«ДАУРКИН» РАССЧИТЫВАЕТ НА ПРОДОЛЖЕНИЕ
06.10.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
Морские охотники самой крупной в Чукотском районе территориально-соседской общины «Дауркин», руководимой Владимиром Эйнеучейвуным, к концу сентября освоили чуть более половины предоставленной им в текущем году квоты на добычу морзверя. При этом филиал в селе Инчоун практически закрыл годовой план с показателем 90,7 % – на счету местных охотников 410 голов морских млекопитающих, включая 200 акиб, 93 лахтака, 107 моржей и 10 серых китов.
Другие филиалы общины, по информации врио начальника отдела сельскохозяйственной, миграционной и инвестиционной политики администрации района Елены Сафиуллиной, пока идут с некоторым отставанием. Так, в активе уэленцев – 234 головы морзверя, или 55,6 % квоты, в том числе 63 акибы, 55 лахтаков, 105 моржей и 9 серых китов. Кроме того, уэленские морзверобои добыли 2-х белух. В Энурмино на счету морзверобоев 213 голов (47,6 % от общей квоты) – 84 акибы, 39 лахтаков, 85 моржей и 5 серых китов. Филиал в селе Нешкан добыл 138 морских млекопитающих (33 % от квоты), из них 102 акибы, 6 лахтаков, 27 моржей и 3 серых кита. Добычей лаврентьевского филиала «Дауркин» стали 93 животных – 28 акиб, 3 ларги, 8 лахтаков, 49 моржей и 5 серых китов, что составляет лишь 22,8 % от годовой квоты.
Как пояснила Елена Сафиуллина, охота на морзверя продолжится до закрытия навигации, которая на побережье Чукотского моря официально продлится до 15 октября, на побережье Берингова моря – до 25 октября.
– Исходя из погодных условий, а они сейчас в целом достаточно неплохие, навигация и период охоты могут быть продлены для морзверобоев ещё на какое-то время, – объяснила Елена Сафиуллина. – На сегодняшний день они уже направили в адрес администрации района ходатайство о продлении навигационного периода, которое поступит затем в Управление ГИМС по Чукотскому АО, где будет приниматься окончательное решение. Обычно этот вопрос решается положительно, так что у морзверобоев ещё может быть время, чтобы добрать оставшуюся охотничью квоту.