Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СЕРДЕЧНЫМ СЛОВОМ ДУШУ ГРЕТЬ

29.04.2015

Писатели Чукотки – с председателем жюри 10-го литературного конкурса имени Ю. Рытхэу Борисом Евсеевым (в центре), слева – обладатель Гран-при Иван Омрувье, справа – председатель регионального отделения Союза писателей России Андрей Носков и дипломант конкурса Тамара Кликунова. Сергей ВАСИЛЬЕВ
vasilev@ks.chukotka.ru

Нынешний год, объявленный в стране Годом литературы, стал для Чукотки знаковым: исполнилось 85 лет со дня рождения классика литературы Северо-Востока Юрия Рытхэу. Свой первый маленький юбилей отмечает и Чукотская писательская организация. О месте писателя в современном мире корреспондент «КС» беседует с председателем регионального отделения Союза писателей России Андреем Носковым.


ПОТЕРЯТЬ ПРОЩЕ, ЧЕМ СОЗДАТЬ
– Андрей Александрович, уже пять лет на Чукотке действует писательская организация как юридически оформленное общественное объединение. Что за плечами у окружного отделения СП?
– Прежде всего, мы действительно сумели стать профессиональным объединением, координирующим литературную деятельность в регионе, причём нас знают уже во многих других субъектах Российской Федерации. Например, сложились устойчивые хорошие отношения с Алтайской писательской организацией, мы регулярно получаем литературно-художественный журнал «Бийский вестник», в котором публикуют материалы наших членов СП. Недавно предложили им материалы ветерана Чукотки Анфисы Шарыповой, которыми они очень заинтересовались.
Безусловно, деятельность регионального СП направлена, прежде всего, на выявление новых талантов в области литературы. Мы стали своего рода «ситом», через которое процеживается весь литературный поток, и остаётся самое ценное.
Хорошо, что пишут многие. В любом случае это полезно и для ума, и для души человека. Но, как говорится, «талантам надо помогать…».
И мы помогаем. Два литератора за это время пополнили ряды писателей России. Это Самира Асадова, ставшая самым молодым членом СП РФ от Чукотки, и Владимир Голубев, который, правда, сейчас живёт и пишет в Московской области, но принимали его в Союз именно мы.
Как только было создано Чукотское отделение СП РФ, мы сразу взяли курс на возрождение национальной литературы через национальный язык.
Это наша политика. Национальная политика, если хотите. Сохранится язык – сохранится народ. Мы ведь до сих пор живём багажом советского периода, когда и была создана национальная чукотская литература, давшая яркие имена самобытных чукотских писателей и поэтов. За 90-е разрушительные годы на Чукотке не появилось ни одного писателя! Тогда как 60 – 80-е годы дали нам все известные имена, начиная от Рытхэу и Кымытваль и заканчивая Тиркигиным.
Потерять всегда проще, чем создать. И сейчас мы реализуем большую цель возрождения.

«ПОЭТОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ…»
– У нас всего семь членов Союза писателей России. Есть ли ещё кандидаты на вступление?
– Вы знаете, не в числе членов СП дело. Пишут на самом деле намного больше людей, о чём свидетельствуют наши конкурсы им. Рытхэу и «Северный край». И пишут неплохо. В основном в прозе, потому что поэзия – это особая статья. Почему в поэзии и открытий-то нет за это время. Хотя рифму пытаются оседлать многие, но писать в рифму – это ещё не значит быть поэтом. А тут большинство пишущих впадают в большое заблуждение. Поэзия – тот жанр, который подвластен немногим. Тут нужно не только ремесло, но ещё и озарение, и то, что даётся свыше, от Неба. Тут более тонкие материи.
Возьмите советский период развития литературы на Чукотке. За три десятка лет её бурного расцвета поэтов по пальцам пересчитать – Кеулькут, Тиркигин… (я имею в виду, прежде всего, национальную литературу), да и прозаиков тоже у нас было немного.
Писателей вообще много быть не может! Судите сами: на весь многонациональный Советский Союз в 250 миллионов человек, с его большим количеством союзных республик, с развитой и потрясающей по своему качеству литературой, было всего… 10 тысяч членов Союза писателей СССР.
Хотя, как вспоминал главный редактор популярнейшего в те годы журнала «Юность» известный поэт Андрей Дементьев, «складывалось такое ощущение, что у нас в стране пишут все!». Ибо в редакцию журнала поступало огромное количество рукописей. Что немаловажно, этот процесс продолжается и поныне. И слава Богу!
А для того чтобы стать полноправным членом Союза писателей, нужно издать две книги. Но не просто издать, а получить три рекомендации от членов региональной писательской организации. Издать-то сегодня тоже можно всё что угодно, были бы деньги. Но какова литературная ценность того, что ты издал?
Нужно понимать, что Союз писателей – это всё-таки объединение людей, профессионально работающих в литературе. То есть состоявшихся писателей, поэтов.
Любителей у нас пруд пруди. И это, повторю, хорошо. Но от любительства до профессионализма путь долгий и непростой!

«…НО ГРАЖДАНИНОМ БЫТЬ ОБЯЗАН»
– Какой, на ваш взгляд, должна быть позиция писателя в современном мире, исходя из тех общественно-политических событий, которые происходят ныне, прежде всего вокруг нашей страны?
– Я всегда придерживался принципа, что «поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан!». Так вот, по моему глубокому убеждению, писатель вдвойне, втройне должен быть гражданином и находиться на передовых рубежах, быть бойцом, защищая свою страну пером.
Вспомните Маяковского: «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо!». Писатель не имеет права быть над схваткой, когда его стране, по сути, объявлена информационная война, когда в самом центре Европы, рядом с нами, с молчаливого согласия западных государств махровым цветом идёт возрождение фашизма, проводятся факельные шествия неонацистов, то тут, то там развязываются новые войны, приводящие к массовой гибели мирного населения. Разве можно молчать обо всём этом? Нет, нужно говорить в полный голос, давая всему происходящему принципиальную оценку.
Не до лирики, знаете ли, сейчас. Хотя, безусловно, любовь никто не отменял. Ни к женщине, ни ко всему прекрасному, что нас окружает. Но писатель всегда в первую очередь боролся за правду и справедливость, за униженных и оскорблённых. Боролся своим словом, своей гражданской позицией и непримиримостью ко всему, что несёт в себе зло, смерть и разрушение.
В чём заключается предназначение писателя, одной фразой сказал Пушкин: «Глаголом жечь сердца людей!». Эту истину я исповедую и в своём творчестве, и всегда испытываю отрадные чувства, когда вижу, что и нынешняя пишущая молодёжь не стоит в стороне от судеб нашей страны, нашего северного края, у которого, я уверен, есть хорошее литературное будущее.