1 февраля открыта ледовая дорога через Анадырский лиман от стелы «Счастливого пути» до Шахтёрского
02.02.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
1 февраля, как и планировалось, введена в эксплуатацию зимняя дорога через Анадырский лиман от стелы «Счастливого пути» до посёлка Шахтёрского. Трассу протяжённостью около 7,5 км дорожники проложили не без труда.
На обустройство переправы подрядчику ООО «Перфект» потребовалось больше двух недель.
– В районе посёлка Шахтёрского от фарватера до съезда и в районе седьмого причала были большие торосы. Когда они ложатся друг на друга, образуются пустоты, и лёд не несёт нужной нагрузки. А на фарватере и сейчас есть проблема – трещина. Она смерзается, но каждый прилив и отлив открывается снова, – рассказал заместитель директора по эксплуатации автомобильных дорог ООО «Перфект» Александр Бибишев.
Тем не менее переправа начала работу. Для того чтобы обеспечить в проблемном месте движение транспорта, дорожники используют лёгкую технику.
На остальных участках переправы толщина льда в целом достаточная. На фарватере, в частности, вчера она составляла 70 см, что позволило 1 февраля открыть ледовую трассу Анадырь – Шахтёрский для легковых автомобилей весом до 3,5 тонны. Их движение официально разрешили с 16.00. К этому моменту сезонная дорога протяжённостью около 7,5 км, которая является частью федеральной трассы, была полностью обустроена. На обоих берегах лимана установлены информационные щиты, выставлены дорожные знаки, по длине пути оборудованы сигнальные вехи. Для движения открыто две широкие полосы по 8 метров каждая.
Работать переправа будет до 30 апреля, на её обслуживании задействуют до шести единиц техники.
Между тем
Продолжается обустройство и короткого пути по льду от седьмого до восьмого причала. Этот зимник регионального значения откроется в лучшем случае к концу следующей недели, а возможно, и к середине февраля. «Проблема в том, что полоса торосов начинается сразу от съезда с седьмого причала. Выгонять с нашей стороны на неё тяжёлую технику нельзя. С другой стороны безопасна работа грейдера только на расстоянии 2 километров от берега. К тому же на лимане наблюдаются две свежие трещины», – отметил инженер-гидролог Алексей Евстифеев.