Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам X Восточного экономического форума
06.11.2025
Президент России Владимир Путин подписал перечень поручений по итогам X Восточного экономического форума (ВЭФ), который состоялся во Владивостоке с 3 по 6 сентября. Более трех десятков поручений главы государства опубликовано на сайте Кремля.
Как сообщает РБК Приморье, большое внимание в этом году глава государства уделил вопросам транспортной доступности Дальнего Востока и его логистики, а также добыче сырья. Отдельный блок поручений — сфера здравоохранения и социальное развитие макрорегиона.
Социальная сфера
Одним из основных поручений главы государства стало распространение программы «Дальневосточная ипотека» на семьи, воспитывающие трёх и более детей, независимо от возраста заёмщиков — раньше программа устанавливала ограничение до 36 лет. Это касается родителей, у которых третий или последующий ребенок родился после 1 января 2024 года.
Также льготную программу распространили на вторичный рынок жилья для некоторых населённых пунктов. На териотрии тех из них, где потенциальный заёмщик хочет купить квартиру на льготных условиях, допустимо наличие не более двух реализуемых строящихся многоквартирных проектов.
Также взять льготный жилищный кредит по дальневосточной ипотеке смогут работники муниципальных или государственных образовательных организаций, которые проживают на территории Дальнего Востока и Арктики — без учёта требований, касающихся должности, возраста и семейного положения заёмщика.
Перечисленные изменения будут внесены в программу до 1 декабря 2025 года.
Уделил президент внимание и вопросам здоровья жителей макрорегиона. Он поручил председателю федерального Правительства и всем дальневосточным губернаторам разработать региональные программы здоровьесбережения. Основной акцент в масштабных планах будет сделан на проблематике естественного прироста населения на Дальнем Востоке. Со своей стороны, федеральные власти будут софинансировать реализацию таких проектов.
Одним из важных пунктов программы станет создание региональных центров мобильных бригад. Они будут работать в отдалённых и труднодоступных населённых пунктах регионов, чтобы жители всего Дальнего Востока могли получать квалифицированную и своевременную медицинскую помощь. Реализовать такой проект планируется в том числе за счёт повышения кадровой обеспеченности медицинской сферы Дальнего Востока.
Транспортная доступность и упрощение логистики
Одним из поручений президента стало развитие мультимодальных транспортно-логистических центров и повышение эффективности их работы на территории Дальнего Востока. Особенное внимание Владимир Путин уделил вопросу развития железнодорожных мостовых переходов, в том числе между Россией и Китаем. Речь идёт о мостах Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ. Также глава государства распорядился завершить строительство моста через реку Туманную между Приморьем и КНДР в 2026 году. Обеспечить функционирование перехода должны подъездные дороги, приведённые в нормативное состояние.
Правительству России поручено совместно с Морской коллегией разработать предложения по развитию отечественного судостроения и логистики для Трансарктического транспортного коридора. Речь идёт о формировании компетенций, необходимых для строительства современных контейнеровозов, балкеров, газовозов, а также судов снабжения, буксиров и дноуглубительных судов, которые будут работать в акватории нового маршрута.
Кроме того, Правительство должно представить идеи по повышению эффективности доставки грузов из регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока к точкам маршрута Трансарктического коридора — с учётом возможного использования речных путей Обь, Енисея и Лены.
Технопарки и технологические приоритеты
Одним из ключевых поручений президента стало создание к 2030 году не менее 10 промышленных парков, технопарков и бизнес-парков на территории Дальнего Востока и Арктики. Их работа должна обеспечить развитие субъектов малого и среднего бизнеса, действующих в рамках технологических приоритетов.
Президент поручил распространить единый экспериментальный правовой режим по внедрению новых технологий на все регионы Дальнего Востока. Речь идёт, прежде всего, о сферах, связанных с использованием беспилотных систем, развитием цифровых платформ, внедрением искусственного интеллекта и регулированием оборота данных. В частности, предлагается активнее применять отечественные электронные площадки для государственных и муниципальных закупок.
Кроме того, поручено рассмотреть возможность введения такого режима и на отдельных сухопутных территориях Арктической зоны России.
