Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ГРАН-ПРИ ОТДАЛИ МАГАДАНЦУ

17.03.2016

Фото на память – участники литературного конкурса Елена Польшинская, Валентина Баум и Елена Старикова с известным прозаиком Борисом Евсеевым. Фото: Михаил ГЕРМАШОВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

В минувший четверг в кинотеатре «Полярный» состоялось торжественное закрытие конкурса литераторов на соискание литературной премии им. Ю. С. Рытхэу и награждение его победителей. Конкурс, прошедший впервые в 1998 году, изначально задумывался как творческое соревнование литераторов Чукотки, в нём тогда приняли участие всего шесть авторов. Но со временем он превратился в межрегиональный фестиваль северной культуры.


ПОЭТЫ – БЕЗ ПЕРВОГО МЕСТА
География участников конкурса охватывает многие регионы Центральной России, Сибири и Дальнего Востока, чему немало способствует его открытый характер. Причём произведения авторов могут быть написаны как на русском языке, так и на языках коренных народов Севера, а работы победителей будут опубликованы за счёт средств госпрограммы «Развитие образования, культуры и молодёжной политики Чукотского АО».
В этот раз на ХI конкурс были представлены 24 работы в трёх номинациях – «Проза», «Поэзия» и «Публицистика». Его география включала регионы от Ярославля и Калуги до Забайкальского края и Магадана. Также много работ заявили жители округа. Помимо молодых участников-дебютантов, заявки подали и авторы, не в первый раз участвовавшие в конкурсе на соискание литературной премии.
Работы конкурсантов оценивались жюри под председательством известного российского писателя Бориса Евсеева. На этот раз жюри присудило Гран-при конкурса автору из Магадана Константину Ханькану, который, к сожалению, лично на церемонии награждения не присутствовал. Магаданский автор представил на конкурс уже изданный двухтомник прозы: «Кэлками» (повести) и «Долгий путь» (повесть, рассказы). Сам лауреат родился 3 июня 1943 года в селе Камешки Северо-Эвенского района Магаданской области в семье оленевода-кочевника, долгое время работал зоотехником и хорошо знает быт и традиции коренного населения северо-востока России.
Первое место в номинации «Проза» завоевала прозаик из Забайкальского края Нина Беломестнова. Её рукописи-сборники «Мифы. Послание потомкам» и «Эвенкийские сказки» покорили жюри своей выразительностью и самобытностью.
Первое место среди поэтических произведений было решено не присуждать. Остальные два призовых места получили авторы Чукотки – Юлия Воробьева из Янракыннота за поэтический цикл «Я обнимаю солнце» и молодой, но перспективный автор Анита Рочева из Эгвекинота за сборник сказок и стихов.
Больше всего авторов было отмечено в номинации «Публицистика». Победу одержала Нина Энмынкау из Анадыря за рукопись «Старики нас учили добру». Второе место присуждено Валентине Баум за работу «На рассвете идущая». Третье место разделили мужчины – Евгений Басов из Анадыря за сборник очерков «Сердце Чукотки. Путеводитель по Анадырскому краю» и Сергей Сушанский из Магадана за сборник «Штрихи к портретам».

ПОД СЕНЬЮ КЛАССИКА
Церемония закрытия конкурса и награждения победителей началась с отрывка художественного фильма «Самые красивые корабли» по сценарию Юрия Рытхэу. Член Федерального собрания РФ от правительства ЧАО Анна Отке в своём приветственном слове отметила, что «…возрождение национальной литературы – это то, что даёт нам возможность сохранить не только литературу, но и культуру и язык народов Севера. Эти произведения дышат красотой чукотской природы, красотой души её жителей».
Директор Музейного центра «Наследие Чукотки» Ольга Расторгуева добавила, что сотрудники музея очень благодарны учредителям за возможность подхватить знамя конкурса от Публичной библиотеки имени Тана-Богораза, сотрудники которой готовили прошлый конкурс.
– Это честь, это удовольствие и радость! И сам процесс подготовки конкурса, и такие моменты как сегодня, – добавила Ольга Борисовна, зачитав затем приветствие советника Президента РФ Владимира Толстого: «Благодаря Юрию Рытхэу не только в России, но и во многих странах мира знают жизнь тружеников Севера, оленеводов, охотников-зверобоев и рыболовов. Продолжая эти замечательные традиции, премия имени Рытхэу поддерживает авторов из северных территорий, создает условия для развития и популяризации литературы российской Арктики, лучших произведений, отвечающих истинным представлениям о художественной правде, гуманизме и непоказном, но крепком патриотизме».
Председатель жюри конкурса Борис Евсеев отметил, что чукотского прозаика знает весь мир, и в этом большое преимущество конкурса и округа в целом.
– Мы прочитали все рукописи, старались отбирать честно и без каких-то задних мыслей, – рассказал писатель. – Вы можете меня спросить, есть ли в этом конкурсе люди, которые могут, приди сейчас сюда Юрий Сергеевич Рытхэу, стать его сменой, я бы ответил: «Есть, Юрий Сергеевич! Есть настоящие писатели, их не так много, но их произведения станут достойным продолжением литературного творчества Чукотки и Крайнего Севера в целом!».

ХОББИ СОЧИНЯТЬ СТИХИ
Одна из призёров Валентина Баум сказала после вручения диплома, что мысль принять участие в конкурсе ей пришла от желания донести до слушателей свои мысли и переживания.
– Свои очерки я посвятила моим детям, а также внукам и правнукам. В них я писала о своих предках – об отце и деде, об их земляках, поднимавших и развивавших округ, об их настоящих характерах и нелёгких судьбах, – добавила Валентина Владимировна.
Ещё одна участница поэтической номинации Елена Польшинская из Анадыря пишет стихи о любви, а самое яркое, по её словам, произведение также посвящено ей. Сборник стихов «Сказание о любви» – первая работа поэтессы, представленная на суд жюри. – Несмотря на то, что не заняла призовое место, сегодня у меня очень приподнятое праздничное настроение, – поделилась Елена. – И полученный мною сертификат участника станет ещё одним подтверждением того, что моё любимое хобби – сочинение стихотворных произведений, останется таким для меня навсегда. Моя семья поддержала меня в мысли принять участие в конкурсе. Сейчас они живут в Тольятти, а я в Анадыре. Закончив в своё время музыкальную школу, прожив всё детство и юность в Лаврентия, я с ранних лет пишу стихи о чудесной чукотской природе, о чувствах и отношениях между людьми. Мой папа – учитель русского языка и литературы, и моя любовь к поэзии и понимание её пошли, конечно же, из семьи. Несмотря на то, что в жизни я работаю совершенно в другой сфере (Елена является заместителем начальника организационно-правового отдела обеспечения деятельности судов Управления судебного департамента), моё хобби занимает моё время и душу. Жаль, что формат конкурса не предполагал работы, переложенные на музыку. А зачастую именно так я презентую свои произведения.
– Участвуйте в подобных конкурсах. Проявляйте себя! И я желаю всем, и себе в том числе, творческих успехов и хорошего настроения, – сказала всем любителям поэтического жанра и других направлений творчества Елена.