Анадырь






+ 15
ощущается как + 14
79.47
92.25
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Навигация маломерных судов планово завершена на всех внутренних и прибрежных акваториях Чукотки

31.10.2025

ФОТО: АЛЕКСАНДР КУЦКИЙ

Андрей НОСКОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

С 25 октября на Чукотке завершилась навигация маломерных судов. Дата эта является постоянной, при этом сезонные ограничения на использование плавсредств, как и прежде, вводились поэтапно, а исключением стали лодки морзверобоев и аэроглиссеры.

Как сообщил «КС» заместитель начальника Центра ГИМС регионального главка МЧС Антон Капитаненко, согласно распоряжению Правительства округа и по согласованию с Федеральной инспекцией по маломерным судам, с 1 октября на всех внутренних водных путях Чукотского АО начал вводиться запрет на выход маломерных судов в реки, затем – во внутренние заливы Берингова моря, на побережье Восточно-Сибирского и Чукотского морей, а с 25 октября прекращено плавание и на всех прибрежных участках Берингова моря и Анадырского залива. Навигация продлена лишь для морзверобойных бригад в целях обеспечения населения прибрежных сёл традиционным питанием – мясом кита, моржа и ластоногих при условии соблюдения всех мер безопасности и при согласовании с контролирующими ведомствами. Также в течение круглого года разрешена навигация плавсредств особой конструкции – глиссеров, аэроботов и судов на воздушной подушке в соответствии с технической документацией.

Всего на Чукотке ГИМС зарегистрировано 2048 маломерных судов и 4103 судоводителя. Если в период действия запрета на выход в море кто-нибудь из них нарушит установленные правила, это повлечёт административную ответственность.

– Максимальная сумма штрафа достигает 10 тыс. рублей. В нашей практике крайне редко, но встречаются и те, кто совершает нарушения вторично. Для них сумма штрафа ещё выше, – отметил Антон Капитаненко, сообщив, что сейчас рассматривается проект по увеличению с 2026 года штрафных санкций в два, а то и в три раза. – Хотелось бы напомнить судовладельцам, что вода, особенно в условиях Крайнего Севера, ошибок и легкомысленного к себе отношения не прощает. Как правило, цена такому отношению весьма высока – человеческие жизни. Забывать об этом не следует.

Кстати

В этом сезоне в ходе навигации маломерных судов на Чукотке было зарегистрировано два происшествия на воде, повлёкшие гибель двух человек – в Чукотском и Билибинском районах. В нынешнем году инспекторы ГИМС провели более 200 профилактических проверок, в результате которых были выявлены 34 административных правонарушения – на одно больше, чем в навигацию 2024 года. Чаще всего судовладельцы не имели при себе документов на водный транспорт или же принадлежащие им лодки и катера не прошли технический осмотр.