Суть экспериментального правового режима заключается в том, что бизнес освободят от части общих правил для большей свободы и внедрения инновационных подходов и методик в производстве, обработке данных и бизнесе. Это даёт возможность предпринимателям тестировать новые разработки и методики в более гибких условиях, чем предполагает общее законодательство.
Также Правительству предстоит проработать вопрос о расширении практики заключения контрактов со встречными инвестиционными обязательствами — в том числе при закупках товаров и услуг для нужд сразу нескольких регионов страны.
Редкоземельные металлы
Глава государства распорядился до декабря текущего года утвердить дорожную карту по долгосрочному развитию добычи и производства редкоземельных и редких металлов. В первую очередь, это распоряжение коснётся Кольского полуострова Мурманской области. На Дальнем Востоке месторождения есть только в Якутии и незначительно — в Забайкалье. При этом якутское Томторское месторождение только готовят к разработке — оно находится в труднодоступной зоне, несмотря на богатый потенциал, а Катугинское в Забайкальском крае не осваивается.
Редкоземельные металлы — это группа из 17 элементов таблицы Менделеева — скандий, иттрий, лантан и 14 лантаноидов. Все они серебристо-белого цвета, пластичные и электропроводные. Эти металлы используют в энергетике, микроэлектронике, металлургии, машиностроении, в наукоёмких и ядерных технологиях, в том числе при производстве вооружений, аэрокосмического оборудования и медицинской техники.
Инвестиции, платформенная экономика, искусство
Отдельное внимание Владимир Путин уделил вопросам инвестиционного развития и созданию условий для расширения платформенной экономики на территории Дальнего Востока. Правительству России и госкорпорации ВЭБ. РФ поручено создать все условия для цифровизации экономики, в том числе, обеспечить применение экспериментального правового режима в самых разных областях. В связи с этим ВЭБ.РФ должен разработать национальный стандарт государственно-частного партнёрства и модель финансирования соответствующих проектов.
По поручению главы государства, с 1 января 2027 года на Дальнем Востоке и в Арктической зоне создадут единый преференциальный режим. Владимир Путин поручил профильным ведомствам определить набор льгот и преференций для нового режима и предусмотреть сохранение льготных условий для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Как ранее сообщал РБК Приморье, выполняя поручение президента, Минвостокразвития РФ уже разработало концепцию законопроекта. Ожидается, что документ будет принят в 2026 году и начнёт действовать в 2027-м. Он объединит существующие режимы — ТОР, СПВ, АЗРФ, Курильские острова, международную ТОР и особые экономические зоны. Работа над проектом закона ведётся совместно с Минфином России.
Кроме того, президент поручил подготовить предложения по развитию «Восточной биржи имени В.В.Николаева» как Дальневосточного фондового центра. Ранее в ходе пленарного заседания ВЭФ Путин указал на необходимость проработки «стимулов для размещения корпоративных акций». Одним из них может стать механизм государственного опциона, который разрешит государству заходить в капитал компании, размещаемой на бирже, но только в том случае, если государственные органы выделяют льготы, субсидии для предприятия и участвуют в его продвижении в рамках готовящегося выхода на биржу.
Согласно ещё одному поручению главы государства, Владивостокская агломерация станет одной из площадок для пилотного проекта по формированию новой модели управления городскими агломерациями.
Проект будет реализован совместно с Правительством Приморского края и при участии органов местного самоуправления Владивостокской городской агломерации. Его цель — выработать эффективные механизмы взаимодействия между муниципалитетами, которые входят в состав агломерации, и определить оптимальные подходы к совместному развитию инфраструктуры, транспорта и экономики.
Первый доклад о ходе работы должен быть представлен до 31 января 2026 года, в дальнейшем отчётность будет предоставляться ежегодно.
Также Правительство и Госдума рассмотрят предложения по внесению изменений в законодательство для установления единого определения понятия «агломерация» и закрепления правовых механизмов взаимодействия между муниципалитетами, входящими в их состав.
Отдельной главой в списке поручений президента стало искусство во Владивостоке — там, где ежегодно проводится ВЭФ. В частности, он поручил обеспечить сохранность муралов, которые были созданы в рамках фестиваля «Лица городов», а также перенести творческое пространство «Арт-гавань» на набережную Цесаревича, чтобы она работала в теплый сезон ежегодно.
