Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРЕЗЕНТ ПЕВЕКУ ОТ АНАДЫРЯ

03.09.2015

Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

Теплоход «Сигранд» доставил в Певек из Владивостока очередную партию продуктов питания. Примечательно, что в этот раз певекчанам, кроме прочего, доставлена бутилированная вода не из Приморского края, как в прежние годы, а анадырского производства – под названием «Новомариинская».


По словам директора МП «Чаунская торговая компания» Татьяны Дьяченко, на борту сухогруза прибыло 22 контейнера с продовольствием и питьевой водой. Объём выполнения северного завоза продовольствия для Западной Чукотки превысил 40 %.
– В первой декаде сентября ожидаем прибытия ещё двух теплоходов с продовольствием, – сообщила Татьяна Дьяченко. – Довезут картофель, лук, рыбные консервы, воду питьевую – ещё 250 тонн к уже поступившим 50 тоннам. Также ожидаем прибытия нового оборудования для пищекомбината.
В ближайшие дни в село Рыткучи отправится в свой первый рейс самоходный плашкоут с двумя 20-футовыми контейнерами на борту, в которых находятся социально значимые товары: картофель, лук, морковь, капуста, яблоки и другие.
Продовольственное обеспечение прибрежного села Биллингс выполнено на 80 % в ходе летней навигации из морского порта Эгвекинот. Дополнительные партии овощей доставят по автозимнику из Певека. А островной Айон пока обеспечивается продуктами с воздуха, основной завоз продовольствия традиционно производится в марте–апреле, в период работы автозимника.
Что касается угольного завоза, то его темпы активизируются. На помощь двум малотоннажным сухогрузам Верхнеленского речного пароходства «Василий Малов» и «Балтийский-107» пришёл «Капитан Богатырёв», который в минувшее воскресенье за один рейс доставил свои первые 3400 тонн угля. С учётом этой последней «порции» угля в Певек уже доставлено в общей сложности 20 тысяч тонн твёрдого топлива из 50 тысяч тонн, запланированных к перевозке из речного порта Зелёный Мыс. Обычно до 20 сентября угольный завоз из Якутии завершался ввиду ледостава на реках. В нынешнем году, чтобы вложиться в сроки, его надо форсировать.
С беринговским углем дела обстоят лучше: до плановых 25 тысяч тонн не хватает одного рейса теплохода.