БЕЛОГО МЕДВЕДЯ ОТПРАВЯТ В КЛЕТКУ?
16.08.2019

gazeta@ks.chukotka.ru
Белого медведя, который за последние 10 дней не раз появлялся в районе посёлка Угольные Копи и непосредственно в черте Анадыря планируется вывезти подальше от населённых пунктов. Для этого специалисты морского порта Анадырь готовы изготовить клетку, предназначенную для транспортировки полярного хищника.
Медведь (а точнее, медведица) был замечен 9 августа в районе Пятого причала, где умка кормился выброшенной на берег нерпой. Потом зверя видели на побережье рядом с селом Тавайваам. После того, как медведя отпугнули, он был замечен уже на левом берегу лимана. Как сообщили рыбаки, ещё раз хищника видели в районе Восьмого причала.
По словам старшего научного сотрудника лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолия Кочнева, это тот же зверь, которого ранее наблюдали на косе Русская Кошка, где медведь питался выброшенным на берег китом. После того, как штормом останки млекопитающего унесло в море, умка двинулся в сторону Анадыря и Угольных Копей на запах рыбы.
Как полагает Анатолий Кочнев, зверь может самостоятельно покинуть побережье Анадырского лимана, если для него где-либо ещё появится хорошая кормовая база.
– Управление охраны и использования животного мира округа приняло решение, что если хищник снова будет замечен в непосредственной близости от населённых пунктов, то мы будем вынуждены отловить зверя с помощью клетки с приманкой. Анадырский морпорт пошёл нам навстречу и после консультации с Анатолием Кочневым и охотинспекторами Анадыря, сварщики порта, как только у них появится свободное время, начнут делать клетку, – рассказал начальник отдела Управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.
Клетку планируется оборудовать системой автоматического закрытия. Предполагается, что как только умка начнёт трапезу, потянув приманку, дверь захлопнется. «КС» задал вопрос, почему нельзя предварительно обездвижить зверя с помощью снотворного. Как пояснил Егор Верещагин, в этом случае есть вероятность того, что медведь успеет уйти в море, где после начала действия препарата ему грозит гибель.
– Для более удобной перевозки зверя клетка будет иметь длину 2,5 метра, что позволит медведю вытянуться, а также ширину и высоту в 1,5 метра. Решётка будет располагаться сверху. Это необходимо для безопасного кормления умки при транспортировке, –отметил наш собеседник.
Куда именно повезут хищника? На данный момент есть сведения, что примерно в 40 км от Анадыря выбросило на берег ещё одного кита, который долгое время может служить кормовой точкой для медведя.
– Кроме того, мы надеемся, что медведица уже сама обнаружила кита, поскольку последние дни в окрестностях населённых пунктов её не видно, –заключил Егор Верещагин.