на втором месте экипаж Александры Оттой, обе команды – лоринские. Протяженность трассы у женщин, как и у юношей, 10 км.
На старт приглашаются мужчины, и зрители потянулись торопливо с концертной и спортивной площадок на берег, к месту старта. И вновь среди призеров только команды села Лорино. Браво, лоринцы!
Первой пришла байдара под руководством Валентина Тынелина. Второе место заняла бригада Максима Тыненеута, на третьем месте – бригада капитана Виктора Гуванрольтата.
Среди заплывов на байдарах участников-одиночек, мужественно преодолев трассу в 300 метров, победителями стали Ульяна Томилова и Дмитрий Калявуквун. Среди девочек первое место заняла Олеся Оттой. В заплыве мальчиков победил Владимир Ранаутагин.
После процедуры награждения стало ясно: фестиваль подошел к концу. И, как всегда, несмотря на все организационные и погодные неурядицы, он удался на славу.
«Берингия-2013» ушла в историю, оставив гостей и участников в ожидании фестиваля «Берингия-2014».
