Финальные грузы для столицы
14.11.2025
Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Докеры-механизаторы Анадырского морского порта во вторник, 11 ноября, в 17.30 по местному времени ошвартовали к 12-му причалу последнее в этом сезоне судно, доставившее генгруз для столицы Чукотки из Владивостока, – теплоход повышенного ледового класса «ФЕСКО Ольга». Таким образом, порт, в соответствии с поручением губернатора Владислава Кузнецова, успешно принял все суда, которые должны были прибыть в Анадырь в навигацию-2025 с товарами народного потребления, стройматериалами и техникой.
В общей сложности теплоход доставил в Анадырь порядка 3,5 тыс. тонн грузов – более 210 контейнеров. Кроме того, судно завезло в окружной центр большое количество автомобильной и специальной техники.
К обработке «ФЕСКО Ольга» докеры приступили в ночную смену, и сразу же начался вывоз груза с территории порта. Тягачи с контейнерами, в которых находились продукты питания, строительные материалы и другие народно-хозяйственные товары, один за другим направились к складам окружной столицы.
Несмотря на низкие температуры, работа в порту при свете мощных прожекторов велась круглые сутки, чтобы в максимально короткие сроки судно было обработано и смогло быстрее покинуть порт, забрав порожний парк контейнеров.
– На обработке теплохода в две смены – дневную и ночную – задействованы 22 докера: стропальщики, крановщики, водители погрузчиков, – сообщил «КС» в четверг, 13 ноября, главный диспетчер порта Сергей Аушев, для которого нынешняя навигация в Анадырском морпорту стала уже 12-й по счёту. – Все наши сотрудники трудятся отлично – как ветераны, например один из старейших работников порта – бригадир докеров Пётр Синельников или крановщик Иван Пелин, так и специалисты, прибывшие в этом году в Анадырь из Калининграда. Уверен, что со всеми задачами мы справимся в оптимальные сроки.
– Безусловно, докерам-механизаторам в наши морозы работать непросто, тем более что трудиться им сейчас приходится на открытой палубе, на ветру, возле открытой воды и ледовых полей. Но они люди привычные, тем более что рано ударившие в этом году морозы – уже в начале октября – времени на раскачку не дают. Это профессионалы и специалисты высшей квалификации, и дело своё они знают крепко, успешно справляются с поставленными задачами, понимая, что от них во многом зависит и экономика порта, и скорейшее пополнение прилавков магазинов товарами, которых так ждут северяне, – продолжил Сергей Аушев.
Он также добавил, что навигация в морпорту Анадырь в этом году идёт стабильно, без срывов и авралов, в целом не выбиваясь из графика, даже несмотря на непростую ледовую обстановку, что в наших краях в это время года – дело обычное. Задержка произошла разве что из-за необходимости проведения ремонта на теплоходе «Остров Анциферова», доставившего 2 ноября материалы и технику для строительства детсада в посёлке Угольные Копи, – на эти работы после его разгрузки ушло четыре дня.
– То, что навигация-2025 продлилась до середины ноября, для Анадыря вполне обычное дело. Были годы, когда суда под проводкой ледоколов «Магадан» или «Адмирал Макаров» подходили и в конце ноября, и даже в декабре. На этот раз столь кардинальных мер не потребовалось, – продолжил Сергей Михайлович.
В этом году, по его словам, порт выходит приблизительно на те же показатели, что и в предыдущую навигацию, когда в столицу Чукотки морем было доставлено более 100 тыс. тонн грузов. Тогда заключительным судном сезона стал теплоход «Билибино», покинувший воды Анадырского лимана 13 ноября.
В ближайшие дни портовики ждут подхода сухогруза «Вячеслав Анисимов», который работает по программе «Северный завоз» и сейчас находится в Провиденском муниципальном округе. Он должен выгрузить здесь баржу и тракторную технику, что использовались на Восточной Чукотке для разгрузки на необорудованный берег, и забрать порожние контейнеры, формально став последним судном навигации в морпорту Анадырь.
Сергей Аушев также напомнил, что первым теплоходом, открывшим нынешнюю навигацию в столице Чукотки 22 июня, был «Валерий Васильев», который доставил в Анадырь около 3,8 тыс. тонн различных грузов: продовольственные и строительные материалы, автомобильную и автотракторную технику. Также на его борту находились 119 контейнеров, или порядка 2,8 тыс. тонн грузов, для Угольных Копей, где обработка судна началась 25 июня на 10-м причале. Тогда же, 22 июня, в ожидании своей очереди на рейде Анадырского лимана стал «Остров Анциферова», доставивший в окружной центр 59 контейнеров с 992 тоннами генгруза. А 25 июня подошёл контейнеровоз «ФЕСКО Монерон» с 246 контейнерами (3,8 тыс. тонн грузов). И именно эти суда оказались в числе последних прибывших в Анадырь под занавес навигации.
Кстати
В нынешнюю навигацию анадырские портовики приняли и обработали свыше 30 судов, в числе которых были сухогрузы, танкеры и угольщики. Такого количества, учитывая, что в некоторые недели суда подходили буквально одно за одним, в Анадырском морском порту давно не отмечалось (в прошлом году было выполнено 25 судозаходов). Топливо и уголь в отдалённые населённые пункты верховий рек тоже доставлены в полном объёме и своевременно.
В ПОРТУ ПЕВЕК. По информации, поступившей из окружного Департамента промышленной политики, 13 ноября в порту Певек стал под обработку теплоход «Валерий Васильев», на борту которого находится свыше 180 тонн продовольственных товаров для самого северного города России. Навигация на Чукотке вступает в свою завершающую стадию, поэтому грузополучатели стремятся завершить программы поставок генгруза, что значительно увеличивает интенсивность работы порта. Только в октябре в Чаунскую губу прибыло 23 судна. Благодаря находящейся на контроле губернатора Владислава Кузнецова целенаправленной работе Правительства округа, Департамента промышленной политики, Администрации порта Певек, АО «Росатом», предприятий муниципального округа был сформирован эффективный график разгрузочных работ. Это позволяет обеспечить не только своевременную обработку прибывающих судов с учётом непростых погодных условий, но и их последующий проход по Северному морскому пути.
