ПРОБИЛИСЬ В ЗОЛОТУЮ СОТНЮ
17.11.2017

gulnara@ks.chukotka.ru
Сборная команда Чукотки по ГТО вернулась в прошлую пятницу из Артека, где восемь ребят из Анадыря, Эгвекинота и Чукотского района с 18 октября по 7 ноября представляли наш округ в финальном этапе летнего фестиваля Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» среди учащихся общеобразовательных учебных организаций. Несмотря на ряд сложностей, чукотским юниорам удалось показать весьма достойные результаты.
В Артеке в эти дни собрались представители всех 85 регионов России: юные спортсмены должны были выполнить на спортивных площадках Международного детского центра нормативы ГТО на золотой знак отличия и подтвердить, что каждый из них по праву получил его в своих регионах.
По словам консультанта отдела спортивно-массовой работы и физического воспитания Управления спорта и туризма Департамента образования, культуры и спорта округа Натальи Белоконевой, в ходе первых же испытаний стало понятно, что все регионы подготовились к фестивалю весьма серьёзно, и по 100-балльной системе многие участники показали максимальные результаты, что на самом деле по силам только спортсменам-легкоатлетам, входящим в олимпийский резерв.
– Ещё на этапе подготовки нашей команды были выявлены отдельные слабые места её участников, так что за три недели до поездки на фестиваль члены сборной округа в своих муниципальных образованиях приступили к усиленной работе, подтягивая технику выполнения нормативов по разным дисциплинам, – говорит Наталья Белоконева. – В Чукотском районе со спортсменами занимался главный специалист управления социальной политики Чукотского района Олег Осипов, который затем стал руководителем делегации Чукотки в Артеке. Тренировочным процессом анадырских спортсменов руководил преподаватель физкультуры городской школы Николай Воробьёв. В ходе тренировок удалось исправить имевшиеся недочёты в выполнении таких упражнений, как прыжок с места, метание снаряда, кроме того, ребята усиленно занимались бегом. Большую работу с нашими спортсменами провёл и сотрудник УМВД России по Чукотскому АО, инструктор по стрельбе Степан Артамонов. В результате абсолютно все наши юниоры смогли выполнить норматив по стрельбе на золотой знак отличия ГТО и даже оказались в Артеке в числе лучших в этом виде.
И всё же, несмотря на достаточно хорошую физическую подготовку, техника выполнения силовых нормативов у наших спортсменов вызвала ряд замечаний со стороны организаторов соревнований и судей: показатели в сгибании и разгибании рук и подтягивании из виса на высокой перекладине вызвали нарекания с их стороны. Именно эти нормативы отбросили команду Чукотки более чем на 10 мест в рейтинге команд регионов. Таким образом, по итогам всех мероприятий фестиваля наша сборная заняла 78 позицию, а в эстафете ГТО – 58 место.
– И всё же при достаточно невысоком общекомандном результате многие наши ребята смогли пробиться в топ-100 по отдельным дисциплинам, и это весьма неплохо, учитывая, что всего в фестивале приняло участие 664 спортсмена, – продолжила Наталья Белоконева. – Так, в сотню лучших вошли Виктория Колесникова, прыгнувшая в длину с места на 235 см (она же оказалась выше всех в общем рейтинге спортсменов региона), и Павел Стащук, который занял 46 место в рейтинге по плаванию на 50 м и ставший 22-м в стрельбе. Также он принимал участие в выполнении норматива по самбо и в личном зачёте завоевал 4 место. Замкнула сотню лучших спортсменов фестиваля наша Мария Белоконева, показавшая неплохой результат в беге на длинную дистанцию. Кроме того, она продемонстрировала замечательные творческие успехи - её сочинение вошло в памятную книгу Артека.
Здесь следует заметить, что помимо участия в спортивных состязаниях, все ребята сдавали тест на знание основ физической культуры и спорта, в котором максимальный результат показали наши Михаил Поляков и Оксана Бисерова, а Роман Сысоев был даже награждён грамотой за написание лучшего эссе о ГТО. Самым же стабильным участником команды Чукотки в многоборье и тестировании стала Карина Лосева.
Кстати
По итогам Всероссийского этапа летнего фестиваля ГТО Департамент образования, культуры и спорта Чукотского АО планирует рекомендовать общеобразовательным учебным организациям провести классные часы с демонстрацией видеороликов по выполнению нормативов комплекса и провести выборочную проверку приёма силовых нормативов при проведении зимнего и летнего фестивалей ГТО в 2017/18 учебном году. Для дальнейшего участия наших спортсменов во всероссийских этапах физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» также предполагается включить лично-командное первенство по ГТО в программу окружной спартакиады школьников.