С НОВЫМ АТОМОМ!
20.09.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Швартовку ПЭБ можно смело назвать спецоперацией: «Академика», водоизмещение которого более 20 тысяч тонн, длина 144 метра, ширина – 30 метров, к береговым сооружениям вели четыре корабля.
ПЕРВЫМ СОШЁЛ КАПИТАН
В субботу, 14 сентября, в Певеке после нескольких ветреных дней наконец-то установился относительный штиль, хотя в открытом море всё ещё несколько задувало. Караван из пяти судов было тронулся, но спустя несколько минут остановил движение. Впрочем, капризы погоды лишь ненамного отсрочили начало швартовки. В районе 13.00 «Академик Ломоносов», сопровождаемый ледоколом «Диксон», многофункциональным спасательным судном «Ясный», а также буксирами «Капитан Мартышкин» и «Николай Таврат», двинулся в сторону мола-причала.
Во время движения каравана певекчане и гости города покинули городскую площадь, где проходил праздник, посвящённый прибытию ПЭБ в Певек, и перебазировались на берег.
Многие вели фото- и видеосъёмку исторического для самого северного города России события.
…И вот после трёх часов филигранного маневрирования в стеснённых условиях акватории четырёхпалубный энергоблок подошёл к молу-причалу. Этот момент запечатлели журналисты известных российских СМИ, которые специально прибыли в Певек для участия в церемонии встречи «Академика Ломоносова».
После швартовки ПЭБ первым на берег сошёл капитан судна Василий Голохвастов, отрапортовавший заместителю генерального директора – директору Дирекции Северного морского пути Госкорпорации «Росатом» Вячеславу Рукше об окончании транспортировки энергоблока.
КОМУ НУЖНА ЭНЕРГИЯ
На церемонию подъёма государственных флагов России, Чукотки и флага Госкорпорации «Росатом» ведущий праздника Валерий Колода пригласил губернатора Чукотки Романа Копина, директора филиала АО «КонцернРосэнергоатом» «Дирекция по сооружению и эксплуатации плавучих атомных электростанций» Виталия Трутнева и капитана ПЭБ «Академик Ломоносов» Василия Голохвастова.
– Мы долго готовились к этому событию, – сказал Роман Копин. – Энергоблок пришёл к месту постоянной приписки в город Певек – в декабре планируем получить первые киловатты электроэнергии, а значит, наступает новая эра в развитии региона. Теперь можно уверенно говорить о том, что город Певек в ближайшем будущем станет одним из главных опорных узлов Северного морского пути, а также новой энергетической столицей всей Чукотки. В регионе, где основой экономики является недропользование, сегодня реализуются крупные инвестиционные проекты, которым нужна энергия. Мы добываем около 10 процентов драгметалла в стране. ПАТЭС будет обеспечивать как действующие объекты – Каральвеем и месторождение Майское, так и новые. У Чукотки есть будущее!
По словам Виталия Трутнева, ПАТЭС в Певеке заместит мощности Билибинской АЭС, которая своё уже отработала и в ближайшие годы будет выведена из эксплуатации.
– ПАТЭС позволяет обеспечить стабильную подачу электроэнергии в Чаун-Билибинскую энергосистему. Экстремальные условия Чукотки таковы, что это своего рода знак качества. То, что работает здесь, что проверено Арктикой, сможет работать где угодно, в любой точке планеты, – сообщил Виталий Трутнев.
ДАЛЕКО, НО БЫСТРО
Капитан ПЭБ Василий Голохвастов рассказал, как «Академик Ломоносов» добирался в Певек. Первый этап –переход из Санкт-Петербурга в Мурманск был выполнен в прошлом году, второй – из Мурманска в Певек – в нынешнем. В общей сложности «Академик Ломоносов» преодолел около 9 тысяч километров, в том числе 4888 км на заключительном отрезке Мурманск – Певек.
По его словам, этот участок пути караван прошёл сравнительно быстро. Повезло и с погодой, и с судами, которые грамотно и профессионально вели энергоблок.
В ходе общения с прессой руководитель Дирекции Севморпути ГК «Росатом» Вячеслав Рукша отметил, что прибытие ПЭБ в Певек состоялось в канун важного юбилея: 3 декабря 1959 года на первом в мире атомном ледоколе «Ленин» был поднят флаг СССР. Этот день считается днём рождения атомного ледокольного флота. С тех пор судовая атомная энергетика продолжает успешно развиваться. «Академик Ломоносов» – первый плавучий энергоблок Госкорпорации «Росатом», положивший начало серийному выпуску мобильных ПАТЭС малой мощности, которые можно доставить в любую точку мира.
– Особо хочу отметить, что ПЭБ построен на базе российских технологий атомного судостроения, с учётом многолетнего опыта эксплуатации энергетических ядерных установок атомных ледоколов в суровых условиях Севера, – сказал Вячеслав Рукша. – Плавучий энергоблок – уникальный энергоисточник, способный обеспечить энергией промышленные предприятия, портовые города, комплексы по добыче и переработке нефти и газа на Северном морском пути.


Между тем

Кстати
Мол-причал станет для ПЭБ и защитой от экстремальной северной волны, и средством интеграции в береговую инфраструктуру ПАТЭС. Гидротехническое сооружение состоит из трёх частей: подходная дамба, соединительный участок и непосредственно швартовые палы для жёсткой постановки ПЭБ, который будет закреплён на четырёх штангах, наподобие крейсера «Аврора» в Санкт-Петербурге.