НУЖНЫЙ УРОЖАЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПОЛЯ
23.04.2021

gazeta@ks.chukotka.ru
Многие россияне, включая жителей нашего округа, нередко задаются вопросом, зачем на федеральном и региональном уровнях принимается такое количество законов, разве это может помочь в решении проблем, с которыми граждане нашей страны и конкретно северяне сталкиваются в своей повседневной жизни? За разъяснениями мы обратились к сенатору от Чукотки, члену Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, заслуженному юристу России, председателю регионального отделения Ассоциации юристов России Арамаису ДАЛЛАКЯНУ.
БЛИЖЕ К ЛЮДЯМ
– Арамаис Джаганович, как законодательные органы власти, в том числе Совет Федерации и Дума округа, помогают решать проблемы людей?
– Прежде всего, следует понимать, что законы – это основа организации жизни в стране и регионах. Они устанавливают права, обязанности, механизм их реализации, ответственность граждан и государства, а также всех организаций, независимо от форм собственности. Благодаря законам в стране существуют стабильность, порядок, установлены и действуют многочисленные льготы, гарантии, компенсации, выплачиваются зарплаты, пенсии, стипендии. Например, обеспечиваются выплаты районных коэффициентов, северных и пенсионных надбавок жителям Крайнего Севера, им предоставляются дополнительно оплачиваемые отпуска, компенсации транспортных расходов, жилищные сертификаты и другие виды поддержки.
Если говорить более предметно, то Советом Федерации – верхней палатой Федерального собрания России, называемой ещё палатой регионов, с 2017-го по январь 2021 года одобрено 2256 федеральных законов, из которых 546 (более 22 % от общего числа) касаются вопросов социальной поддержки и защиты граждан. Это означает, что ежегодно на федеральном уровне принимается более 100 законов, регулирующих соцсферу. На её финансирование ежегодно направляется от 25 до 30 % средств федерального бюджета.
В свою очередь, Дума Чукотки с сентября 2016-го по апрель 2021 года разработала и утвердила 488 региональных законов, из которых 125 напрямую касаются социальной сферы. В целом же социальная составляющая в окружном бюджете достигает 30-40 % от общего объёма средств ежегодно. Таким образом, и федеральный, и окружной бюджеты носят ярко выраженную социальную направленность.
К сожалению, многие жители округа об этом, как, впрочем, и о самих мерах поддержки, мало знают. Хотя все федеральные и региональные органы власти, парламентские партии открыто через СМИ и на своих сайтах публикуют информацию о работе на данных направлениях. Поэтому считаю, что этими вопросами надо заниматься более серьёзно, а региональным и муниципальным органам власти, местным отделениям партий, общественным организациям следует чаще проводить встречи с населением, трудовыми коллективами.
– Имеет ли региональное законодательство свои особенности, отличные от федерального?
– Конечно. Законодательство округа всегда учитывает специфику региона при обязательном соблюдении федеральных норм, привязывает их к местным особенностям, исходя из которых и расширяются льготы и гарантии для тех или иных категорий граждан.
Особенностью же законодателей Чукотки является и то, что представители различных партий в Думе округа («Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР) в приоритетном порядке руководствуются интересами Чукотки и её жителей, а не спецификой своих узко партийных интересов. К сожалению, есть представители других партий, которые не готовы к сотрудничеству на благо жителей округа, а свою роль ограничивают оппозиционной бездоказательной критикой.
КОМАНДНО И КОМПЛЕКСНО
– Могли бы вы привести конкретные примеры решения социальных проблем наших земляков на законодательном уровне?
– Их немало. Так, по инициативе и при авторстве единороссов, работающих в Думе, Правительстве, департаментах, муниципалитетах округа, при поддержке депутатов – представителей «Справедливой России» и ЛДПР разработаны, установлены и действуют дополнительные государственные меры социальной поддержки оленеводов и морзверобоев за счёт окружного бюджета. Это около 20 видов бесплатных льгот и услуг.
Кроме того, по инициативе единороссов, поддержке СР и ЛДПР в рамках федерального законодательства назначены и выплачиваются единовременные выплаты при одновременном появлении на свет двоих и более детей на каждого из родившихся.
Разработаны и реализуются за счёт окружного бюджета дополнительные гарантии прав на жилое помещение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В развитии федерального закона также уточнены региональные условия и порядок получения льготы по транспортному налогу для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий в Афганистане, многодетных семей, одиноко проживающих неработающих граждан, достигших возраста 65 лет и старше, инвалидов I, II группы и неработающих инвалидов III группы, семей, имеющих детей-инвалидов. Соответствующие льготы в регионе обеспечиваются в полном объёме.
Опять же по инициативе единороссов, работающих в Думе, для детей войны, граждан, рождённых в период с 9 мая 1927 года по 8 мая 1945 года, в округе установлены и реализуются государственные региональные меры поддержки и гарантии за счёт бюджета Чукотки – всего 23 вида льгот и услуг.
– Арамаис Джаганович, вопрос кадрового обеспечения бюджетной сферы не теряет своей важности для округа. Как у нас законодательно осуществляется соцподдержка таких специалистов, особенно тех, кто трудится на селе?
– Законодатели региона утвердили дополнительный перечень лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, включив в список льготников специалистов бюджетной сферы, работающих в сельской местности. Эти льготы для них на Чукотке реализуются из окружного бюджета в полном объёме.
Конечно, в рамках одного разговора все аспекты регионального законодательного обеспечения мер социальной поддержки наших земляков рассмотреть невозможно и продолжать можно долго. Например, приняты законодательные меры поддержки из бюджета Чукотки при заготовке гражданами древесины
для личных нужд, при занятиях традиционными отраслями, целый комплекс мер обеспечения прав коренных малочисленных народов (а это свыше 20 видов льгот и услуг за счёт окружного бюджета), соцподдержки несовершеннолетних (более 10 видов льгот) и многие другие.
Работа в этом направлении проводится командно, комплексно и на постоянной основе, и непременно будет вестись впредь.
СОВЕТ С МИНИСТРОМ
Глава Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков принял участие в первом заседании Совета по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики, созданного при Совете Федерации. Он проинформировал о мерах поддержки макрорегионов, результатах работы по их ускоренному развитию, а также о новых инициативах, призванных повысить качество жизни дальневосточников и северян. Приоритетными направлениями названы развитие социальной сферы, расширение инфраструктурного и жилищного строительства, повышение транспортной доступности, поддержка малого и среднего бизнеса. Министерство совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики рассматривает несколько десятков новых проектных социальных инициатив, в том числе направленных на решение миграционных проблем, повышение качества образования, субсидирование вузов, кадровое обеспечение, охрану здоровья. Все они будут вынесены на общественное обсуждение.