Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Новый мост соединит в 2024 году село Марково с аэропортом и обеспечит доступ к объектам СХП «Марковский»

20.05.2022

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Новый мост должен со единить в 2024 году село Марково с местным аэропортом, а также обеспечить доступ к объекту производства и переработки сельхозпродукции – МУП СХП «Марковский». Необходимость в его строительстве на зрела давно, ведь имеющееся мостовое сооружение через притоку Портовую сейчас находится в аварийном состоянии. В этом сезоне подрядчику, которого предстоит определить в июне по итогам аукциона, предстоит доставить на объект большое количество материалов. На эти цели в рамках муниципального контракта выделяется 89 млн рублей.

– Техническая документация подготовлена, контракт с будущим подрядчиком рассчитан на три года. Мы учли все возможные риски, поскольку логистика в наших условиях достаточно непредсказуема, и доставка стройматериалов и техники может затянуться. Особенно это актуально для Марково, где летом из-за низкого уровня воды в реке Анадырь могут возникнуть проблемы по перевозке крупногабаритных грузов, – отметила заместитель начальника районного Управления промышленной и сельскохозяйственной политики Ольга Сметана. – Именно поэтому работы по реконструкции моста решено распределить на три года. Надеемся, что их удастся завершить к началу 2024 года, но в проекте всё же указан конец года.

По словам Ольги Алексеевны, проект объекта готов, на реализацию первоначального этапа в 2022 году выделено 89 млн рублей. А на два последующих года финансирование будет доводиться ежегодно.

– Аукцион на определение подрядчика первоначального этапа работ планируется провести уже в начале лета, в июне. Мы очень рассчитываем, что выиграет одна из компаний с нашей территории, имеющая необходимый опыт, подходящий парк автотехники и специалистов. Но в первую очередь у неё должен быть допуск к проведению строительных работ на мостовых объектах. Такие фирмы на Чукотке есть, – рассказала специалист.

Новый мост длиной 24 метра возведут из металлоконструкций на свайном железобетонном фундаменте, состоящем из шести опор, с таким расчётом, чтобы во время весенних паводков, когда уровень воды в небольшой речке в центре Марково поднимается, через неё продолжалось бы беспрепятственное движение машин и людей. На одной стороне моста предусмотрена пешеходная дорожка, а расчётная грузоподъёмность позволит выдержать самую разную технику – вплоть до большегрузов массой в десятки тонн.

На первом этапе подрядчик должен будет доставить в Марково строительные материалы и металлические конструктивы.

– Металлическая труба для опор диаметром 630 мм – очень большой негабаритный груз. Также нужно будет успеть заказать на прокатном заводе другие металлические конструктивы, нарезать их. Затем всё, что поместится в 40-футовые контейнеры, загрузить в них, а остальной груз уложить на судах навалом на палубе. Это достаточно объёмные и тяжёлые работы. Также подрядчику предстоит завезти в предстоящий сезон бетономешалку и буровую установку для бурения скважин под сваи глубиной до 12 метров, – добавила Ольга Сметана.

Между тем

Чукотка получила субсидию в размере 13,1 млн рублей в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» на приведениев нормативное состояние искусственных дорожных сооружений в 2022 году. Средства будут направлены на ремонт моста в Марково в 2022 году. Окружной бюджет на реализацию этого мероприятия нацпроекта направляет ещё 265,7 тыс. рублей.