С губернатором в прямом эфире
21.11.2025
Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
373 обращения от жителей округа поступило на ежегодную прямую линию губернатора Владислава Кузнецова, которую он в среду, 19 ноября, в третий раз с момента избрания главой региона провёл в эфире телеканала «Россия-24». В ходе полуторачасовой трансляции Владислав Гариевич ответил на 20 вопросов северян, заверив, что на каждое обращение, не озвученное в студии, ответы дадут профильные департаменты Правительства региона. А некоторые станут базой для дальнейших решений.
Сверить ориентиры
Начиная разговор, Владислав Кузнецов, основываясь на анализе вопросов, предварительно поступивших в чат-бот, на телеграм-канал главы региона и на телефон прямой линии, затронул наиболее волнующие северян темы.
– Сегодняшняя прямая линия – это возможность ещё раз сверить наши решения с теми ориентирами, которые нам дают жители. Сейчас социальные сети Правительства, мой телеграм-канал фактически превратились в интернет-приёмную. Это значит, что жители округа видят результаты нашего взаимодействия и готовы говорить о проблемах. Это очень ценно для меня лично, – отметил глава региона.
По словам Владислава Гариевича, сейчас, когда Россия проходит важнейший исторический этап, стало очевидным, что Чукотка – стратегический рубеж России в Арктике.
– У нас реализуются крупнейшие проекты по добыче меди, олова, золота, серебра. Мы являемся значимой и перспективной частью Северного морского пути. Президент согласовал мастер-планы Анадырской агломерации, Эгвекинота, Певека и Билибино. Это масштабная реконструкция и новое строительство в населённых пунктах, которого в таком масштабе никогда не было на Чукотке. Подтверждением большого внимания к округу является то, что за последние два года Владимир Владимирович Путин дважды посетил наш округ. Внимание к вопросам развития Чукотки главы государства – это большая ответственность и перспектива. Да, вызовы сегодня колоссальные, санкционное давление, логистические сложности, суровый климат – все эти факторы ставят нам задачи каждый день. Не всё удаётся решить сразу. Транспортная доступность, связь, работа почты, обеспечение продуктами, медицина, развитие промышленности, поддержка и развитие наших традиционных отраслей – оленеводства и морзверобойного промысла – те вопросы, которые всегда в фокусе нашего внимания и которые мы обсуждаем с жителями в поездках по территории округа.
В решении этих вопросов, по словам Владислава Кузнецова, есть положительная динамика.
– К нам приезжают медицинские специалисты. Например, за последние два года к нам прибыл 101 врач, 30 наших ребят учатся в других регионах России и вернутся к нам работать в медицине. К нам приезжают учителя: за три года у нас 41 педагог начал работу в учебных заведениях округа. Мы строим жильё. За последние годы увеличили объём строящегося жилья в три раза. В этом году сдадим 13 тыс. кв. метров. Мы модернизируем больницы. Министерство здравоохранения поддержало проекты по строительству нового третьего корпуса Иультинской районной больницы, детской и взрослой поликлиник в Анадыре, проект реконструкции корпуса больницы в Певеке. Мы развиваем горнодобывающую промышленность. У нас реализуются крупнейшие в стране проекты, рост инвестиций в основной капитал за три года увеличился в полтора раза. Сейчас регион занимает восьмое место по росту инвестиций среди субъектов РФ и третье – среди субъектов ДФО. Что особенно важно, мы являемся одними из лидеров в стране по рождаемости. Наш регион занимает второе место в ДФО и 13-е в России по коэффициенту рождаемости. У нас растёт число многодетных семей. А это в буквальном смысле наше будущее, – подчеркнул губернатор.
Традиционные отрасли
Говоря о поддержке традиционных отраслей, глава округа сообщил, что в целях привлечения молодых кадров значительно увеличен уровень заработной платы оленеводов и морзверобоев, что позволило поднять общую численность работников до 768 человек. Владислав Кузнецов также отметил успешную работу фонда развития традиционных отраслей.
– В этом году оленеводческие хозяйства получили 21 единицу новой техники – это снегоходы, вездеходы и специализированное оборудование, которое поможет модернизировать работу отрасли. Морзверобои получили шесть новых маломерных судов. Составлен и реализуется график приобретения техники до 2028 года, – также проинформировал Владислав Кузнецов.
В округе успешно функционируют оленеубойные пункты в муниципальных округах Эгвекинот и Певек, цех по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла в Лорино. В этом году с привлечением 50 млн рублей из федерального бюджета по линии Минвостокразвития запущено два цеха в Лаврентия и Уэлене. В 2026 году из федерального бюджета будет выделено ещё более 80 млн рублей на материальное обеспечение, модернизацию действующих и создание новых производств в сёлах Сиреники и Новое Чаплино.
Расширяются и другие меры поддержки. Например, в этом году лучшим работникам оленеводства вручили 21 премию. Аналогичную практику планируется ввести и в морском зверобойном промысле.
Культура и спорт
Затем, отвечая на вопросы северян, поступившие в студию через колл-центр и посредством видеообращений, губернатор сообщил о ряде других важных инициатив, в частности о внедрении программы «Земский работник культуры», об открытии первого культурно-просветительского центра для молодёжи на базе Музейного Центра «Наследие Чукотки» в Анадыре, а также о строительстве нового модульного спортзала в селе Нунлигран и современного культурно-спортивного центра в Анадыре, включающего плавательный бассейн.
