Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
80.19
93.01
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ОБЪЕДИНИЛ ВОЗДУШНЫЙ МОСТ

15.05.2020

ФОТО: НАТАЛИЯ ЖУКОВА Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В День Победы в двух странах – России и США одновременно возложили цветы к памятникам героям АлСиба. Это торжественное мероприятие, которое сопровождал организованный с помощью WhatsApp видеомост, прошло сразу в трёх местах – столице Чукотки Анадыре, городе Фэрбанксе на Аляске и посёлке Эгвекинот.
Инициаторами международного видеомоста стали жители Чукотки. Они передали на Аляску венки, занявшие своё место у подножия мемориала лётчикам АлСиба в Фэрбанксе. Как сообщила пресс-служба Губернатора и Правительства Чукотского АО, на Аляске в это время было 14 часов 8 мая, на Чукотке – 10 часов 9 мая. В церемонии с американской стороны приняли участие мэр Фэрбанкса Джим Мэверли и сын экс-сенатора от штата Аляска Джеймс Бингли с семьёй.
Нужно отметить, что американцы с самого начала с готовностью откликнулись на инициативу северян. Так же, как и жители России, они помнят о подвиге лётчиков легендарной трассы.
Жители Анадыря и Эгвекинота тоже возложили цветы к памятникам. В окружной столице это был мемориал «Чукотка – фронту», а в Эгвекиноте – монумент погибшим лётчикам, расположенный на склоне сопки Пионерской (на фото). Сюда пришли глава городского округа Роман Коркишко, депутаты райсовета, а также члены молодёжных и военно-патриотических объединений района «ШТАР», «Эдельвейс» и «Звезда». Кроме венков и цветов, жители Чукотки подготовили плакаты на двух языках – русском и английском.
Напомним, всего на территории Чукотки имеется пять объектов памяти трассы Аляска – Сибирь. В их числе – могилы погибших лётчиков и пассажиров, а также найденные места крушений самолётов. Наиболее известным памятником АлСибу в округе стал монумент в Эгвекиноте погибшим 28 августа 1943 года лётчикам. Останки четырёх членов экипажа были перезахоронены в 1985 году. Над могилой установлен памятный знак из двух железобетонных блоков в виде крыльев самолёта со звездой.
ВОЗДУШНАЯ ТРАССА АЛЯСКА – СИБИРЬ МЕЖДУ США И СССР ЗАРАБОТАЛА В 1942 ГОДУ. По ней США поставляли в Советский Союз по договору ленд-лиза военные и транспортные самолёты. Для их перегона в СССР построили и реконструировали 16 аэродромов, в том числе шесть на Чукотке, а также 15 в США и Канаде. Американская часть маршрута начиналась в городе Грейт-Фолс в штате Монтана, а заканчивалась на Аляске. Советские лётчики принимали самолёты у американцев в Фэрбанксе. Первым советским аэродромом трассы был Уэлькаль. Протяжённость участка Фэрбанкс – Красноярск составляла 6500 км. За время существования трассы с октября 1942-го по октябрь 1945 года по ней перегнали 7831 самолёт различных типов.