Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ИДЕТ ВЕСЕННЯЯ ОТБИВКА

27.03.2014

Иван ОМРУВЬЕ

В оленеводческих хозяйствах округа началась весенняя кампания – отбивка стад на плодовую и неплодовую части.

ВПЕРВЫЕ ПРОВОДИТСЯ ЧИПИРОВАНИЕ
– Со стад второй и шестой бригад сельхозпредприятия «Амгуэма» Иультинского района начали отбивку оленеводы и специалисты, – говорит его директор Анатолий Тынеру. – Именно там впервые проводим электронное чипирование оленей прошлогоднего рождения.
Осенью амгуэмцы продолжат эту форму бонитировки оленей в стадах второй и седьмой бригад. Три вездехода и трэкол выехали еще на прошлой неделе. Комиссию по отбивке возглавляет заместитель директора хозяйства Константин Тегрет. С ним работают старший зоотехник «Амгуэмы» Александра Энмитагина и представитель из Москвы, специалист по чипированию Александр Антонов.
– Состояние стад какое к весне?
– Намного лучше, чем в прошлом году. Об этом говорили руководители всех шести бригад и специалисты на закончившемся на днях итоговом внутрихозяйственном совещании.

ЛЮДИ, ТЕХНИКА И ПОГОДА
На этой неделе вездеходы со специалистами выехали для проведения весенней корализации в первую оленеводческую бригаду сельхозпредприятия «Рыркайпий» Иультинского района.
– Далее комиссия двинется в пятую, седьмую, третью, шестую и другие бригады, стада которых выпасаются на огромной территории Рыркайпийской и Биллингской тундры, – говорит заместитель директора оленеводческого хозяйства Вячеслав Гнилорыбов. – Отбивку закончим 15-20 апреля, когда уже появятся первые телята этого года.
Отправились из центральной усадьбы хозяйства – села Рыркайпий два вездехода, которые по прибытии на перевалочную базу пополнятся еще одной единицей техники. Все оборудование для проведения отбивки, продукты для тундровиков находятся на перевалбазе.
– Как проходит зимний выпас оленей?
– Вот именно, пока еще зимний, поскольку на днях в районе Рыркайпия дул очень сильный ветер, пурга разыгралась не на шутку, – говорит Гнилорыбов. – Все это, конечно, доставляет много хлопот и оленям, и пастухам. Осадков нынче выпало достаточно, что затрудняет молодняку добывать корм из-под снега. Посмотрим, какой будет весна – благоприятной для отела, то есть ранней, или же пуржистой и морозной, то есть поздней. Кроме того, в хозяйстве в последние годы ощущается кадровый голод – не хватает специалистов, механизаторов и опытных пастухов.

ОТЕЛИВШИХСЯ ВАЖЕНОК ОТДЕЛЯТ ОТ СТАДА
Сельхозпредприятие «Заполярье» Чукотского района нынешней весной корализацию проводить не будет.
– Это связано с тем, что олени очень ослабели за зиму, – говорит начальник районного сельхозуправления Сергей Эттыкеу. – Места выпаса оленей – Нешканская тундра – всех трех стад «Заполярья» осенью прошлого года попали под гололед.
– И что, важенки будут телиться в общем стаде?
– Как только какая-то важенка родит, ее тут же вместе с теленком отобьют от стада. Так иногда делали в старину, когда попадали в ситуацию, какая случилась в Нешканской тундре из-за гололеда, – поясняет Сергей Эттыкеу.
Сегодня в «Заполярье» содержится семь с лишним тысяч оленей. В «Кэпэре» – это лоринское сельхозпредприятие – в двух стадах на начало марта выпасалось немногим более 3 тысяч оленей, из них 47 % важенок – это, конечно, мало. Комиссия по отбивке стад выехала в бригады на этой неделе. Кстати, в проведении весенней корализации морзверобои территориальной соседской общины «Лорино» и на этот раз помогают оленеводам.