Владислав Кузнецов отметил, что на Чукотке – один из лучших показателей в стране по доле людей, которые регулярно занимаются спортом: 63,1 %. Регион занимает первое место в ДФО и пятое место в России, чему способствует целенаправленное развитие спортивной инфраструктуры в населённых пунктах округа. Самое пристальное внимание этому вопросу будет уделяться и в дальнейшем. Это касается и городов, и отдалённых сёл.
Что касается Анадыря, то в 2026 году начнётся разработка проектно-сметной документации нового спортивного центра для столицы Чукотки. До 1 апреля будет подана заявка в Минспорт России на включение проекта в федеральную программу по развитию физической культуры и спорта. Ранее эта инициатива получила серьёзную поддержку на федеральном уровне. Вопрос обсуждался в ходе встречи главы региона с президентом Владимиром Путиным в августе этого года, по итогам которой Правительству России было дано поручение проработать данный вопрос. Кроме того, проект был предварительно проработан в рамках личной встречи Владислава Кузнецова с министром спорта на Восточном экономическом форуме и получил поддержку в Совете Федерации.
Кстати
Один из вопросов прямой линии касался перспектив строительства нового детсада в посёлке Угольные Копи взамен признанного аварийным и снесённого в этом году «Родничка». «Благодаря поддержке полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Петровича Трутнева нам удалось включить объект в нацпроект «Семья» и обеспечить федеральное финансирование. В настоящее время подрядчик уже закупил и завёз в порт Анадыря первую партию строительных материалов и оборудования. Их доставка непосредственно на площадку в Угольных Копях будет осуществлена по автозимнику», – сообщил Владислав Кузнецов.
Продовольственная безопасность
Владислав Кузнецов также отметил, что в целях укрепления продовольственной безопасности Чукотка активно увеличивает объём производства овощей.
– В Анадыре в этом году запускаем две новые теплицы на 1200 и 500 квадратных метров – это плюс 60 тонн овощей в год. И завершаем модернизацию теплиц в Билибино – это позволит дополнительно увеличить производство свежих овощей на 110 тонн, – проинформировал губернатор.
Он также обратил внимание, что в этом году производство куриного яйца в округе по итогам года впервые выходит на стопроцентную самообеспеченность этим продуктом.
– Сейчас в регионе функционируют 11 птицеводческих предприятий различных форм собственности. В общей сложности они уже произвели более 9 млн штук пищевого куриного яйца, к концу года эта цифра составит рекордные 12,5 млн штук. Увеличению производства способствует ежегодная планомерная поддержка со стороны Правительства округа. Это касается компенсации затрат производителей на закупку и доставку птицы, кормов, витаминных и минеральных добавок, оборудования, а также на расширение и модернизацию действующих производств. В этом году на эти цели из окружного бюджета в рамках Госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа» выделено более 245 млн рублей, – конкретизировал Владислав Кузнецов.
Северный завоз и транспорт
Кроме того, Владислав Кузнецов рассказал о предварительных итогах навигации-2025. Он отметил, что в округ завезено 175 тыс. тонн нефтепродуктов – 100 % от плана. Все населённые пункты, в том числе национальные сёла, получили дизельное топливо и бензин. Весь необходимый запас угля в количестве 207 тыс. тонн также доставлен на территорию округа. Внутренний развоз завершён на 93 %. 24 села и посёлка имеют запас угля сверх годовой потребности. В семь населённых пунктов продолжается завоз колёсной техникой и морским транспортом, однако и там имеется необходимый объём твёрдого топлива для обеспечения штатной работы систем теплоснабжения. Все вопросы снабжения находятся на постоянном контроле Правительства округа и координируются с главами муниципалитетов.
Отвечая на вопрос о расширении маршрутной авиасети, глава региона напомнил, что в этом году реализована договорённость с авиакомпанией «Аэрофлот» о запуске двух новых рейсов.
– Красноярск – Анадырь работал и будет работать летом, в период высокого пассажиропотока. Полёты по маршруту Владивосток – Анадырь начались 28 октября и будут осуществляться еженедельно весь год. Летом, в период высокого пассажиропотока, планируем увеличить количество рейсов до двух в неделю. В 2026 году наша главная цель – сделать перелёты ещё удобнее и качественнее, – подчеркнул губернатор.
ПРИОРИТЕТНЫЙ ВОПРОС. Немало вопросов, поступивших на прямую линию губернатора, касались поддержки регионом участников специальной военной операции и их семей. Владислав Кузнецов напомнил, что сейчас в округе в рамках этого важнейшего направления работы властей действует 52 меры поддержки – больше, чем в среднем по России. В их числе выплаты награждённым бойцам, оплата проезда и выплата родственникам для ухода за ранеными воинами, полная компенсация коммунальных услуг, освобождение от транспортного налога и множество других преференций и льгот. Кроме того, в округе создана система «одного окна» с приоритетным обслуживанием, позволяющая эффективно решать вопросы трудоустройства, составления резюме и выбора подходящей специальности ветеранам СВО. Подробно об этих мерах поддержки, равно как и о мерах поддержки семьи и детства, можно узнать на сайте Правительства округа чукотка.рф.
