Вход для зарегистрированных

пользователей

 

Забыли пароль?
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

СДЕЛАТЬ ПО ПРОЕКТУ

20.03.2020
ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ
Подготовил Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

В 2020 году на Чукотке планируется выделить более 2 млрд рублей на реализацию национальных проектов, свёрстанных в соответствии с майским указом президента 2018 года. Сумма существенно больше, чем годом ранее, когда на те же цели было направлено около 1,2 млрд рублей бюджетных средств.


Ход реализации национальных проектов обсуждался на совещании, которое провёл губернатор Чукотки Роман Копин. Оно проходило в режиме видеоконференции с участием глав районов и городских округов.
– Чукотский автономный округ принимает участие в 10 из 12 приоритетных национальных проектов, которые реализуются с 2019 по 2024 год по основным направлениям: демография, здравоохранение, образование, жильё и городская среда, экология, безопасные и качественные автомобильные дороги, цифровая экономика, культура, малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы, – рассказала первый заместитель губернатора – начальник окружного Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Алеся Калинова, уточнив, что запуск проекта «Производительность труда и поддержка занятости» на территории округа планируется с 2022 года, а в проекте «Наука» округ не участвует, поскольку на Чукотке нет самостоятельных научных организаций.
– Первый, 2019-й год можно назвать организационно-определяющим. Нам удалось отладить структуру работы, заключить все необходимые соглашения с федеральными органами власти. Есть понимание того, как и что мы хотим достичь этой работой. Если же говорить о проектах, то большую часть из них – почти 70 % – занимают связанные с человеческим капиталом. Это здравоохранение, образование, культура, демография. Именно в эти сферы направляется большая часть всех средств, которые выделены на национальные проекты, – отметила первый заместитель губернатора.
В качестве одного из примеров Алеся Калинова привела промежуточные итоги Национального проекта «Здравоохранение». В 2019 году в ходе его исполнения новое оборудование получили региональный и районные сосудистые отделения медучреждений, детская поликлиника в Анадыре, с начала 2019 года выполнено 145 санрейсов, в результате чего медпомощь оказана 212 жителям Чукотки. Также выполнена интеграция сервиса «Региональная электронная регистратура», действующего на территории округа с 2017 года, с сервисом «Федеральная электронная регистратура». В результате у жителей региона появилась возможность записи на приём к врачу в Личном кабинете «Моё здоровье» на Едином портале госуслуг.
В сёлах Амгуэма, Рыркайпий, Илирней по проекту «Образование» были произведены ремонты спортзала и спортплощадок. «Безопасные и качественные автодороги» завершились на Чукотке в прошлом году строительно-ремонтными работами на 10 объектах дорожной сети. А в рамках Нацпроекта «Культура» начато строительство Дома культуры в Канчалане, приобретены два передвижных многофункциональных культурных центра (автоклуба) для Анадырского района и городского округа Эгвекинот.
Свои мероприятия прошли по линии проектов «Малое и среднее предпринимательство», «Демография» и «Экология».
В общей сложности по итогам 2019 года на реализацию нацпроектов на Чукотке направлено почти 1,2 млрд рублей. Большую часть – 685,9 млн рублей – выделил федеральный бюджет. Вклад окружной казны составил 479,4 млн рублей, средства местных бюджетов – 18,2 млн рублей.
В 2020 году законом об окружном бюджете на реализацию нацпроектов выделено 2,05 млрд рублей. Большая часть из этих средств будет расходоваться по направлению «человеческий капитал», то есть пойдёт на здравоохранение, образование, демографию и культуру.
– Необходимо распределить все целевые показатели по муниципалитетам, – обратился в завершение к участникам совещания Роман Копин. – Показатели важны, они определены указами президента и решениями правительства. В прошлом году за то, что правительство и регион в целом показали хорошую работу, мы получили грант из федерального бюджета в 260 млн рублей. Мы намерены направить эти деньги на решение важных вопросов – жильё и культуру. Мне кажется, это хороший ресурс для жителей и региона, по-этому очень хочу вас настроить на эту работу.

Кстати

На сумму 4,7 млрд рублей было заключено контрактов в 2019 году региональными заказчиками по результатам проведённых электронных конкурсов и аукционов. По данным Управления госзакупок Чукотского АО, основную долю традиционно занимали закупки в сфере строительства и медицины. При этом в течение пяти лет подряд растёт количество закупок у организаций малого и среднего бизнеса: в среднем на 15-25 % ежегодно. За счёт окружного бюджета закупочную деятельность вели 27 заказчиков. Наиболее крупные – Чукотская окружная больница, Управление автомобильных дорог, Управление капитального строительства, Департамент здравоохранения и Департамент промышленной политики. Самыми крупными в 2019 году стали трёхлетние контракты на строительство участка автодороги Колыма – Омсукчан – Омолон – Анадырь и на содержание автодорог в районах, а также контракты на организацию радиовещания и на строительство Дома культуры в селе Канчалан.

Суть вопроса

ЦЕЛИ – НАЦИОНАЛЬНЫЕ, ЗАДАЧИ – СТРАТЕГИЧЕСКИЕ

Нацпроекты сформулированы на базе положений, определённых Указом Президента № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года».


В их число входят:
– рост численности населения;
– увеличение продолжительности жизни (до 78 лет к 2024 году, до 80 лет – к 2030-му);
– рост доходов граждан и пенсионного обеспечения;
– снижение в два раза уровня бедности;
– улучшение жилищных условий не менее 5 миллионам семей ежегодно;
– ускорение технологического развития;
– ускоренное внедрение цифровых технологий;
– вхождение в ТОП-5 экономик мира при инфляции менее 4 %;
– высокоэффективный экспортно-ориентированный сектор, обеспеченный высококвалифицированными кадрами.
Во исполнение этих задач сформированы 12 национальных проектов, разбитые на три направления: человеческий капитал (включает нацпроекты «Здравоохранение», «Образование», «Демография» и «Культура»), комфортная среда для жизни («Безопасные и качественные автодороги», «Жильё и городская среда», а также «Экология»), экономический и социальный рост («Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы», «Цифровая экономика», «Международная кооперация и экспорт», «Наука», «Производительность труда и поддержка занятости»). В свою очередь, национальные проекты детализированы через 67 федеральных проектов. На уровне субъектов разработаны и действуют свои региональные проекты (на Чукотке их 43).
Комментарии [0]

Для отправки комментария Вам необходимо войти или зарегистрироваться.

Новости

Экономика

Новости

Чукотка

Опрос недели

Котировки

знач. изм.
РТС 18:51 1099.76 0.18%
USD ЦБ РФ 07/04 76.4074 -1.3251
EUR ЦБ РФ 07/04 82.6346 -3.1043

Погода

+3...+5 Москва
-5...-7 Екатеринбург
-1...+1 Нижний Новгород
+5...+7 Новосибирск
0...-2 Пятигорск
-1...+1 Ростов-на-Дону
+3...+5 Санкт-Петербург
+3...+5 Симферополь
-1...+1 Хабаровск
-19...-21 Анадырь
-13...-15 Беринговский
-14...-16 Билибино
-12...-14 Лаврентия
-19...-21 Марково
-13...-15 Мыс Шмидта
-14...-16 Певек
-11...-13 Провидения
-18...-20 Эгвекинот

Подписка