Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Говорит Эгвекинот

01.11.2024

Губернатор более двух часов общался с жителями Эгвекинота. В ноябре Владислав Кузнецов проведёт прямую линию на телевидении, где в эфире готов ответить на любые вопросы. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Екатерина МИЧКА, Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Встречу с жителями Эгвекинота провёл Владислав Кузнецов в ходе рабочей поездки в Залив Креста. Возможностью пообщаться с главой региона воспользовались около 200 человек, которые пришли в местный Дом культуры 26 октября. За время прямого диалога, длившегося более двух с половиной часов, губернатору адресовали немало вопросов.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Темы обращений были весьма разнообразны. В основном люди говорили о наболевшем: дефиците профильных медицинских работников, обеспечении приезжих специалистов жильём, организации авиарейсов до Магадана, Хабаровска и Новосибирска, расселении ветхого и аварийного жилого фонда в сёлах и многом другом. Озвучивались проблемы сельхозпредприятий: невысокий уровень заработной платы, потребность в квалифицированных кадрах. Была поднята вечно актуальная тема качества связи и интернета.

Прозвучали и «реплики» сельских жителей. Амгуэмцы, например, говорили о высокой степени износа школьного автобуса. Также сельчане интересовались, когда в Нутэпэльмене построят новый клуб.

Отдельно следует сказать о вопросах, поступивших от родных и близких участников специальной военной операции. Они рассказали о том, что подчас сложно попасть на рейсы (особенно местных авиалиний) родственникам, которые вылетают к защитникам, находящимся на излечении в госпиталях. Кроме того, поступило предложение снять документальный фильм об участниках СВО с Чукотки.

Владислав Кузнецов, ответив на вопросы, поблагодарил жителей городского округа Эгвекинот, которые пришли на встречу в выходной день.

«Спасибо за откровенный разговор, острые вопросы, конкретные деловые предложения. В этом смысл таких встреч, а не в том, чтобы говорить, как у нас всё хорошо», – сообщил он в своём телеграм-канале, отметив, что варианты решения многих вопросов по медицине, строительству жилья, авиасообщению, качеству интернета и связи, а также обеспечению специалистами включены в мастер-план развития Эгвекинота. Он предполагает широкую федеральную поддержку и вскоре будет защищаться у президента страны.

Рассказал Владислав Кузнецов и о том, что делается непосредственно сейчас. «По интернету: запуск ВОЛС планируется в 2026 году, а до этого хотим воспользоваться ресурсом спутникового интернета. Ведём переговоры с министерством, в течение месяца станет понятно, когда это можно сделать и сколько будет стоить для округа», – сообщил он.

Для обеспечения стабильности и доступности авиаперевозок на Чукотке продолжается субсидирование внутренних перелётов. В бюджете текущего года на эти цели предусмотрена внушительная сумма – около 800 млн рублей. «Договариваемся о более вместительном самолёте на рейсах Анадырь – Москва следующим летом; об увеличении числа рейсов до Хабаровска; о возобновлении рейсов в Новосибирск», – сообщил Владислав Гариевич.

В части улучшения медицинского обслуживания в округ начали привлекать новых врачей. В частности, не так давно впервые на Чукотке появился детский эндокринолог («КС» рассказывал об этом специалисте, прибывшем из Севастополя, в прошлом номере).

«Поставил задачу: подготовить чёткий и понятный график выездов врачей узких специальностей в муниципалитеты и довести его до жителей, чтобы люди у нас имели возможность получить помощь у себя, а не на материке во время отпуска», – рассказал губернатор (подробнее о том, что делается для улучшения работы отрасли здравоохранения на Чукотке, читайте на стр. 7).

Одно из предложений из зала касалось внедрения целевого обучения в Чукотском полярном техникуме посёлка Эгвекинот. Дело в том, что сегодня многие студенты, получив специальность, «уезжают работать в Анадырь кассирами». На встрече жители выступили с инициативой сделать обучение в техникуме целевым с заключением со студентами соответствующего договора. «Дал поручение профильному департаменту подготовить предложения о том, чтобы расширить практику целевого обучения», – отреагировал на эту инициативу Владислав Кузнецов.

Рассказал губернатор и о варианте улучшения транспортной доступности для родственников бойцов спецоперации. «Решим вопрос, чтобы несколько мест в самолётах бронировались для родных наших участников СВО, которые летят к ним в госпитали. Также от родных наших воинов был запрос на съёмки документального фильма об участниках СВО с Чукотки: важно, чтобы это было сделано качественно и достойно, вопрос решим», – сказал глава региона.

По словам Владислава Гариевича, в ходе встречи он постарался ответить на все вопросы, а ту часть, которая требует отдельной проработки, взял в качестве домашнего задания.

Кстати

Владислав Кузнецов не оставил без внимания и обращения жителей сёл городского округа Эгвекинот. Для Центра образования в Амгуэме в следующем году будет приобретён новый автобус, также планируется выделить средства на покупку модульного клуба для Нутэпэльмена. «Были вопросы о помощи СХП «Пионер»: поручил в течение недели подготовить предложения по ситуации на предприятии», – добавил губернатор.