Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
78.65
92.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СКАЗОЧНИК В ПОГОНАХ

08.04.2011

Сергей ВАСИЛЬЕВ

В начале февраля «КС» писал о том, что вышла в свет новая книга Владимира Голубева, который живет и работает в Анадыре. Книга называется «Асины сказки». Она получила свое название по сказочной повести, которая ее и открывает. Помимо самой повести в книгу также вошли «Сказки для самых маленьких», включающие девять сказок, и «Сказки для тех, кто постарше» – четыре сказки. Прекрасно иллюстрированное, объемом в 192 страницы, издание предназначено для дошкольного и младшего школьного возраста. Книга выпущена довольно большим для нашего времени тиражом в три тысячи экземпляров в Москве, в издательстве «Щит-М». А в этом выпуске «Четвертой волны» мы предлагаем читателям познакомиться с автором поближе.


СУРОВАЯ ПРОФЕССИЯ

Владимир Голубев родился 5 ноября 1965 года в Серпуховском районе Московской области. В Серпухове же окончил среднюю школу, после чего началась его рабочая биография. Владимир работал в изыскательской партии, потом, как и у большинства парней советской поры, для него наступили суровые будни армейской службы.
Служил он на Севере, на Арк-тическом побережье якутского края, в поселках Тикси и Чокурдах, которые очень хорошо знакомы ветеранам Чукотки. В свое время самолет ИЛ-18, совершавший рейсы по маршруту Москва – Анадырь – Москва, непременно совершал посадки в этих аэропортах, где запросто можно было засесть на несколько суток по причине нелетной погоды и во всей полноте ощутить «прелести» аэродромного быта маленьких северных аэропортов. Так что с Севером Владимир познакомился уже давно.
В 1992 году он окончил исторический факультет Московского педагогического университета, затем судьба привела его в органы внутренних дел. До 1996 года он проходил службу в качестве старшего следователя Следственного отдела Серпуховского УВД, а затем был следователем по особо важным делам Серпуховской городской прокуратуры, одновременно получая юридическое образование на факультете правоведения юридического института МВД России. Кандидат юридических наук.
Вот уже десять лет как Влади-мир Михайлович несет службу в Министерстве юстиции, в Федеральной службе судебных приставов Российской Федерации, а последние три года трудится на Чукотке, являясь главным судебным приставом Чукотского автономного округа.

ВОЛШЕБНАЯ ИСТОРИЯ

В литературу Владимир Михайлович пришел без малого два десятка лет назад, начав писать детские сказки. Но первая их публикация состоялась не так давно, в 2007 году, зато сразу в одном из центральных и известных журналов – в «Юности», в котором заметили автора и где была подготовлена к изданию его первая книга.
В 2008 году она вышла в свет под названием «Сказки Малеевского леса».
Публиковал его сказки и известный всероссийский журнал для детей «Няня», который издает литератор Дмитрий Лиханов, побывавший в Анадыре весной 2010 года и, как член жюри, принявший участие в литературном конкурсе им. Юрия Рытхэу.
В 2010 году вышла в свет небольшая книга Голубева, состоящая из пяти сказок – «Сказки для самых маленьких». В прошлом же году, издательство при Российском детском фонде проводило работу над второй книгой автора, в которую вошли сказки, сказочные истории и сказочная повесть.
Книга получила название «Асины сказки». В нее и входит сказка, которую мы сегодня предлагаем читателю.

Сказки для самых маленьких

Владимир ГОЛУБЕВ

УТОЧКА КРЯ-КРЯ


Жили-были дедушка и бабушка, и была у них уточка, которую звали Кря-Кря.
Бабушка кормила ее вкусной кашкой, а дедушка каждый день отпускал уточку поплавать на реку.
Ранним утром отправилась уточка по крутому бережку на речку, а вечером обратно домой и не вернулась.
Никто не знает, что случилось с нашей уточкой.
Селезень крякал-крякал, да не слышит уточка, не отвечает и на помощь не зовет.
Бабушка звала-звала, но не откликнулась уточка. Дедушка кричал-кричал, да звал-манил уточку, но она домой все никак не возвращается.
Селезень прочесал все тихие заводи, обшарил камыши и осоку, но Кря-Кря на речке так и не нашел.
Обошла бабушка все поляны и заливные луга, но уточка не попалась на глаза. Обыскал-осмотрел дедушка лес и рощу, заглянул под каждый кустик, но Кря-Кря нигде нет, как сквозь землю провалилась.
Тоскует селезень, голову под крыло прячет, ничего не ест и на речку совсем не ходит.
Бабушка печалится, вкусные пироги и блины не печет, варенье на зиму не варит, все думает, куда Кря-Кря подевалась.
Дедушка весь день смотрит на реку и горюет, что никогда больше не увидит любимую уточку.
Думает селезень, что хитрая лиса поймала Кря-Кря и утащила в глубокую нору.
Бабушка грешит на коршуна, который острыми когтями схватил бедную птичку и унес высоко-высоко в поднебесье.
Дедушке кажется, что виноват хорек, – подстерег уточку по дороге к реке, ничего не осталось от нашей утицы – даже простого перышка!
Так прошел целый месяц, но солнечным погожим утром вернулась домой наша уточка!
Вышла, радостно крякая, из зарослей осоки, да не одна: за ней вразвалку спешат двенадцать пушистых желтых утят.
Селезень, бабушка и дедушка догадались, где все время пряталась Кря-Кря – в гнезде высиживала яйца!
– Кря! Кря-Кря! Кря! – радуется селезень.
– Вернулась родимая! – смеется бабушка.
– Молодец, уточка! – улыбается дедушка.
Бабушка как на праздник замесила тесто и напекла пирогов, из подпола достала соленых грибочков, даже свежего меда поставила на праздничный стол.
Дедушка пригласил гостей и соседей: все едят, пьют да веселые песни поют и не наглядятся на Кря-Кря и на выводок маленьких утят.
Но сильнее всех возвращению утиного семейства радуется красавец-селезень.
Он важно гуляет по двору, никого к малышам не подпускает и уточку с утятами охраняет.
Бабушка стала кормить миленьких утяток рассыпчатой пшенной кашей и порезанным мелко-мелко яйцом, вареным вкрутую.
В птичнике хорошенько прибрались и постелили свежей соломы: теперь по ночам утятам будет тепло и сухо.
Дедушка прямо посреди двора вкопал в землю корыто и налил чистой воды для малышей – ведь купаться и плескаться пушистики умеют с рождения.
И вот целыми днями они плещутся в воде и греются на солнце.
Как только похолодает, или черная туча закроет солнышко, утятки сразу спешат под теплое мамино крыло.
Нашей сказке конец, кто уточку Кря-Кря ждал-искал, за нее переживал – тот, конечно, молодец!